Почти 6 лет супруги состояли в браке, в период которого родилось двое детей. Но супружеские отношения были прекращены сразу после рождения сына. При разводе, дети остались проживать с матерью.
Поскольку дети были с особенностями развития, по решению суда отец обязан был платить алименты, а также покупать лекарства, ортопедическую обувь, оплачивать занятия со специалистами, бассейн, приобретать раз в год путевку в санаторий.
Как рассказывала женщина, ее супруг на протяжении длительного времени в присутствии несовершеннолетних детей устраивал скандалы, допускал рукоприкладство. Жизнью, содержанием и воспитанием детей не интересуется и в них не участвует. Дети стали боятся отца, не желают с ним общаться, представляться его фамилией. А сын вообще не хочет, чтобы его называли именем, которое ему дал отец.
Мать обратилась в органы опеки по вопросу изменения фамилии, отчества несовершеннолетним детям и смене имени сыну, однако, ей сообщили, что для получения такого разрешения необходимо согласия отца детей (в силу части 1 статьи 59 Семейного кодекса РФ).
Отец, конечно же, был против. В результате чего женщина обратилась в суд с требованием об изменении фамилии и отчества детей, а также имени сына.
В суде она уверяла, что смена фамилии и отчества дочери, а сыну фамилии и имени, позволит справиться детям с психологическим кризисом.
Отец, в свою очередь, указывал, что желание бывшей супруги поменять имена детям вызвано тем, что она к нему очень плохо относится. Данный факт подтвердили в медицинском учреждении, где дети проходят реабилитацию. Главный врач подтвердил, что в семье неблагополучная ситуация на фоне категоричного несогласия матери общения детей с отцом. Кроме этого женщина агрессивно относится не только к бывшему супругу, но и к врачам. Такое поведение пугает детей.
Разрешая спор, суд первой инстанции, выслушав стороны, учитывая заключения судебной психологической экспертизы, пришел к выводу о возможности изменения несовершеннолетним детям фамилии, а также перемене имени несовершеннолетнему сыну. В апелляции решение устояло.
Отец отправился в Верховный суд РФ, и там получил поддержку.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ указала, что Семейный кодекс РФ:
- Предусматривает равенство прав и обязанностей родителей в отношении своих детей;
- Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей;
- Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию;
- По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста 14 лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
«Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя», - говорится в определении Верховного суда РФ.
Изменение фамилии ребенку на основании заявления одного из родителей без учета мнения другого, возможно. Но только в исключительных случаях:
1. При невозможности установления места нахождения родителя, что подтверждается справкой из ОВД о розыске гражданина;
2. При лишении его родительских прав (на основании решения суда);
3. При признании его недееспособным (на основании решения суда);
4. В случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка, что может быть подтверждено заявлениями о розыске алиментоплательщика, документами ОВД о возбуждении уголовного дела о злостном уклонении от уплаты алиментов, приговором суда по такому делу и другими доказательствами.
Во всех остальных случаях, перемена имени ребенку до достижения им возраста 14 лет – только по совместному решению обоих родителей.
В рассматриваемом деле было видно, что отец содержит детей, ежемесячно платит алименты, интересуется их жизнью и здоровьем. Кроме того в психологической экспертизе указано, что дети в силу возрастных особенностей не могут выработать какое-либо отношение к смене фамилии, отчества, имени, не способны осознанно сделать такой выбор и тем более прогнозировать последствия этого выбора.
Почитайте мою статью: "Определение порядка общения с ребёнком - позиция ВС РФ"