Найти тему
Конники России

Национальное достояние России век назад, а что сейчас?

Это порода лошадей и её название связано с рекой Дон.

Ответ: донская порода лошадей.
Ответ: донская порода лошадей.

История донской породы

Берёт свою начало в Ростовской Области, в месте, где боевой конь всегда был частью повседневной военной жизни. Абы какая лошадь не подойдёт, поэтому сначала скрещивались местные степные породы с восточными лошадьми, которые доставались казакам в качестве трофеев. Так появились первые представители донской породы. Выносливые, невысокого роста, с сухим телосложением. Такие кони высоко ценились солдатами, так как даже в самых суровых условиях оставались бодрыми и работоспособными.

Их активно разводили и частники, поэтому уже в 1722 году выступило казачье ополчение, которое состояло из двадцати тысяч всадников. А в боях 1812 участвовало войско из 60 тысяч кавалеристов.

Затем, в 1826 году, открылся первый конезавод донских коней, где начали заводить племенные книги. Тех, кто имел самые респектабельные качества, скрещивали с русскими верховыми жеребцами или с ахалтекинскими.

Так, к концу 19 века донская порода лошадей стала самой многочисленной в России. А в 20 её формирование и вовсе подошло к концу. Кстати, в 1910 году дончаков показали на выставке, где их и признали национальным достоянием России.

Первая мировая и революция

Унесли не только миллионы жизней солдат, но и лошадей. Донская порода понесла огромнейшие потери, но её восстановлением занялся Будённый. По его приказу со всей страны свезли коней и отправили на конезаводы. Представителей дончаков было немного, поэтому их начали скрещивать с английскими верховыми. Спустя 10 лет ряды животных заметно увеличились, порода была спасена.

Подробнее о внешности и внутренних чертах

Вот мы и дошли до красоты. Сразу хочу сказать, животные этой породы имеют отличительный признак — золотой отлив, именно из-за такой особенности лошадей называют золотом донских степей.

Дончаки мускулистые, имеют сильное здоровье, большую плодовитость. Уже в три года, при должном уходе, они готовы к размножению и к работе в целом.

Для донской породы характерны маленькие ушки, огромные глаза, изящно изогнутая шея, длинная и крупная грудная клетка, сухие конечности. Масти бывают серые, вороные, гнедые, но чаще всего рыжие.

Эти лошадки быстро адаптируются к разным условиям проживания и питания, что делает их очень удобными в содержании.

А характер у них по истине волшебный. Они спокойные, преданные, охотно идут на контакт с человеком, их легко научить разным элементам. А если вы за ними хорошо ухаживаете, бережно относитесь к ним, то они ответят вам тем же. Считается, что дончаки выбирают себе одного хозяина на всю жизнь.

Современные реалии

Если раньше породу в основном использовали для перевозки грузов, сельскохозяйственных работ, то сейчас она участвует в:

  • любительских соревнования;
  • туристических центрах;
  • конной полиции.

Также она активно пользуется спросом в конных клубах в качестве лошади для новичков.

Сейчас положение породы довольно шаткое. Это началось после развала СССР, тогда государственные конезаводы начали закрываться, либо оказались за границей, численность донских коней сократилась почти вдвое.

В 90-е стало совсем несладко, лошадей отправляли на бойни, из-за этого прервались многие генетические линии. В 2010 и вовсе закрылся Зимниковский конезавод, и остался последний, который находится в Ростовской области. В 2016 году насчитали всего двести чистокровных кобыл, ежегодно на свет появляются около пятидесяти жеребят. А что будет дальше — никто не знает.

Мы надеемся, что прекрасная порода донских лошадей сможет увеличить свою численность и продолжит радовать нас.

Вам было интересно? Поделитесь познавательной информацией со своими друзьями!

А если захотелось узнать о других конных породах, то этот списочек для вас: