Продолжение серии публикаций Журнала боевых действий 1-го батальона 689-го полка 246-й пехотной дивизии вермахта. В данной публикации события за 19-24 октября 1943 года. Если кто не читал журнал с начала, то оно здесь.
--------------------------
19.10.1943.
Ночью, в целом, царило затишье. Русские окапывались. Утром вёлся обоюдный беспокоящий миномётный огонь. По показаниям перебежчика около 10:00 русские должны перед участком батальона широким фронтом пойти в атаку. В первой половине дня наблюдалось передвижение до 100 человек противника в направлении приозёрного леса. Ожидаемой атаки не последовало. С 10:00 наша артиллерия по обнаруженным исходным районам противника вела усиленный беспокоящий огонь. По расположенным в лесу вражеским противотанковым орудиям вёлся миномётный огонь.
Утром 19.10. батальоном в целях ликвидации места прорыва и восстановления связи с правым соседом была предпринята контратака. Штурмовая группа под командованием обер-фельдфебеля Fuchs, 1-я рота, атаковала слева от выступа леса, штурмовая группа фельдфебеля Klein, 1-я рота, - справа от выступа; после кратковременного артналёта захвативший траншеи противник был лихо и стремительно смят. При этом противник понёс большие потери.
20.10.1943.
Ночь прошла относительно спокойно.
В первой половине дня вёлся беспокоящий миномётный огонь, в основном, по выступу леса, где находилась 1-я рота.
Наша артиллерия пристреляла новые районы ведения заградительного огня, а также вела огонь по маневрирующему противнику.
12:00 По выступу леса начался сильный, примерно 10-минутный, вражеский огневой налёт с применением тяжёлых миномётов, противотанковых, артиллерийских и пехотных орудий.
12:55 Сильнейший обстрел из тяжёлых миномётов, противотанковых, пехотных и артиллерийских орудий позиций 1-й роты, расположенных на выступе леса.
После получасовой интенсивной артподготовки русские атаковали выступ леса и около 40 человек противника ворвались на позиции. Для предотвращения дальнейшего развития прорыва его место было немедленно локализовано. С юга его отсёк правый сосед.
15:20 Отдача приказа 1-й роте о проведении контратаки.
15:40 После кратковременного огневого налёта из всех видов вооружений по месту прорыва слева со своей штурмовой группой вышел фельдфебель Klein, 1-я рота. Группой справа командовал унтер-офицер Netzger. Автоматным огнём и ручными гранатами русские были выбиты из траншеи, понеся при этом большие потери.
Артминомётный и пулемётный огонь по отступающему противнику нанёс ему дополнительные потери.
16:50 Позиция была полностью возвращена.
21.10.1943.
Ночью по выступу леса неоднократно совершались миномётные огневые налёты.
Ранним утром русские вновь атаковали позиции на выступе леса силой 40-50 человек. Атака была отбита точным ружейно-пулемётным огнём с нанесением противнику потерь.
В первой половине дня и днём вёлся лишь редкий ружейно-пулемётный и миномётный беспокоящий огонь.
Активно действовали снайперы противника.
22.10.1943.
Ночью по всему участку вёлся редкий ружейно-пулемётный огонь. Действовала вражеская авиация. С направления приозёрного леса доносился шум моторов. Наша артиллерия вела беспокоящий огонь по высокоствольному лесу.
Приведение подразделений в порядок, погребение погибших за прошедшие дни.
В первой половине дня активно действовали снайперы противника, «кукушки» с деревьев болотного и высокоствольного лесов.
По выступу леса, лесу и участкам справа и слева от него неоднократно совершались миномётные огневые налёты.
Во второй половине дня на кладбище в Заозерье и с обеих сторон приозёрной ели наблюдались перемещения отдельных групп противника.
15:10 Вражеский обстрел выступа леса из противотанковых орудий.
15:25 Повторный обстрел выступа леса из противотанковых орудий.
Во второй половине дня вёлся незначительный беспокоящий миномётный огонь, в основном, по выступу леса. По левому флангу с направления кладбища в Заозерье вёлся пулемётный огонь, по правому флангу с болотного и приозёрного лесов вёлся снайперский огонь.
Наша артиллерия вела беспокоящий огонь по окраине леса, участку с приозёрной елью и высокоствольному лесу. На окраине леса миномётным огнём был уничтожен вражеский наблюдатель.
Во второй половине дня несколько вылетов совершил наш самолёт-разведчик.
23.10.1943.
Ночь была спокойной.
Во второй половине дня наблюдались незначительные манёвры с кладбища в Заозерье в направлении нас. п. Речки. По выступу леса вёлся пулемётный и миномётный огонь. Активно действовали снайперы.
06:45 Артминомётным огнём на исходной позиции в лощине перед выступом леса были рассеяны 30-40 человек противника.
09:30 В восточном направлении пролетели 2 наших истребителя.
Во второй половине дня и вечером по выступу леса неоднократно совершались огневые налёты из артиллерийских и противотанковых орудий, тяжёлых миномётов и пулемётов.
Наши тяжёлые миномёты вели беспокоящий огонь по окраине высокоствольного леса.
24.10.1943.
Ночью по лощине подобрались около 20 русских. Замысел их атаки был сорван пулемётным огнём и винтовочными гранатами.
03:00 Вражеские самолёты разбомбили свои же позиции.
На рассвете с обеих сторон велась разведка.
08:00 Вражеский миномётный обстрел выступа леса.
09:45 Огнём пехотных орудий были накрыты обнаруженные цели противника.
12:45 По выступу леса противник провёл артминомётный огневой налёт, который неоднократно повторялся во второй половине дня и вечером.
Активно действовали снайперы противника.
20:00 Телефонограмма полка:
По имеющимся разведданным в ближайшие дни ожидаются активные действия русских, предположительно у правого соседа. В связи с этим проявлять повышенную бдительность.
---------------------------
Продолжение здесь.