О романе Вадима Шефнера «Лачуга должника» и сериале, снятом по его мотивам

На прошлой неделе я посмотрел 8-серийный отечественный сериал «Лачуга должника» (2017). Не знаю, почему он попался мне на глаза только сейчас, это какая-то недоработка Вселенной...

Начал я смотреть этот сериал лишь по одной причине. Потому что он создан по мотивам романа Вадима Шефнера «Лачуга должника» (1981). А этот роман — одна из 2 художественных книг, наибольшим образом повлиявших на меня в юности, в школьные годы.

Также в этот ТОП-2 входит, если кому интересно, роман Джерома Дэвида Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Но у «Над пропастью во ржи» совершенно другое настроение. Она предельно реалистичная, она о путешествии одинокой, творческой, стремящейся к прекрасному души в дебрях циничного, прагматичного мира. А «Лачуга должника» — это фантастика. Будущее здесь показано таким милым, хорошим, добрым.

И общее настроение текста Шефнера (несмотря на то, что там порой рассказывается о тяжёлых вещах) — оно какое-то оптимистичное. Книга привлекает своей приятной наивностью, пропагандой каких-то правильных, человеческих ценностей, пропагандой альтруизма...

При этом вопросы , которые ставятся в романе, главный конфликт этого романа — это всё очень серьёзно и глубоко. Как жить, когда ты должник? Это же очень тяжкая доля. Как жить, когда ты в прошлом не смог предотвратить что-то ужасное (смерть близкого человека), и теперь тебя это безумно гложет? И ради того, чтобы искупить свою вину, ты даже готов лететь на другой конец Вселенной...

А ещё у этого романа очень классный эпиграф:

«По крутому горному склону на ловитву я шёл и редчайший цветок ар… (лакуна) узрел, сулящий счастье и долголетие почётное нашедшему. И сорвал его. Но когда срывал, (то) камушек малый нарушил стопой своей, и покатился он (вниз) и увлёк другие камни. И возник (родился) обвал, и обрушился в долину на дом ближних моих.
Ответь, путник: виновен ли невиновный? Грешен ли не замышлявший зла, но причинивший (зло)?
Ты не виноват — говорит (мне) разум. Но почему лачугой должника, пещерой изгнанника, ямой прокажённого стал для меня мир подзвёздный?»
Алантейская стела. Фрагмент четвёртый.
Расшифровка Г. Ван-Виддера и А. Чарко

Собственно, главный должник романа Шефнера (он же один из двух главных героев) — это некий Павел Белобрысов. Волею судеб Павел получил практически вечную жизнь. А в молодости он мечтал стать поэтом. Но в какой-то момент он понял, что даже если ты будешь очень долго жить и постоянно упражняться в рифмоплётстве, это ещё не факт, что ты станешь таким же великим, как, скажем, Пушкин. Увы, так это не работает.

В романе Павел Белобрысов постоянно декламирует какие-то маленькие стишки, и они в тексте кажутся очень забавными, позитивными. А вот в сериале (там роль Павла Белобрысова исполняет Павел Деревянко) эти же самые стишки произносятся с каким-то унылым лицом, с какой-то непраздничной интонацией, и в итоге часть обаяния этих стишков куда-то девается.

И вообще я помню, что когда я в юности прочитал роман «Лачуга должника», я понял, что быть поэтом — это круто. Понимаете, поэт — это не только и не столько тот, кто просто пишет какие-то тексты с рифмами. Поэт — это тот, кто отлично чувствует этот мир, себя и окружающих людей. Он может (ну, по крайней мере, должен уметь) посмотреть на то или иное явление каким-то необычным взглядом. Поэт великолепно чувствует многие вещи, касающиеся мотиваций и эмоций, вещи на уровне глубинной психологии, вещи на уровне каких-то тонких связей между людьми и предметами в этом подлунном мире. А другие люди могут подобные вещи не чувствовать вообще. И для них общение с поэтом может стать очень ценным — такое общение может открыть им глаза, принести им вполне конкретную пользу, изменить их к лучшему, сделать их сложнее и многограннее. Короче, уважайте поэтов, товарищи!

Ладно. А что можно сказать о сериале? Можно сказать, что это далеко не самый худший отечественный сериал. Особенно если учесть, что в последние 20 лет наши киноделы и сериалоделы довольно часто снимают такой шлак, что хочется выколоть себе глаза, чтобы этого не видеть.

«Лачуга должника» — далеко не самый худший отечественный сериал, он весьма неплох. Он примечателен хотя бы тем, что здесь удалось обойтись без каких-то совсем уж пошлостей (хотя многое было придумано «с нуля» — в романе многих ходов и поворотов сюжета просто не было). В целом любителям фантастики мало есть чего посмотреть. А тут вот, на тебе, пожалуйста: хорошие российские актёры в ролях, хорошие декорации и костюмы. И литературная основа чудесная — крутой фантастических роман времён СССР.

Особо хотелось бы отметить игру Павла Деревянко. Здесь он, по большей части, играет блестяще. У меня претензия — только к исполнению стишков, но я об этом уже писал выше. Деревянко действительно смог изобразить мятущегося, сложного, но в целом хорошего и доброго человека с глобальной сверхзадачей в жизни. Временами талантливо играет и Ирина Старшенбаум. Да, умеет она воплотить на экране интеллигентную девушку, мечту поэта (она играет здесь Эллу-Электрокардиограмму). И саундтрек у сериала не противный.

В общем, было интересно. Хотя иногда мне казалось, что всё как-то специально слишком уж затягивается. Можно было бы уместиться не в 8, а в 6 серий.

И это всё, что я хотел бы пока сказать. Такие дела, друзья.

Канал Сергея Васильченко в основном о фантастикеДа, меня зовут Сергей Васильченко. Это мой канал, и тут я буду писать о фантастических фильмах, сериалах, книгах, вещах, явлениях... Впрочем, тексты на другие темы здесь тоже порою будут. Присоединяйтесь! А ещё я пишу рассказы. В том числе фантастические. Прочесть их можно здесь:
127 подписчиков