В школах и садах Подмосковья у детей, возможно, будут искать симптомы ОРВИ и гриппа. Это будет происходить утром, когда начинается рабочий день. Об этом сообщает пресс-служба Мособлдумы.
Сообщается, что соответствующее предложение уже внесено в комитет Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма и комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики. В ведомстве отметили, что в настоящее время одним из самых актуальных вопросов стала организация работы школ в связи с эпидемиологической ситуацией, вызванной коронавирусной инфекций. По этой причине необходимо проводить «утренний фильтр». Это значит, что в самом начале дня школьников и детсадовцев осматривает медперсонал, чтобы выявить симптомы ОРВИ либо гриппа.
Пресс-служба Мособлдумы замечает, что в настоящее время функционал школьного медработника не охватывает участие в проведении утренних фильтров. Теперь стала известно, что изменения будут внесены в должностную инструкцию медработника. Этот вопрос ещё будет проработан Министерством здравоохранения региона совместно с Министерством образования.
Председатель комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов рассказал, что в Московской области функционируют 1.600 школ. В них работают 1.425 лицензированных медкабинетов. Кроме того, 201 здание обслуживается на базе фельдшерско-акушерского пункта. В ведомстве отметили, что в целях совершенствования медицины в школах, предложено два раза в год в регионе проводить инструктажи, а также занятия с персоналом образовательных организаций по оказанию первой помощи детям. В педучебные организации могут ещё вернуть кафедры медпомощи.
Сейчас, говорят в ведомстве, специалисты ведут мониторинг качества питания в школах. Эта тема находится на особом контроле как у Мособлдумы, так и в профильных ведомствах.
Ранее мы писали о том, чем болеют чаще всего дети. Об этом рассказывал врач детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой ДЗМ Исмаил Османов. Доктор говорил, что чаще всего подростки имеют заболевания желудочно-кишечного тракты. Это могут быть гастриты, гастродуодениты, колиты, а также эндокринные заболевания и многие другие. Врач объясняет это тем, что у подростков из-за возраста идёт гормональная перестройка организма. В это время замечаются артериальная гипертензия, вегетососудистая дистония. И. Османов обратил внимание, что всё это в будущем может перерасти в болезнь. Также он подчеркнул, что у подростков повышен травматизм, причём в сильной степени. Проявление заболеваний будут зависеть в частности от того, как активно будут влиять неблагоприятные факторы. Подробнее — здесь.