О недовольстве высшего политического руководства Соединенных Штатов масштабными маневрами ВМФ Российской Федерации у морских границ Америки [Берингов пролив] сообщают информационно аналитические порталы "Политическая Россия", "См.Ньюс" и китайский обзорник "Соху". Рассмотрим эту увлекательнейшую ситуацию!
"Партнеры" в ярости
Россия проводит масштабные маневры Военно-морского флота у северных берегов "наших заклятых партнеров" - США. В учениях принимают средства надводного флота, субмарины, ракетные единицы и авиация.
В Вашингтоне сие действо оценивают сверхнегативно - и выражают недовольство по дипломатическим каналам. Руководство США воспринимает маневры военного флота России актом "военно-политического давления".
Напомним, это не первый подобный случай. Наши корабли проводили ракетные стрельбы на Кубе, наши воздушные ракетоносцы отрабатывают "электронные пуски", а подводные, как бы "случайно" все чаще всплывают у берегов США, демонстрируя присутствие.
Сделать с этим США ничего не могут
Но сделать что-то, кроме как сообщить о недовольстве и озабоченности, политическое руководство США просто не может. Примечательна официально объявленная цель российских маневров: "обеспечение свободы судоходства".
Именно с такой формулировкой военно-морские силы американцев постоянно наведываются к нашим берегам. Россия оценивает сие актами военно-политического давления, сами США говорят при этом о "сдерживании нашей страны".
Теперь сдерживаем мы. И будем сдерживать на постоянной основе. Нравится, господа американцы? Привыкайте. Ну или забудьте о проведении недружественных учений у границ России.
В заключение от Гвардии
В случаях маневров у наших берегов, Россия берет суда "партнеров" под жесткий контроль, ограничивает районы учений, не редко демонстрирует возможность их уничтожить в пределах визуальной близости.
А США симметрично вести себя не может. У них просто нет в необходимом количестве [с необходимым качеством и опытом] подобных средств флота. Сверхдорогие устаревшие громадины ("консервные банки") для этого непригодны.