Айские притесы - визитная карточка реки Ай. Природа здесь впечатляет своей красотой. Невозможно не влюбиться в эти виды, побывав здесь хотя бы однажды. Добраться очень легко на автомобиле. Чем здесь можно заняться? Читайте в статье.
Айские притесы – это третий пункт нашего майского автопутешествия по Южному Уралу. Маршрут был таким: Национальный парк «Зюраткуль» - ГЭС «Пороги» - «Айские притесы». На этой точке настоял муж, я сначала не очень хотела туда заезжать. Но! Увиденным я была поражена. Здешние пейзажи захватывают дух.
В НП «Зюраткуль» мы приезжали для того, чтобы показать ребенку маралов, а часть нашей группы успела подняться на хребет «Зюраткуль». Подробно об этом мы рассказывали в статье «Проехали 250 км, чтобы показать ребенку маралов».
После национального парка мы отправились смотреть старейшую гидроэлектростанцию России - ГЭС «Пороги». Приехали сюда мы уже поздним вечером, поэтому на этот объект мы попали только на следующий день. Подробно в статье «Колесим по Южному Уралу. Посмотрели на старейшую гидроэлектростанцию России. Жаль, что памятник уходит в небытие».
На ночевку мы остановились в гостинице «Пороги». Обзор гостиницы вы можете прочитать статье «Уральское гостеприимство. Какое оно? Рассказываю, чем кормят и как встречают в гостинице «Пороги» под Челябинском».
После прогулки по территории ГЭС и бывшего ферросплавного завода мы отправились смотреть Айские притесы. Это большой отвесный скальный массив, который растянулся вдоль реки Ай на протяжении одного километра.
КАК ДОЕХАТЬ?
Притесы находятся на границе Челябинской области и Башкирии. Если выезжать с ГЭС Пороги, то доехать до города Сатка. Проехав город нужно двигаться в сторону Межевого.
В поселке Межевой находится необычный водопад. Если быть точнее, это гидротехнический тоннель реки Каменка. Тоннель был построен для отвода реки Каменки из зоны добычи бокситовой шахты Кургазак. Шахты были закрыты в 2002 году, потому что приходилось откачивать из них большой объем воды и тратить много электроэнергии. Красивый водопад остался. Здесь можно также остановится и сделать красивое фото.
Затем проезжаем Блиновку и едем в направлении деревня Алексеевка. Далее по указателям.Мы ехать по навигатору.
Конечно, лучше всего наслаждаться этой красотой во время сплава по реке Ай. Но и на автомобиле тоже неплохо!
ЧТО ТУТ УДИВИТЕЛЬНОГО?
Большие Притесы – это визитная карточка реки Ай. Они впечатляют своими размерами и красотой.
Когда едешь до самих притесов, даже и представить себе не можешь, что здесь могут быть горы. Едешь по ровной дороге, где ничего не предвещает такой красоты.
Автомобильная парковка находится у елового леса. Выходишь, вдыхаешь свежий хвойный аромат, наслаждаешься им, и идешь вперед в сторону парка. Вдруг перед глазами открывается великолепный вид.
На башкирском языке название этих скал звучит "Сыбар-Кая". Что в переводе на русский язык обозначает "пестрая скала" . Это действительно так. Каких только оттенков не имеет эта скала благодаря лишайникам: на рассвете и закате они приобретают розовый оттенок, днем окрашиваются в серо-рыжеватый цвет.
Здесь можно любоваться пейзажами, размышлять о смысле жизни, строить планы на будущее. Кстати, приехать сюда можно как на один день, так и с палаткой для ночевки (есть кемпинг).
Также здесь можно покататься на качелях над пропастью (200 руб. - 5 мин.) или прыгнуть вниз с веревкой (стоимость прыжка более 1 тыс. руб.)
Когда мы приехали альпинисты уже готовили снаряжение, мы не решились спрыгнуть вниз, поэтому пообедали и поехали домой в Уфу.
Спасибо, что прочитали нашу статью.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Мы уже планируем наше июньское путешествие по Южному Уралу. Описание маршрута будет на канале.