Я уже выкладывал посты с видами Салтыковки в конце тридцатых и пятидесятых годов, а сегодня хочу показать ещё немного фотографий, сделанных во второй половине девяностых годов в Балашихе и восточной части Москвы. В основном это незатейливые кадры ничем не примечательных мест, но как по мне, именно такие снимки и представляют наибольший интерес, ведь съёмкой известных достопримечательностей занимаются тысячи или даже миллионы людей, а обычные дворы и улицы зачастую обделены вниманием. С тех пор много воды утекло и многое из запечатлённого в кадре успело измениться до неузнаваемости, а кое-что наоборот почти не поменялось.
1999 год, Балашиха. Дождь, сырость, осень. На неком городском мероприятии спасатели проводят свои показательные выступления, собравшие вокруг множество зевак, которым очень интересно посмотреть на работу профессионалов. Дело происходит на Парковой улице, ныне ставшей пешеходной зоной. Слева видна кирпичная стена художественной школы.
Как видно, действо активно снимается на камеры, было бы интересно посмотреть сейчас видеозапись того, что происходило в тот день.
Мрачная весна лёгким туманом опустилась на замызганную улицу Победы. Отличие от нашего времени только в том, что теперь вместо грязи на полосе земли между домами и хлебозаводом размещается парковка.
Изрезанное тропинками поле позади кинотеатра Заречье. После развала Советского Союза кинотеатр некоторое время был заброшен, позже его покрыли вентилируемым фасадом и переделали в торговый центр.
1999 год. Москвич во дворе жилого дома номер девять на Заречной улице. Судя по потрёпанному виду, его поставили рядом с мусором совсем не зря, он просто в контейнер не влез.
1999 год. Гаражи-ракушки во дворе того же дома. Сейчас их нет.
1999 год. Праздник в дивизии имени Дзержинского.
1998 год. Вот таким было качество дорожного покрытия на Люберецкой улице в Павлино. Сейчас оно значительно улучшилось, а с левой стороны от дороги строится новый микрорайон с многоэтажными домами.
1999 год. Территория рядом с Серебрянным прудом очень сильно изменилась за последние двадцать лет. Раньше между дачами и прудом были поля, сосновый бор с мухоморами и уютные берёзовые рощи. В пруду ещё можно было купаться, теперь такая мысль разве что сумасшедшему в голову придёт. В самом посёлке дороги были грунтовыми и по ним прогуливались коровы. Помню в одну из зим даже появилась бродячая корова, которая рылась в помойках в поисках еды, совсем как в Индии. Позже на месте дикой территории выросли коттеджи, дороги расширили и покрыли асфальтом, коров забили на фарш и прежде отдельный посёлок стал частью Балашихи.
Территория у пересечения улицы Победы с Шоссе Энтузиастов тоже сильно изменилась. Теперь чуть западнее от этого места начинается эстакада, позволяющая тем из автомобилистов кто не планирует заезжать в центр Балашихи, проехать дальше. Раньше поворот в центр был местом постоянной пробки, в которой подолгу и каждый день томились тысячи водителей. Конечно и сейчас ситуация не идеальна, но некоторые улучшения есть.
1996 год. Площадь с торговыми прилавками напротив железнодорожной станции Салтыковской. При строительстве эстакады через пути, зелёное здание сталинской постройки было снесено, теперь на его месте пустырь. Я помню, что в нём был садоводческий магазин, бар и маленькие торговые точки. Кроме того, был построен выход из подземного перехода и здание билетной кассы.
1996 год. Вид на кирпичный остов Салтыковского сельскохозяйственного рынка, брошенного в незавершённом виде после развала Советского Союза. По плану он должен был стать оживлённым торговым комплексом, накрытым огромной стеклянной крышей и обладающим всей необходимой инфраструктурой, вроде собственной гостиницы и бытовых служб. Руины недостроенного рынка сохранились по сей день и учитывая тот факт, что они открыты всем снегам и дождям уже более тридцати лет, хорошая сохранность этого комплекса поражает.
1999 год. Возложение венков к мемориалу уроженцам Салтыковки, погибшим во время Великой Отечественной войны.
1999 год. Снимок сбоку того же памятника героям войны, сделан с места, где сейчас стоит храм Почаевской иконы Божией матери.
1996 год. Прежде на площадке возле станции Салтыковской, рядом с Пушкинской улицей росли деревья и было небольшое болотце. Потом деревья срубили, болотце засыпали и заасфальтировали. В будние дни это место используется в качестве парковки, по выходным тут шумит блошиный рынок. Несколько лет назад на этой блошке ещё можно было приобрести что-то путное, но в последнее время она сильно маргинализировалась, появилось множество бомжеватого вида людей, торгующих всяким рваньём. Им тоже нужно как-то выживать.
1996 год. Небольшой продуктовый магазин рядом с платформой Салтыковская. Он сохранился по сей день с облицованным сайдингом фасадом.
1997 год. Подготовка площадки под размещение небольшого контейнерного рынка. На заднем плане видна несохранившаяся стела с названием посёлка, с верхушкой, увенчанной скульптурой кораблика. Справа от неё виднеется двухэтажное здание ресторана, в котором позже размещалась кондитерская фабрика «Господарь». После начала строительства эстакады через железнодорожные пути кондитерское производство закрылось, а на первом этаже опустевшего здания разместилась «Пятёрочка».
1998 год. Салтыковский мелко-оптовый рынок. Быстро, выгодно, удобно. Широкий выбор товаров.
1996 год. У пересечения Аптекарской и Пушкинской улиц.
1999 год. Съёмка сюжета для телевизионной программы «Петровка-38» у поста ДПС рядом с выездом из Москвы на Шоссе Энтузиастов. Сейчас этот пост уже не существует.
Если вы увеличите масштаб фотографии, то увидите некоторые приметы времени в кадре: старый дизайн у заправки BP и Макдоналдса, цены на бензин в районе пяти рублей, грузовик с логотипом первой в нашей стране сети по торговле офисной и бытовой техникой «Партия».
Опять Москва. Пересечение 2-й Владимирской улицы и Шоссе Энтузиастов.
Спасибо за внимание. Надеюсь, что вам было интересно посмотреть на нестандартные фотографии из недавнего прошлого. Теперь это тоже в некотором смысле ретро.