Найти в Дзене

Охотничьи тропы. Первые шаги юного охотника.

Мне повезло родиться в те прекрасные времена, когда охотничьи ружья не прятались скромно по сейфам, а горделиво висели на стене дома, подтверждая охотничий статус хозяина.

Из личного архива.
Из личного архива.

Память сохранила несколько воспоминаний о тех временах. Я еще совсем мелкий, мы с мамой пришли к родственникам в гости раним утром, тогда это было в порядке вещей, не принято было спать до обеда. Я скучаю, пока мама болтает с родственницей, но ровно до того момента, пока в дом не входит он, ОХОТНИК! На плече у него висит потертая одностволка с внешним курком и перемотанной синей изолентой шейкой приклада, а в руках краснобровый красавец. И все, малыш заболел неизлечимой страстью! Я, то с восторгом глажу птицу по перу, то не отвожу взгляда от ружья, висящего рядом на вешалке. Безумно хочется потрогать ружье, но это чужая вещь, а просить я стесняюсь.

Из личного архива.
Из личного архива.

- Охотник растет! – в какой-то момент выдает с улыбкой хозяин. – А что, Славик! Хочешь пострелять?

- Хочу! – ни на секунду не сомневаюсь я.

- Совсем ополоумел! - женщины набрасываются на хозяина. – Он же еще совсем малой! Напугается еще!

- Не боись! Все будет хорошо! – он о чем-то еще говорит с женщинами, но я уже не слышу, эмоции переполняют, сейчас мне дадут стрельнуть!

Хозяин ненадолго уходит в другую комнату и возвращается с несколькими патронами в руке, блестящий капсуль на потускневшей латуни притягивает взгляд. Во двор мама вышла вместе с нами, хозяин заряжает ружье и объясняет:

- Вот это спусковой крючок! Что бы выстрелить, нужно нажать на него!

Ружье он держит в своих руках, направив стволами в небо. Детских силенок едва хватает, указательному пальцу даже больно, но ведь так хочется стрельнуть!

- Бум! – хозяин доволен моей реакцией и снова заряжает. Второй раз уже легче. – Бум!

Сейчас я понимаю, что хозяин ружья, решив поддержать огонек разгорающейся охотничьей страсти, поступил весьма аккуратно – в гильзах был только капсуль, хлопок которого чуть сильнее пистона в детских игрушках.

Из личного архива.
Из личного архива.

Висела курковая двухстволка на стене и в нашем доме. Мне было года три-четыре, когда я умудрился снять ее и волоком притащить к родителям на кухню. Мама тогда вставила пистон отцу и ружье пропало со стены.

Когда мне исполнилось восемь, череда переездов закончилась и семья вернулась в родное село. Я днями пропадал на рыбалке и очень много читал, был момент, когда для меня существовал запрет на книги, родители боялись за мое зрение. Даже ночами контролировали, я додумался читать с фонариком под одеялом. Ведь в книгах было столько интересного! Особенно мне нравилось, если книги были про охоту. А уж если главными героями были мальчишки 12-14 лет со своими ружьями, то эти книги зачитывались до дыр. Интернета тогда не было, но я вычитал, что охотничий билет можно получить в шестнадцать лет и что нужны рекомендации двух членов охообщества. И вот я жду наступления этого возраста, раз за разом доставая знакомых охотников, мол, не передумали ли они давать мне рекомендацию. И с ужасом узнаю, что даже охотничий билет не даст мне права на оружие, нужно ждать восемнадцати.

Из личного архива.
Из личного архива.

Но попробуй удержи больного охотой. Я сделал лук и часами сидел в засаде на уток, успеха не достиг. Ситуация усугублялась тем, что отец, хоть и имел ружье, к охоте охладел. Сейчас я понимаю, что стараясь содержать семью, он просто выматывался до изнеможения, потому и не помогали мои уговоры. А тогда, я дал себе зарок, что никогда не охладею к охоте. Не знаю, как дальше, но сейчас, я уже на десяток лет старше отца в тот момент и по-прежнему люблю охоту. Тогда же, я пошел на нехорошее.

Из личного архива
Из личного архива

Я знал, где лежит ружье, обязанности хранить в сейфе еще не было. И, воспользовавшись сменным графиком работы отца, отправился на охоту. Даже не подумав, что делать с добытой дичью.

Увы, в тот раз я вернулся пустой, а потом еще и еще. Охота оказалась не таким уж легким делом, как пишут на страницах книг. В конечном итоге я был пойман и жестко порот. Клятвенно обещал, что подобное больше не повторится.

Не успела филейная часть забыть похождения ремня, как перепрятанное ружье было найдено вновь. Хуже было то, что патроны отец выкинул(или отдал кому). Какое-то время мне удавалось достать их через друзей, но вскоре и им досталось от отцов и этот источник иссяк. На помощь мне вновь пришли книги и неплохая учеба в школе. Вскоре я уже отвешивал на весах дробь и порох, снаряжая патроны по всем правилам, что уже заучил наизусть.

Из личного архива
Из личного архива

Конечно же меня еще не раз пороли родители, но страсть к охоте всегда побеждала разум и я снова и снова уходил своими тайными тропами. Был, конечно, и один негативный момент – приходилось ходить с оглядкой и прятаться после каждого выстрела, это довольно сильно омрачало мои похождения. Я до сих пор не позволяю себе на охоте ничего противозаконного. Ведь охота – это праздник души, зачем его портить.

Дождавшись совершеннолетия, вместо ружья я получил повестку в армию. Вернувшись домой, сразу завел разговор с отцом, мол, давай ружье на меня оформим. Но тот его сдал, не став в очередной раз продлять разрешение. Печали моей не было конца.

Дальше жизнь закрутила так, что свое первое ружье я купил лишь в 28 лет. Все эти годы я шел к мечте. Почему бы и не разрешить охоту мальчишкам 14-16 лет? Пусть и в присутствии отца.