Хорошая знакомая моей подруги в этом году приобрела новую квартиру на вторичном рынке.
Новостройкам она не доверяла, в долевое строительство вступать тоже было небезопасно.
А по сему Ирина купила «вторичку». Квартира двухкомнатная, окна выходят на парк, на третьем этаже в спальном районе. Вся инфраструктура в наилучшем виде.
Переехала быстро, так как квартиру купила прямо от собственника, без всяких бюрократических проблем.
Но уже через месяц обнаружила протечку в одной комнате, а потом и на кухне. Да еще и счетчик электричества перегорел по непонятной причине.
Ирина вызвала сантехника, и убедилась, что оказывается при замене батарей были нарушены так называемые правила установки, точнее соединения. То есть в местах соединения труб вода стала протекать при смене температур.
А электросчетчик установили видимо наспех, для отвода глаз. И места соединения электропроводки дома, а провода в доме алюминиевые, и соединение было сделано некачественно. В придачу провода, входящие из квартиры, были медные. В общем несовместительство полное и плохое закрепление сыграло злую шутку.
Хозяйка была вынуждена выложить немалую сумму на замену батарей труб и счетчика с электропроводкой.
Да еще соседям за протечку – неплохую компенсацию.
Ирина была в растерянности и обратилась в юридическую контору за помощью, чтобы вернуть, если возможно, материальный ущерб с непорядочных продавцов.
Документы у нее были оформлены все правильно. Акт передачи квартиры был тоже оформлен. Чем некоторые пренебрегают.
Была быстренько оформлена претензия в адрес продавцов. Благо адрес был определен безошибочно.
Но поскольку те отказались заплатить по счету, пришлось обратиться в суд.
Решение было вынесено в пользу Ирины.
Объясняю, как поступать в таких случаях, если после покупки жилья, через некоторое время вы обнаруживаете в квартире невидимые в самом начале дефекты.
И уверяю вас, это совсем не конец света.
Все можно вернуть, главное правильно оформить.
Скрытые дефекты, которые вы обнаружили после вселения, необходимо зафиксировать с помощью заключения эксперта. Для предъявления в суд и их подтверждения.
При обнаружении дефектов известить продавца, отправив претензию.
Если дефекты устранимые, потребовать оплату затраченных средств или устранения дефектов продавцом.
Еще можно потребовать возврат части денежных средств, уплаченных по договору купли-продажи, в размере затраченных средств на устранение недостатков.
Но прежде, чем устранять недостатки самостоятельно, надо их зафиксировать, как минимум, актом осмотра в присутствии сотрудника ЖКХ.
При обнаружении же недостатков, которые делают невозможным проживание в квартире, можно потребовать расторжения договора купли-продажи и возврата денежных средств.
Если же вы не смогли найти адрес продавца, то иск в суд направляется с указанием последнего известного адреса места жительства продавца, параллельно подается ходатайство об определении места жительства продавца.
У суда, поверьте, имеются все возможности для установления такой информации.
Расходы за проведение экспертизы найденных дефектов, оплаченных вами, можно будет выставить на взыскание в исковом заявлении с продавцов в вашу пользу.
Ставьте лайк, если статья хоть немного помогла вам в трудной ситуации.