Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) занялась планированием весенне-летней кампании 1942 года. В докладе на заседании Ставки ВГК начальник Генерального штаба маршал Советского Союза Б. М. Шапошников предлагал приближавшуюся весну преднамеренно использовать только для оборонительных действий на всём советско-фашистском фронте. К этому обязывали усталость войск после трудной зимней кампании и недостаточно удобное их расположение. Временная оборона позволяла накопить силы, тщательно подготовиться к решительному наступлению, которое лишь в этом случае приносило успех. Предложение начальника Генерального штаба Б. М. Шапошникова, не встретило поддержки. Так как восторжествовало иное мнение, то есть Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина: «перейдя в основном к обороне, провести на ряде направлений наступательные операции с частными целями». Члены Политбюро ЦК ВКП(б) ратовали именно за это решение.
Маршал Б. М. Шапошников выразил несогласие с планом наступательной операции на Украине и указал на отсутствие для этого необходимых резервов. Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин, не дав ему закончить, сказал: «Не сидеть же нам в обороне сложа руки и ждать, пока немцы нанесут удар первыми. Надо самим нанести ряд упреждающих ударов на широком фронте и прощупать готовность противника. Жуков предлагает развернуть наступление на западном направлении, а на остальных фронтах обороняться. Я думаю, что это полумера». Слабые возражения, то есть меньшинства, а именно Б. М. Шапошникова и А. М. Василевского не подействовали. Доверились интуиции вождя и страху перед ним. Было это в середине марта. Так Сталиным был допущен крупнейший просчёт, потребовавший активных наступательных действий на лето 1942 года, для чего войска ещё не имели необходимого преимущества над силами врага.
В моих книгах «Правда о Великой Отечественной войне. Из истории 349-й стрелковой дивизии» и «Правда о Великой Отечественной войне. По истории 123-го Днепропетровского отдельного моторизованного понтонно-мостового Венского орденов Александра Невского и Красной Звезды батальона» показаны разработки стратегических операций как со стороны СССР, так и его противников в войне.
Дзен канал Черёмин А.А. Книги по истории