Найти тему

Диагностика Эндометриоза. На что стоит обратить внимание

Сегодня я хочу вернуться к такому распространённому заболеванию, как эндометриоз. Это заболевание начали активно исследовать относительно недавно, но за последнее десятилетие количество исследований увеличилось в разы. Поговорим о диагностике.

✔️ Первое, на что стоит обратить внимание - это на жалобы и симптомы, которые я описала ранее. Также, стоит провести УЗИ органов малого таза, желательно во вторую фазу менструального цикла. На УЗИ будет отлично виден эндометриоз матки (прежнее название - аденомиоз).

✔️ Помимо этого, можно предположить наличие эндометриоидных кист яичников, имеющих очень характерное гомогенное аваскулярное содержимое. Чаще у таких кист имеется выраженная капсула толщиной до 2-3 мм.

✔️ При подозрение на другие локализации эндометриоза (ретроцервикальный эндометриоз, эндометриоз тазовой брюшины, эндометриоз связочного аппарата матки и др) необходимо выполнение МРТ органов малого таза, лучше с контрастированием.

✔️ Так же, при эндометриозе отмечается умеренное повышение уровня онкомаркера СА-125 в крови, но этот метод не обладает большой точностью, так как показатель повышается при ряде других заболеваний.

✔️ К дополнительным методам обследования относятся колоноскопия, если есть подозрение на прорастание эндометриоидной ткани в стенку кишки, а также цистоскопия при подозрении на поражение мочевого пузыря. Эти обследования необходимы не всегда, чаще всего их назначают перед предстоящим оперативным вмешательством, с целью определения показаний для оперативного лечения, предполагаемого объема операции и возможности привлечения смежных специалистов. Но, точную локализацию, размеры возможно верифицировать только во время операции, когда врач сможет сможет визуализировать пораженную ткань.

Автор: врач акушер-гинеколог Донгузова Елизавета Викторовна