В моём личном рейтинге итальянских городов Болонья уверенно заняла третье место, после Венеции и Рима. И скажу вам, Риму пришлось очень нелегко, сохраняя за собой второе место.
Болонья — город на севере Италии. Три с половиной часа полёта на самолете, и вы попадаете в романтическую атмосферу средневекового города. Узкие улочки, дома с арками (вернее, с портиками), высокие башни (многие из которых не уступают Пизанской по наклону), готические дворцы и широкие площади.
Здесь можно бесконечно долго гулять, наслаждаясь многочисленными достопримечательностями.
Университет Болоньи, основанный в 1088 году, известен в Европе как самый старый существующий университет. Он был важным центром европейской интеллектуальной жизни еще в средние века.
Среди студентов Университета Болоньи были Данте, Петрарка, Эразм и Коперник.
Болонья - студенческий город. Численность населения города Болонья во время сессий возрастает с 400 до 500 тысяч человек!
Весь город Болонья построен из простого красного кирпича, без дорогого мрамора, выдержан в характерной красновато-рыжей гамме.
Город знаменит отличной кухней и своими достопримечательностями. Старинные здания с портиками сложены из кирпича с теплым оранжево-красным оттенком. Это послужило поводом для множества прозвищ Болоньи: "La grassa" - толстушка, "La dotta" - ученая, "La rossa" - красная. А в целом получается – Красная учёная толстушка…
Многое меня удивляло в Болонье. И одно из этого - огромное количество собак. Не беспризорных (таких вообще не видел), а гуляющих с хозяевами. Может это ещё и потому бросается в глаза, что собаки, как правило, не маленьких размеров. Видимо по этой причине не повстречалось ни одного котика.
Исторический центр города, окрашенный в узнаваемые тона цвета красного кирпича, считается одним из наиболее полно сохранившихся в Европе, он второй по степени сохранности в Италии после Венеции.
Хотя Болонья город довольно большой и современный, в нем чувствуется подлинная старина и патриархальность. Средневековые дворцы и соборы находятся в Болонье, буквально на каждой улице.
Казалось бы, какая мелочь – посидеть в кафе с чашечкой кофе… а вот идёт уже второй год пандемии и понимаешь, как же это этого не хватает…
Никаких эффектов фотошопа, реальное фото. Что здесь отражение и что за стеклом?
Когда неторопливо гуляешь по городу, то есть время на фото развлечения.
Это витрина магазина ковров. За стеклом только ковёр - его узор виден и размыт, т.к. фокусировался на отражении. Всё, что есть на фото, кроме узора, - это отражение в стекле.
Отличительными особенностями Балоньи являются башни – здесь их более ста. Самые известные из них – две падающие башни, причем они не менее впечатляющие, чем легендарная Пизанская.
Первая называется “Азинелли” (Asinelli) и возвышается на 93 м, отклоняясь в сторону на полтора метра. Вторая башня “Гаризенда” (Garisenda) высотой 48 м отклоняется на целых 3 метра! Эти две башни, которые видно из любой точки города, стали визитной карточкой Болоньи.
По преданию, падающие башни выстроили две соперничавшие аристократические фамилии. Азинелли начали строить свою башню в 1109 году, а уже через год в погоню бросились Гаризенди. Причём строить начали в нескольких метрах от соперников. Оба семейства так торопились завершить строительство, что не обращали внимания на инженерные расчёты. Всё это закончилось тем, что обе башни накренились.
Арочные галереи стали строиться в городе в позднем средневековье, когда Болонья начинает развиваться, становится образовательным центром, притягивающим сюда ученых, литераторов со всей Европы. Чтобы эффективнее использовать городское пространство, к зданиям пристраивают крытые галереи из дерева, постепенно сменившиеся каменными.
Подробнее об этом читайте в статье «Жизнь под сводами или Портики Болоньезе»
И в заключение прогулки по Болонье, несколько зарисовок с жителями этого обаятельного города.
- Все фотографии © Slavado