Найти в Дзене
АЗБУКА СТРАНСТВИЙ

Ротмистр, с которым считались короли

Согласно легенде, в 1058 году Казимир Восстановитель в погоне за литвинами и ятвягами, опустошавшими страну, напоролся на большой отряд неприятеля. Пробуя вызвать подмогу, рыцарь из рода Лисов выстрелил высоко вверх подпаленной стрелой. Вскоре подошла подмога, и атакованный с двух сторон противник был легко побеждён. Казимир Восстановитель в память о горящем сигнале помощи дал рыцарю герб со стрелой. Его родовой знак — Лис — смешался с «горящей» стрелой. Этот шляхетский герб принадлежал впоследствии многим родам Белоруссии, Литвы, Украины, Польши и России, что предполагает их кровное родство и межродовые союзы. Широко известен с начала XIII века. Самые известные у нас его представители - рода Сапег: великий канцлер литовский Лев Сапега и ротмистр Ян Петр Сапега.

Ян Сапега. Неизвестный художник
Ян Сапега. Неизвестный художник

Путём браков и пожалований род приобрел громадное богатство, давшее ему возможность занять первенствующее, после Радзивиллов, положение в Литве. В XVII веке Сапеги представляли собой грозную силу, пред которой иногда должен был смиряться даже король. Сапеги самовластно хозяйничали в Литве, распоряжаясь по своему произволу, преследуя и устраняя неугодных им лиц.

Другие статьи канала (ссылки могут не отображаться, но работают, нажимайте на названия): об истории Горного Алтая, шаманизме и Аркаиме ; о Звенигороде и Новом Иерусалиме ; о Переславле-Залесском и музее паровозов ; о Троице-Сергиевой Лавре и окрестностях

Представитель черейско-ружанской линии рода Сапег, сын киевского каштеляна Ян Павел, был одним из командиров польско-литовского войска в войне Речи Посполитой со Швецией, во внутренних польских восстаниях привел королю гусарскую и казацкую хоругви.

В августе 1608 года с одобрения своего двоюродного брата Льва Сапеги предложил Лжедмитрию помощь в овладении российским престолом и с 1720 солдатами перешёл литовско-российскую границу. О его деяниях на русской территории мы лучше всего знаем по осаде Троице-Сергиевого монастыря

Предыдущие статьи по теме: "Курган-майдан", "То ли победа, то ли поражение", "Война бессмысленная и беспощадная", "Орел - это луг, угол или развилка?", "Принять обоз за армию", "Свиная дорога", "Черный гетман", "Лисовчики", "Тушинские перелеты", "Квашня, туша и всход по реке"