У каждого есть продукты, которые сначала очень не понравились, а потом любовь любовная. У меня это авокадо, оливки с маслинами и руккола. Первое впечатление, когда попробовала, - выплюнуть и больше не вспоминать, что есть такой продукт.
А сейчас - ела бы каждый день.
И если авокадо с оливками надо покупать, то в летний период руккола растет своя.
Высеваю ее в несколько приемов. Посеяла, взошло, срезали, снова посеяли.
На мой взгляд, салаты с рукколой - это идеальный ужин. Пользы в этой травке немерено.
Примерно 90% суточной дозы витамина К можно получить из 100 гр. рукколы, витамина А – 28%. Других витаминов в растении чуть меньше:
24% витамина В9;
21% витамина С;
почти 9% витамина В5 или пантотеновой кислоты.
В траве содержится большой процент ванадия и кремния, необходимых для оптимальной работы печени и сердца. Бор позволяет улучшить работу костной структуры.
С чем, на мой взгляд, дружит рукколла? Ее вкус отлично сочетается с творожным сыром и томатом. Эти ингредиенты можно добавлять смело.
Вкусно будет со слабосоленым лососем, креветками или любым мясом. Будь то курица, свинина или говядина. Мясо лучше отварить, на мой взгляд.
Классическая заправка: растительное масло, соевый соус, сок лимона. Все остальное - по желанию. Это может быть дижонская горчица, бальзамический соус, кунжут и так далее.
Остальные компоненты - по желанию. В салате на фото - не творожный, а твердый сыр с пажитником и вареное яйцо. Это чудесно)))
И еще один вариант салата с рукколой, который хочу здесь оставить. Это опять про нелюбовь, которая грозит перерасти просто в страсть.
Я не люблю свеклу. ну вот совсем. Мирюсь с ней в борще, потому что без нее совсем невкусно. Все остальные варианты нет. Мне невкусно.
А тут довелось мне попробовать этот вот салатик. Здесь руккола, вареная свекла, фета, кедровые орешки и заправка из оливкового масла, капли лимонного сока и чуть бальзамического соуса.
И теперь я думаю, как я могла столько лет не замечать, что все эти продукты - просто изумительны.
Поэтому пока позволяет погода - сейте рукколу, пеките свеклу, готовьте соусы))))
Да, важно помнить, что рукколу не надо резать ножом, ну если только керамическим. Промыть хорошо, обсушить и порвать руками.
Приятного аппетита!