Прогуливаясь по сирингарию , я обратила внимание, что названия некоторых сортов сирени носят имена героев ВОВ.
Задать вопрос было не кому и в поисках ответа я зашла на сайт Никитского ботанического сада.
Оказывается в этом году в Никитском ботаническом саду впервые зацвели все 10 сортов сирени, полученные и высаженные в 2015 году в рамках проекта "Сирень Победы" , посвященного 70 летию Победы в мае 1945 года. Сирень стала символом нашей Победы в те майские дни.
«Главной целью широкомасштабного проекта «Сирень Победы» стала высадка в городах-героях саженцев сирени отечественных сортов, названия которых посвящены событиям и героям Великой Отечественной войны.
Для реализации этого проекта были отобраны только самые лучшие отечественные сорта, которые высоко оценены селекционерами всего мира и являются нашим национальным достоянием. Учёные Никитского сада работали над выявлением и оценкой сортов сирени, перспективных для высадки, разрабатывали методы микроклонального размножения отобранных сортов.
Также Никитский сад представил для этих целей два своих лучших сорта – «Севастопольский вальс» и «Эльтиген», созданных специально для Крыма. Сорт «Эльтиген» посвящён Керчи и отличается особенно крупными и красивыми соцветьями. «Севастопольский вальс» посвящён героическому Севастополю.
Также в НБС созданы сорта «Брест» и «Героям Сталинграда», которые Сад подарил этим городам. Тот и другой – лиловой окраски, но отличаются декоративными особенностями».
Генеральным информационным спонсором был "Первый канал", информационными партнерами "АвтоРадио" и Издательский дом"Комсомольская правда".
– рассказал директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь.
Никитский ботанический сад был одним инициаторов проекта.
В центре экспозиции на главной аллее сирингария в 2015 году были посажены сорта:
1. «Валентина Гризадубова»,
2. «Алексей Маресьев»,
3. «Маршал Василевский»,
4. «Капитан Гастелло», сравните как вырос куст с 2015 года.
Вывел этот сорт Колесников Леонид Алексеевич - основатель парка "Сиреневый рай" в Москве.
Он более 50 лет посвятил селекции сирени и вывел более 300 сортов. На сегодняшний день сохранилось около 60 сортов и все они находятся на территории парка.
Лучшие сорта Колесников посвятил любимому городу - "Красавица Москвы", "Огни Москвы", "Утро Москвы".
Есть сорта которые напоминают о Великой отечественной войне, участником которой Леонид Алексеевич был имеет боевые награды. Самые знаменитые из них - "Маршал Жуков", Зоя Космодемьянская", "Маршал Василевский", "Алексей Маресьев", "Капитан Гастелло".
В Никитском ботаническом саду теперь растут его сорта "Маршал Василевский", "Алексей Маресьев", "Капитан Гастелло" (возможно и еще и другие - это мне пока неизвестно).
Прочитать об этом парке и его основателе можно в этой статье
5. «Вера Хоружая»,
6. «Константин Заслонов»,
7. «Суворовец»,
8. «Защитникам Бреста»,
9. «Севастопольский вальс»,
10. «Эльтиген».
И пусть каждый год цветет сирень в Никитском ботаническом саду как символ нашей Победы мае 1945 года и памяти всем защитникам Родины.
Благодарю всех, кто дочитал статью до конца, буду признательна за комментарии.
Предлагаю посмотреть другие материалы о Никитском ботаническом саде:
1. Сирень - цветок старинных дворянских гнёзд, провозвестница весны в Никитском ботаническом саду.
2. Глициния - создательница лечебного воздуха курортов ЮБК, как и крымские сосны.