В последние пару десятков лет широкое распространение получила оснастка "отводной поводок" для ловли хищника на спиннинг. Причем в последние 2-3 года эта тема активно продвигается у всевозможных "рыбаков-блогеров", восхваляющих эту снасть чуть ли не как самую результативную и гарантирующую фантастические уловы.
Расскажу про свой опыт овладения искусством ловли на отводной...
В рыбалке у меня был длительный перерыв с начала 2000-х до 2018-го года, иногда конечно выбирался, но без каких-то замарочек со снастями, имея в распоряжении свой стандартный комплект и бросая вдоль травы вертушку нулевого и первого размера, довольствуясь выловом нескольких окушков и иногда небольших щучек.
Однако год 2018-й позволил мне вернуться в рыболовное творчество, прикупив всевозможных снастей и почитав в сети про современные тренды ловли хищника. Одним из этих трендов как раз и был отводной поводок. Вариантов монтажа масса и с осени 2018-го до лета прошлого года я перепробовал массу вариантов, в итоге остановился на исходном, с использованием двух вертлюжков, один из которых является стопорным и к нему привязывается поводок из флюорокарбона, а второй вертлюжок является скользящим и свободно перемещается по основному шнуру, к нему на леске 0.4мм привязан груз на поводке длиной около 25см. Как раз к свободному ушку стопорного вертлюжка и привязывается поводок 0.7 - 1 метр длиной с небольшим крючком.
Осень 2018-го и пробная ловля на эту оснастку принесли мне хороший результат:
Использовал в тот день я следующие снасти:
1 - удилище Mikado Mystic Spin 2.4m test up to 35g (купил его еще в детстве и он жив до сих пор)
2 - катушка Wonder Dia Aswell Silver 400 (очень выносливая мясорубка, была куплена еще в детстве, жива по сей день)
3 - шнур 0.12мм, поводок к грузику из лески 0.25мм. отводной поводок из обычной лески 0.18мм. крючок - 4 номер, Owner конечно же. Приманка - Lucky John Ballist.
Кроме этого окуня я поймал в тот день еще несколько экземпляров поменьше, но вполне съедобных, "ладошечных" размеров. Экспериментировал и с проводкой, и с типами приманок, работали разные варианты, а именно:
1 - медленная проводка с периодическими подергиваниями приманки и паузами после подергиваний (работает со слагами и виброхвостами)
2 - равномерная очень медленная проводка (на крючке должен быть твистер)
3 - некое подобие ступеньки (с твистером срабатывало, но редко)
В итоге после этого уже пару лет "гоняю" эту оснастку и считаю ее достаточно эффективной для ловли окуня. Иногда и судачки с бершами влетают, если есть на месте ловли. Кроме них мне еще жерешок попадался, друг щучку поймал около килограмма. В целом снасть результативна, если сделать ее гармоничной и выбрать правильную приманку для определенного места ловли. К примеру, те приманки, что работали на течении, у меня почему-то молчали на стоячей воде и наоборот. Когда-то эффективны слаги, когда-то твистеры или виброхвосты. Здесь понимание, что где лучше поставить, приходит только с опытом и по конкретному водоему.
И да, очень важный факт - силиконовая приманка вовсе не должна быть дорогой. У меня есть несколько видов приманок из низкой ценовой категории, которые просто косили рыбу, а тот же Keitech на тех же рыбалках почти молчал, хотя считается условно топовым представителем силиконовых приманок.
Если кому интересно, поделюсь "секретами" (какие именно приманки рабочие)
Ну и еще одного фото того красавца осени 2018-го:
Подписывайтесь не стесняйтесь, спрашивайте, расскажу)