Найти тему

Как создать "живого" персонажа: главный герой романа и типы его личности

Когда начинающие писатели и авторы отправляют свои свежеиспеченные романы на литературные конкурсы, в надежде получить главный приз и, благодаря этому, продвинуть свое произведение на вершины известности и популярности, многим из них, по итогам конкурса, увы, зачастую пишут рецензии типа: «Плоский герой, банальный сюжет, скучно и неинтересно», «Ваш герой должен быть личностью, а у вас стереотип», — и тому подобное. О том, как не допустить и как исправить такие ошибки, как создать не плоского, банального и стереотипного, а настоящего «живого» персонажа для книги — личность, об этом мы сегодня и поговорим.

Многие именитые авторы, а также справочники для писателей советуют создавать личность главного героя. Для этого, например, в «Справочнике для писателя» (автор Эльвира Барякина), советуется заполнить подробнейшее резюме и ответить на вопросы не только о том, как выглядит, как зовут, сколько лет, что нравится главному герою, но и каковы достоинства и недостатки главного героя. Также советуют изучать психологию людей, иметь богатый жизненный опыт, общаться с людьми и так далее.

Зачастую начинающие авторы и писатели не только не знают, как точно ответить на вопросы такого резюме, но даже ответив, не могут полностью представить многогранную личность своего героя, ведь, как говорилось раньше, нужно знать психологию, иметь опыт, а таких знаний, в силу молодости или другой специализации, не достает. В результате чего герои и могут получиться «плоскими» и банальными, потому что до конца такого персонажа довольно сложно увидеть даже самому автору. Что же делать в такой ситуации?

На самом деле, секрет создания многогранного и живого литературного героя прост. И для этого не нужно идти учиться на психолога или десятилетиями присматриваться к людям. Есть такая методика, в которой кратко, но, в тоже время емко и очень подробно описаны всевозможные характеры людей, которые только могут существовать в жизни. Там прописаны не только их достоинства и недостатки, но и даются ответы на вопросы о том, как они строят отношения, как с ними общаться. В общем — это тот самый фундамент, который обязательно поможет автору — писателю создать не просто персонажа, а многогранную личность. Благодаря этой методике вы увидите своего главного героя, поймете его психологию, и для этого вам не надо будет отвечать на вопросы резюме, хотя вы и это с легкостью сможете сделать, благодаря этой методике. Как работает эта методика?

Например, главный герой по характеру у вас смелый, сильный и уверенный в себе. Как более детально представить себе его подноготную? Это у нас самоуверенный тип. Читаем о его плюсах и минусах, а том, что он любит и не любит, как с ним общаться. Или герой у вас тихий и застенчивый? Тогда это будет сензитивный тип, который, оказывается, очень тонко воспринимает мир и человеческие отношения. У вас в романе присутствует прекраснейшая красотка? Тогда это будет драматический тип, и так далее.

Методика эта называется «Эмоциональный интеллект + Психологический калькулятор любви». Благодаря этим метафорическим картам, вы сможете стать настоящим создателем самых глубочайших в литературе характеров, при этом, за минимальные сроки. О том, как это работает, удостоверьтесь сами: https://www.psywonderfulfuture.ru/product/%d0%bb%d1%8e%d1%88%d0%b5%d1%80-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d1%8b-%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82%d0%b0%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%8d%d0%bc%d0%be%d1%86%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd/