Мы не могли решиться на собаку несколько лет. Хотя ежедневно терзали себя разговорами, выбором породы, взвешивали все «за» и «против». Просчитывали примерный бюджет на содержание, воспитание и непредвиденные нужды.
Метались от мопса до самоеда. Выбирали между биглем и вест-хайленд-уайт-терьером.
Даже определились с питомниками и заводчиками, следили за их новостями и тихо мечтали о своём мокроносом счастье.
Мечтали так судорожно, что первым завели бурундука=)
Но продолжали читать форумы, подписались на всевозможные клубные и кинологические группы, а впридачу и на магазины зоотоваров.
За это время мы умудрились вложиться в долевое строительство, да ещё и на стадии котлована (мы любим риски), получили ключи, сделали ремонт, переехали. Артём сменил место работы, а я уволилась и занялась обустройством квартиры.
И мы всё ещё мечтали о собаке. Но мечтали молча, каждый в своих мыслях. Конечно, встречая на прогулах биглей и вестов, расплывались в улыбке и смеялись, представляя себя в роли собаковладельцев. Но на этом всё.
А в ноябре 2018 года состоялась судьбоносная случайность. Мы летели, сломя голову, в кинотеатр, опаздывая на сеанс, а на светофоре в ожидании зелёного сигнала стояла женщина с собакой. С собакой мечты.
Не сговариваясь, сбавили темп, рассматривая со всех сторон прекрасного бородача окраса чёрный с серебром (как позже выяснилось) и чуть ли ни в один голос сказали: «Кто-нибудь выбирал собаку по попе?». Из-за контраста цветов и весело виляющего хвоста-сабельки было сложно не обратить внимание на эту часть тела.
Хохотали в голос до самого кинотеатра, а вернувшись домой, перелопатели всевозможные ресурсы о породе, окрасах, характеристиках и особенностях. ЦВЕРГШНАУЦЕР и точка.
Решение было обоюдным.
С того дня я ежедневно пропадала на породных форумах и группах в соцсетях. Писала конспекты, изучала методы дрессировки, искала кинологические площадки в городе.
Но самым сложным был выбор окраса. Артём был в восторге от того самого чёрного с серебром, а моё сердце разрывалось между белым и перцем с солью.
Компромисс? Да! Мы решили, что правильнее выбрать заводчика и питомник в каждом окрасе, а когда будем готовы взять щенка, вопрос с окрасом решится сам собой.
Повзрослев ещё на один год, мы поняли, что готовы. Готовы принять в свою жизнь новое обстоятельство. И план на 2020 был утверждён:
- в новогодние каникулы летим в Москву на концерты двух любимых групп,
- летнее путешествие начнём с посещения музыкального фестиваля,
- затем тюлений отдых,
- домой возвращаемся втроём (к этому времени у выбранных нами заводчиков должны были родиться и подрасти щенки).
А потом... потом наступил долгожданный 2020.
И из всего запланированного мы только слетали в Москву.
Летний фестиваль был перенесён на следующий год, а билеты на самолёт «сгорели» из-за причуд авиакомпании. В итоге, наш отпуск был отменён вместе с поездкой за четверолапым другом.
Опустить руки? Нет. Это не про нас. Но мы взяли таймаут. Наслаждались совместным времяпрепровождением в четырёх стенах, погрузились в саморазвитие, зная, что это ожидание не напрасно.
Наступил май. Я снова подняла все свои записи по заводчикам и питомникам, актуализировала список и собрала информацию по помётам на сегодняшний день.
Но уже с каким-то железным спокойствием, без бабочек энтузиазма в животе. Поделилась всем с Артёмом и предложила ещё раз поискать объявления о продаже щенков в регионе.
Знаете, это оказалось непросто. По каким-то продавцам было очень мало информации, но у них были щенки, у авторитетных заводчиков щенков не планировалось, некоторые рекомендованные питомники прекратили свою деятельность задолго до, а с кем-то просто не получилось пообщаться.
Через пару недель на Facebook я увидела сообщение от одного заводчика, которая сообщила, что её подруга и тоже заводчик цвергшнауцеров вернулась «в профессию» и после небольшого перерыва в её доме снова появились щенки. Четыре прекрасных бутуза были в ожидании ответственных рук.
Эту ночь и следующий день я мониторила отзывы о заводчике, который находился в 630км от нас.
Нашла её выпускников в России и других странах. Собаки успешно выставлялись и были прекрасными компаньонами. Также посмотрела породные форумы, встретив положительные отзывы её коллег.
Вечером 25 мая мы созвонились. Проговорили час или больше. Мария рассказала о себе, о щенках и их родословную. Я рассказала о нас, о наших планах и для чего хотим собаку.
Разговор был настолько ярким и приятным, что к его завершению я была на 100% уверенна, НАШ щенок уже родился .
А в ночь с 5 на 6 июля через порог нашей квартиры переступило белопопое счастье.
Мечты должны сбываться!