Советский поэт Александр Твардовский назвал эту войну «незнаменитой». До сих пор, когда заходит речь про военные конфликты СССР в тридцатые годы, про советско-финскую вспоминают не сразу, бывает, что и забывают о ней. Тем не менее, эта война была важной для РККА и советской экономики.
Неоднозначные итоги
Распространено мнение, что Финскую войну Советский Союз проиграл – ведь РККА не прошла победным маршем по улицам Хельсинки. Но граница была отодвинута от Ленинграда, что заявлялось как официальная цель войны. Кроме того, историки считают, что бескровное присоединение стран Прибалтики и Северной Бессарабии к СССР в сороковые годы можно записать на счёт эффективных действий РККА в Финской войне, с СССР просто решили не связываться, чтобы не попасть под тяжёлый удар советского кулака.
РККА взломала линию Маннергейма – беспрецедентный случай. Даже во Вторую мировую линию Мажино, например, не преодолел вермахт, а просто обошёл с фланга через Бельгию.
По итогам боёв внесли изменения в организационную структуру, взаимодействие родов войск, тактику и даже обмундирование РККА (сняли, например, легендарную будёновку как устаревший головной убор, не отвечающий требованиям войны). В бою были опробованы новые танки КВ-1 и экспериментальные СМК и Т-100.
Но всё это досталось большой кровью, в прямом смысле слова.
Правда, до сих пор неизвестно точное число потерь обеих сторон. В 1949—1951 годах Главное управление кадров МО СССР и Главный штаб Сухопутных войск составили поимённые списки, по которым РККА потеряла в Финляндии 127 тыс. военнослужащих. Финны, по минимальной оценке, 27 тысяч военнослужащих. На сессии Верховного Совета СССР в марте 1948 года озвучили цифру в 49 тыс. погибших и 159 тыс. раненых, больных и обмороженных в РККА.
За участие Зимней войне, как её ещё принято называть, звания Героя Советского Союза удостоены 412 военнослужащим, орденами и медалями наградили свыше 50 тыс.
Многие данные до сих пор секретны или спорны. Например, The New York Times, описывая результаты Финской войны, говорит о 416 сбитых советских самолётах, что обошлось в $152 млн. данные о танках разнятся, от 1500 до 2000 штук. Зарубежные источники пишут о потерянных РККА 67 тяжёлых танках Т-35, но столько их не было в тот момент во всех танковых соединениях СССР. Согласно финским рапортам, СССР потерял 1 500 танков и 700 самолетов. Баир Иринчеев, директор Военного музея Карельского перешейка, оспаривает эти цифры, считая их завышенными минимум в 2-3 раза.
Деньги на войну
Точную цифру расходов СССР на Зимнюю войну установить не удалось, но можно понять по косвенным данным. Так, удельный вес военных расходов в ВВП Советского Союза неуклонно увеличивался: в 1937 году - 7,2%, на следующий год – уже 9%, в 1938 – 11,9%, в 1940 – 15,4%. На макроэкономическом уровне, скажем, на бюджете в целом или денежной эмиссии, Зимняя война практически не отразилась.
Интересно, что финны заманивали советских военнослужащих в плен, обещая хорошие деньги. Например, за сданный финнам револьвер – 100 рублей. Лётчик, перелетевший к финнам на самолёте, мог рассчитывать на $10 тысяч. Что будут делать вернувшиеся из плена лётчики с долларами в СССР и как долго они будут на свободе – над этими вопросами финны, видимо, не задумывались.
К слову, финны очень бережно отнеслись к трофейной советской технике, которую использовали в армии и полиции вплоть до 60-х годов XXвека.
Константин Барановский