- Участок под картофель не должен быть затенен, т.к. эта культура требовательна к свету. В тени ботва вытягивается и образуются мелкие клубни. Уровень грунтовых вод не должен быть выше 40-60 см от поверхности.
- Сроки посадки картофеля определяются степенью прогрева почвы. Клубни у большинства сортов картофеля начинают прорастать при температуре почвы на глубине посадки +7°C. Проращенные клубни способны переносить температуру +3..+5°C.
- Глубина посадки клубней на суглинистых почвах 6-8 см, на супесчаных 8-10 см. При посадке картофеля желательно в каждую лунку внести примерно по 1 ст. ложке золы.
- Если семенного материала мало, пророщенные крупные клубни можно разрезать на части с 2-3 ростками каждая.
- До всходов проводят два рыхления почвы с уничтожением прорастающих сорняков. При высоте растений 15-20 см проводят окучивание мотыгой. В дождливую погоду рыхление проводят чаще.
- В период образования бутонов растения можно подкормить калийными удобрениями (30 г калийной селитры или сернокислого калия на 10 л воды) или золой (1 стакан на куст). Подкормку совмещают с окучиванием, а при сухой почве с поливом.
- Картофель — культура рыхлых почв. Лучшими почвами для картофеля являются супесчаные, а также легкие и средние суглинки. Следует учитывать , что выращивание картофеля на одном месте длительное время приводит к снижению урожайности. При подготовке почвы под картофель осенью ее пашут или вскапывают вручную и оставляют до весны в пластах. Весной делают перепашку или переколку с рыхлением и выравниванием почвы.
- Картофель отзывчив на внесение удобрений. Из органических удобрений вносят осенью или весной полуперепревший навоз, торф, компосты, птичий помет, которые в тот же день желательно заделать в почву. Норма внесения 5-10 кг на 1 кв. м. Фосфорные и калийные удобрения можно вносить как осенью, так и весной. Азотные удобрения вносят только весной. Примерные нормы внесения. 20-30 г. аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 20-40 г калийных удобрений на 1 м?.
- Уборку картофеля проводят в сухую погоду по мере созревания. Зрелость наступает при естественном усыхании ботвы.