Уважаемые родители, наверняка вы часто гуляете со своим ребенком – неважно, особенным или нет, ведь всё равно каждый ребенок для родителя - особенный. Но задумывались ли вы о том, какую пользу для его развития может принести, казалось бы, обычная прогулка? А я вам скажу, что каждая прогулка с ребенком – может и должна быть полезной, интересной и развивающей, независимо от места её проведения – в лесу или в городе.
Начнём?
Первое, с чего стоит начать – это убрать на время прогулки все телефоны: не разговаривайте, не переписывайтесь, не ищите что-либо в интернете - будьте «здесь и сейчас». На эти 1,5-2 часа, что вы гуляете, посвятите себя ребенку и отдохните сами. Потому что только отдохнувший, уравновешенный, полный сил, бодрости и хорошего настроения родитель, может что-то дать своему ребенку, не истощиться и не «выгореть».
В сегодняшней статье будем говорить больше о летней поре, чтобы вы сразу могли применять прочитанное на практике.
Итак, вы вышли на прогулку, убрали подальше телефон, и готовы провести это время с пользой для себя и для ребенка. Вы, скорее всего, решаете гулять подальше от машин, шума города, пыли и грязи – в сквере, парке или лесу (о том, как безопасно гулять с ребенком, и что делать, чтобы его не потерять, я писала здесь).
Что же там можно делать с ребенком, спросите вы? Думаете, гулять в лесу неинтересно и скучно? Сегодня я вам докажу обратное.
Но для начала остановитесь и скажите себе «стоп», - и всегда помните о том, что когда выходите на прогулку – не надо торопиться, бежать, тянуть ребенка вперед, если его что-то заинтересовало. Прогуливайтесь медленно, наблюдайте, прислушивайтесь.. Соблюдайте правила безопасности, но не ограждайте ребенка от всего, чем по вашему мнению он может замараться или испачкаться – иначе как он будет исследовать мир, наблюдать и экспериментировать? Постарайтесь задействовать на прогулке как можно большее число анализаторов и получить от них разнообразные впечатления: слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые (по возможности), тактильные (ощущения) и вестибулярные (чувство равновесия) – тогда польза от прогулки будет ещё больше, а новая информация усвоится более прочно.
Обратите внимание на природу. Природа постоянно меняется – выглядывает и прячется солнышко, капает дождик, дует ветер, распускаются и шелестят листики, зацветают и пахнут растения, появляются и трудятся насекомые. На все проявления и изменения природы необходимо сосредотачивать внимание ребёнка, рассказывать ему о происходящем, разговаривать про всё, что видите вокруг, стараться задавать ребёнку вопросы, которые будут стимулировать развитие его мышления, наблюдательности и логики.
Ребёнку обязательно нужно рассказывать какое время года наступает, какое заканчивается и какое наступит потом, чтобы запоминалась их последовательность.
В зависимости от возможностей ребёнка, можно говорить о месяцах - проговаривать названия текущих месяцев.
Понаблюдайте с ребёнком за птичками, послушайте как они поют, посмотрите что они кушают, как выглядят, чем отличаются друг от друга.
Наблюдайте за солнышком - когда, в котором часу оно заходит, отмечайте это время, хотя бы иногда. Обратите внимание на то, что сейчас, летом – день длинный, потому что солнышко рано встает и поздно заходит (ложится спать).
Обратите внимание на небо, какое оно бывает - ясное, голубое, или наоборот - серое, хмурое, пасмурное, затянутое облаками или тучами. Попробуйте передать эмоциями сегодняшнее небо, сегодняшнюю погоду – улыбнитесь и обрадуйтесь если небо ясное и светит солнышко, нахмурьтесь если пасмурно и небо затянуто серыми тучами.
Почувствуйте, как дует ветер – какой он, теплый или холодный? Подуйте сами на ладошку ребенка «также, как ветер» теплым или холодным воздухом, затем попросите ребенка повторить. Прислушайтесь к тому, какие звуки издает ветер в лесу и почему именно такие? Это шелестят на ветру листочки деревьев.
Вслушивайтесь в окружающие вас звуки. Здесь они особые, лесные. Стук дятла, щебетание и переливчатые трели птиц, жужжание насекомых, шелест и шорох листвы, треск деревьев... Вот пролетела птичка, по дереву пробежала белочка, держа в лапках что-то вкусное... Выделяйте эти звуки, прислушивайтесь неторопясь, внимательно, определяйте что за звук вы слышите сейчас.
Рассматривайте деревья – их форму, высоту, цвет и поверхность ствола, форму листьев. Узнайте, чем деревья отличаются друг от друга, чем они похожи. Сорвите несколько листиков с разных деревьев, наложите их друг на друга, чтобы увидеть, что у них разная форма и размер. Попросите ребенка, среди сорванных листиков найти, к примеру, лист клёна или березы. Обратите внимание на сосну и ель, поищите их сходства и отличия от других деревьев, а также сравните их между собой. Потрогайте иголочки – они колючие, понюхайте, как приятно они пахнут.
Если вы застали пору цветения растений – вдыхайте аромат цветов (если у ребенка нет аллергии), попробуйте с закрытыми глазами определить по запаху, какое растение перед вами. Здесь же, в естественной форме, ребенок научится вдыхать воздух носом. Пусть вдыхает запах понравившегося цветка носом, а выдыхает ртом – это хорошее упражнение на развитие речевого дыхания и развитие умения контролировать вдох и выдох.
Чтобы выдыхать было интереснее – пусть ребенок вдыхает аромат цветка, а выдыхая – дует на одуванчик, или листочек с ладошки.
Расскажите ребенку как называются насекомые, которых он видит. Понаблюдайте за ними – что они делают? Вот муравьишка что-то тащит, что это? Травинка или гусеница? Зачем она ему, что он будет с ней делать? Вот шмель сел на цветочек, а рядом пролетела стрекоза.
Приучайте ребенка наблюдать, смотреть только глазами, беречь природу - не причинять вреда, не трогать и не убивать насекомых просто так.
Выложите с ребенком последовательность (ряд) из любого материала, который найдете в лесу: камешки, веточки, шишечки, листики, и попросите его продолжить. В зависимости от возможностей ребенка, последовательность может быть от самой простой: камешек-веточка-камешек-веточка и.т.д. до более сложной – такой, какой подскажет вам ваша фантазия.
Подключите движения: это могут быть как движения руками, так и всем телом – например: на камешек хлопаете, на веточку прыгаете, либо: на камешек показываете пальцами «зайчика», а на веточку «козу».
И наконец, добавляете к движениям речь (что произносить – выбираете в зависимости от речевых возможностей ребенка), например: на камешек говорим «ба», а на веточку «па».
Нашли в лесу пенёк? Отлично. Предложите ребенку постоять на нем на одной ножке, «как грибок», «как цапля», или просто оглядеться по сторонам и узнать, что же впереди – тогда нужно приставить одну руку вместо «козырька» - и вот таким образом, легко, вы получите прекрасное упражнение на развитие вестибулярного аппарата, а в сочетании с любыми действиями руками - еще и сложное упражнение на развитие координации и межполушарного взаимодействия. Если пенек большой – попрыгайте на нём двумя ножками, а затем на каждой ножке по очереди.
Также можете выложить из веточек линию-дорожку, и предложить ребенку пройти четко по ней, расставив руки в разные стороны.
Найдите небольшой камешек, пусть ребенок прыгает на одной ножке и одновременно пинает камешек впереди себя. Или нарисуйте на земле или асфальте линию и дайте задание пинать камешек точно по ней.
Наберите на прогулке различный материал – камешки, веточки, шишечки, сложите его в небольшую коробочку или стаканчик и принесите домой. У вас будет как прекрасный сенсорный материал (для развития ощущений), так и учебные либо счетные пособия.
Вы выбрали гулять в городе? Прогулку в городе также можно направить на развитие ребенка. Помимо некоторых пунктов из лесной прогулки (наблюдения за погодой, насекомыми, вдыхания аромата цветущих растений, или игры с камешками), можно найти и что-то особенное, характерное именно для города.
Учите ребенка вслушиваться в окружающие его звуки. Обращайте его внимание на каждый звук – знакомый и незнакомый. Спрашивайте – а что ты сейчас слышишь? Вокруг большое количество звуков - тормозит машина, гудит ветер, работает газонокосилка, пролетел самолёт или вертолет, послышались раскаты грома или стук дождевых капель, лай собаки, плач ребенка вдалеке, автомобильная сирена...
Так ребенок научится слышать, осознавать, объединять по группам (машины, например, могут тормозить по-разному) и различать окружающие его звуки, что очень важно для развития слухового внимания и речи.
Наблюдайте взглядом за проезжающими машинами, пролетающими самолетами, летящими птицами и бабочками – прослеживающие движения глазами также очень важны для ребенка, и являются неотъемлемой частью развития навыков чтения и письма.
Можете развивать зрительное внимание и закреплять или изучать цвета по проезжающим машинам: считайте только красные (любой другой цвет) машины.
Развивайте пространственную ориентировку, понятия ближе/дальше, левее/правее, слева/справа, впереди/сзади – называйте то, что видите вокруг, либо, если вокруг вас много машин – то машина какого цвета ближе к вам – синяя или красная? Также закрепляете и изучаете любые пространственные представления: на, в, рядом, между, под и.т.д., например: фонарь стоит рядом с домом или под домом?
И можно придумать еще много игр и упражнений...
__________________________________________________________________________
Ну как, уважаемые родители, убедила ли я вас в том, что любая прогулка может быть интересной и полезной, и любое действие, любой материал, любое явление природы или деятельности человека можно использовать для развития ребенка? А также в том, что прогулка – это не скучно, если перестать постоянно пользоваться телефоном?
Такие прогулки будут полезны не только для особенных детей и подростков, но также и для обычных детей. Помните об этом, уважаемые родители, и занимайтесь со своими детьми. Искренне надеюсь, что эта статья была для вас полезной, и что отныне ваши прогулки с ребенком будут увлекательные, интересные и развивающие, а для скуки и телефона в них не будет ни места, ни желания.
Мне будет приятно, если после прочтения вы оставите какой-то отклик или отзыв, а также предложите или поделитесь находками и интересными заданиями, которые вы используете на прогулках со своим ребенком.
Чтобы читать больше моих статей, подписывайтесь в Инстаграм на asya.defectologist