Найти тему

Ремонт мягкой крволи

Мягкая (битумная) кровля – это популярный материал для герметизации крыши благодаря простоте монтажа и приемлемой стоимости. Однако в результате ограниченной долговечности она нуждается в тщательном уходе и периодическом ремонте. Основная причина ремонта мягкой кровли – образование трещин и неровностей в результате воздействия осадков. Стоимость ремонта крыши определяется ее состоянием, сложностью повреждений, качеством применяемых материалов и объемом проводимых операций.

Ассортимент материалов для восстановления битумной крыши достаточно велик: Линокром, Унифлек, Изхопласт, Стеклоэласт. Техноэласт, и др.

Рулонные наплавляемые материалы Технониколь.

-2
-3
-4

Они характеризуются высокой прочностью, устойчивостью к осадкам, долговечностью, удобством монтажа, безопасностью и экологичностью. Защита от УФ-излучения обеспечивается за счет применения специальной минеральной посыпки. Толщина верхнего слоя – около 5 мм, нижнего – 3 мм.

Для ремонта мягкой кровли широко используются специальные битумно-полимерные мастики. С их помощью создается прочное покрытие, устойчивое к ударам и перепадам температур. Наиболее распространены горячие и холодные мастики. Горячие мастики разогреваются до температуры 160-180°C , а разогрев холодных – не требуется. Поэтому холодные мастики более удобны для проведения работ.

О неисправности мягкой кровли свидетельствуют такие признаки:

· отслоение полотен гидроизоляции в местах их стыков;

· появление мха, грибков и плесени;

· размягчение клеевого слоя;

· нарушение герметичности конструкции;

· вздутые участки;

· отдельные дефекты поверхности кровли.

Порядок ремонта мягкой кровли

В зависимости от сложности повреждений ремонт бывает двух типов:

1. Текущий. Предусматривает устранение мелких трещин, вмятин и дыр. Небольшие дефекты заливаются битумной мастикой. Затем приклеивается заплатка из кровельного материала и наносится дополнительный слой мастики, равномерно распределяемый валиком.

2. Капитальный. Проводится при повреждении более 40% общей площади кровли. При капремонте демонтируется старое покрытие, восстанавливается цементная стяжка, проверяется целостность изоляции, а затем укладывается новая мягкая кровля.

Основными рабочими инструментами при ремонте являются: газовая горелка, строительный нож, монтажный резак, метла для мусора, специальная кисть для нанесения мастики.

При ремонте мягкой крыши желательно придерживаться определенных правил:

1. Демонтаж старого покрытия должен проводиться без лишней спешки.

2. Выступающие места крыши обрабатываются не кусками, а цельным рулоном. В противном случае, возможно образование вздутий и стыков на углах, где будет скапливаться влага.

3. Рекомендуется герметизировать выступающие участки при помощи лавсаново-вискозных материалов, пропитанных мастикой.

4. Зимой требуется уборка снега с кровли. При этом оставляется слой толщиной около 50 мм для защиты от осадков. Уборка должна выполняться деревянной, а не металлической лопатой.

В заключение необходимо отметить, что локальные работы можно выполнить самостоятельно, а вот капремонт должен проводиться только специалистами. Весьма желательно регулярно обследовать кровельное покрытие и проверять работоспособность водосточных систем.