Июнь – не только начало лета, но и время перемен. Например, в законодательстве, причем как областного, так и общероссийского масштаба. Какие нововведения вступают в силу и о чем важно помнить ульяновцам – в обзоре ulpravda.ru.
Прежнее продлили, новое отложили
На весь июнь в Ульяновской области остаётся в силе требование соблюдать масочный режим, а также социальную дистанцию. Продолжают действовать и ограничения на проведение массовых мероприятий - число участников в зданиях должно составлять не более 50 человек. А вот новые изменения в Указе «О введении режима повышенной готовности и установлении обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении режима повышенной готовности» в регионе вступят в действие не с 1 июня, как планировалось изначально, а отложены по решению руководителя региона Алексея Русских до июля. Речь идет об организации удаленной работы для сотрудников из группы риска. Подробнее о нововведении – здесь.
Каждому мобильному – по хозяину
С 1 июня юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещено предоставлять своим работникам и другим физлицам корпоративную мобильную связь без внесения сведений о них в Единую систему идентификации и аутентификации. При этом абоненты смогут заключать договор с оператором дистанционно.
«Граждане смогут «привязывать» уникальный идентификатор устройства (IMEI) к учетной записи в ЕСИА, - поясняется на сайте законодателей. - Если телефон будет утерян, его владелец сможет обратиться в уполномоченные органы с требованием не обслуживать устройство. Оператор должен прекратить обслуживать абонента, если не будет подтверждена его личность».
Просвещение – под контроль
С начала лета в силу вступает закон о просветительской деятельности. Он определяет, кто может ею заниматься, вводит ограничения по использованию этой деятельности для разжигания розни и побуждения к действиям, противоречащим Конституции.
«Порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности, а также порядок проведения контроля установит правительство», - поясняют в Госдуме.
Из добровольного в обязательное
Маркировка сыров и мороженого с 1 июня становится обязательной. Чуть позже, с 1 сентября, обязательной она станет для всей молочной продукции сроком годности более 40 дней.
Напомним: добровольная маркировка молочных продуктов началась с 20 января 2021 года.
Гречку из дома не вывозить
С 5 июня на всей территории РФ в силу вступает временный запрет на экспорт гречихи, крупы грубого помола из нее и гречневого зерна обрушенного (зерно с полностью или частично удаленными оболочками при обмолоте и других механических воздействиях. - Прим. ред.).
«Ограничение нужно, чтобы сохранить необходимые объемы продукции на российском рынке и не допустить резких колебаний цен», - пояснили цель нововведения в Госдуме.
Запрет продлится до 31 августа.
За сбой системы – штрафы
С 6 июня в РФ заработает новый закон о защите критической информационной инфраструктуры. К этой категории относятся объекты инфраструктуры, нарушение функционирования которых может привести к выходу из строя объектов обеспечения жизнедеятельности населения: транспортной инфраструктуры, сетей связи, к прекращению оказания госуслуг, нанесению ущерба жизни и здоровью людей.
Штрафы за нарушение требований к созданию систем безопасности таких значимых объектов, обеспечению их работы и безопасности составят для должностных лиц от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, для юрлиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
Призывникам на медосмотр - по желанию
С 6 июня от медицинского освидетельствования будут освобождены те призывники, у которых отсрочка не связана с состоянием здоровья. По мнению законодателей, это позволит уменьшить количество медосмотров.
При этом если призывник сам желает пройти медосмотр, он будет проведен.
Отказали в «ипотечных каникулах» - обязаны объясниться
С этого же месяца заработает и обязательное правило для кредиторов. Отказать заемщику в предоставлении им «ипотечных каникул» без объяснения причин больше не получится.
«Предполагается, что это позволит избежать необоснованных отказов или навязывания банком своих программ реструктуризации долга, не таких выгодных для заемщиков», - поясняют нововведение в Госдуме.
Напомним: «ипотечные каникулы» - это беспроцентная отсрочка платежей по ипотеке на определенный срок, предоставление банком льготного периода по требованию заемщика.
Больше прав для ФСИН
С июня сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы смогут объявлять подозреваемым, обвиняемым, а также осужденным официальное предостережение «о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и административных правонарушений, либо о недопустимости продолжения антиобщественного поведения».
В случае отказа исполнять предостережение по новым правилам нарушитель будет привлечен к ответственности.
До этого полномочиями по вынесению предостережения обладали только сотрудники полиции, прокуратуры и ФСБ.
За границу – без долгов, в Россию – со знанием языка
С 7 июня ужесточится контроль над международными перевозками. Так, если при пересечении российской границы иностранным транспортным средством (грузовиком или автобусом) обнаружится, что за ним числятся неуплаченные штрафы, то водителю дадут три часа на их погашение. В противном случае, пересечь границу он не сможет.
Одновременно в силу вступит и новый порядок подтверждения иностранцами владения русским языком. Заработает единая процедура комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ для иностранцев. Требования к минимальному уровню знаний иностранцем русского языка, истории России и основ ее законодательства будут дифференцированы в зависимости от цели пребывания в стране.
«Знание русского языка дает новые возможности для самореализации граждан других стран. Это позволяет им получить образование в Российской Федерации, устроиться на работу, ознакомиться с достоянием культурного наследия», - цитирует обоснование нововведений председателем Госдумы Вячеславом Володиным сайт законодателей.
Книгам - уважение и учет
С 21 июня заработает новый порядок учета книжных памятников. К таким относят теперь все рукописные книги, созданные до XVIII века включительно, все экземпляры печатных изданий, выпущенных до 1830 года включительно, а также иные рукописные книги, печатные издания, документы, обладающие выдающейся духовной, материальной ценностью и особым историческим, научным, культурным значением.
«Библиотеки смогут проводить экспертизу документов в целях их отнесения к книжным памятникам», - уточняют законодатели.
Для управления залогом - спецсчет
С 29 июня управляющий залогом при выдаче кредита несколькими кредиторами должен открыть специальный счет, на который поступят деньги от исполнения кредитного соглашения. Это позволит сохранить деньги в случае, если заемщик или управляющий залогом обанкротятся.
Управляющего залогом обяжут вести реестр всех кредиторов, которые входят в залоговый договор, и учитывать основания возникновения их требований.
Больше сведений в ЕГРН
В июне заработает и новый порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. В ЕГРН позволят вносить уточненные сведения о правообладателях объектов недвижимости, права на которые возникли до вступления в силу закона о госрегистрации прав на недвижимость (ФЗ от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ).
«Закон касается ситуаций, когда документы о правах на ранее учтенные объекты недвижимости не позволяют определить их правообладателя, например в них указаны только фамилия и инициалы, но нет других сведений, позволяющих его идентифицировать», - пояснили законотворцы.
Пчелам – защита, пчеловодам – поддержка
С 29 июня заработают и новые меры господдержки пчеловодства. В целях борьбы с фальсификатом в отрасли вводятся механизмы для предотвращения отравления пчел агрохимикатами и пестицидами.
По новым правилам за три дня до проведения обработок земель агрохимикатами сельхозпредприятия обязаны оповестить жителей населенных пунктов в радиусе семи километров.
Кроме того
В Ульяновске с 1 июня официально стартует купальный сезон. К услугам ульяновцев – центральный волжский пляж, который городские службы специально подготовили. Кроме того, официально местами отдыха граждан вблизи воды традиционно признаны: участки прибрежной акватории на старом свияжском пляже (северо-западнее перекрёстка улиц Минаева и Хлебозаводской), котлован на реке Свияге юго-западнее садового товарищества «Борьба» и парк «40 лет ВЛКСМ».
С начала лета начнут работу в Ульяновске и пришкольные детские лагеря. Напомним: в прошлом году их работа была приостановлена из-за угрозы коронавируса. В этом сезоне в городе к открытию готовы 84 лагеря на базе средних школ и организаций дополнительного образования и 75 лагерей труда и отдыха.
С 1 июня официально истекает срок права на бесплатный проезд для ульяновских школьников на электротранспорте. О продлении этой меры поддержки пока не сообщалось.