Успокойтесь. Ребёнок - не ваше продолжение.
Ребёнок - не свет в окошке и не смысл жизни. Не надо жить ради детей, пожалуйста. Лучшее, что вы можете сделать для ребёнка - отстать от него.
Этот пост-крик души должен был выйти давным-давно. Но мне не хватало букв и рук. Поэтому он выходит в День защиты детей. Это символично. Поговорим о воспитании?
Наша страна славится талантливыми детьми и взрослыми с огромным количеством психотравм. Где первые превращаются во вторых? В семье, где же ещё.
Воспитание "по-нашему" - это обесценивание. Это когда за тройку - ремня, а пятёрку и вовсе не заметили. Это когда нет личного пространства, личного времени и права голоса - "пока ты живёшь в нашем доме, мы будем решать!". Нет ничего твоего. Самый умный? Да я ради тебя, а ты...
Речь идёт не о маргинальных семьях, а о приличных, даже образцовых. В маргинальных как раз свободы воли - хоть ложкой ешь, только нет положительных примеров, куда её употребить.
В приличных семьях дочерям ломают пальцы, чтобы они не "занимались ерундой на пианино", а поступали на юридический. В приличных семьях сыновьям закатывают корвалольные истерики и ставят ультиматумы "либо она, либо я!". В приличных семьях детей снимают с довольствия, если они хотят в мед, а не в пед, хотя ещё прабабушка была заслуженным учителем СССР и мечтала о династии педагогов...
Так вот, дети не обязаны воплощать наши мечты.
Дети не обязаны быть с нами во всём согласными.
Дети не обязаны хорошо учиться.
Дети не обязаны быть нашим продолжением.
Дети - это такие же люди, только маленькие, но от-дель-ны-е.
Не наше продолжение.
Когда я говорю о подобных вещах, обязательно находится кто-нибудь, кто покровительственно произнесёт, качнув головой:
- Это вы, Сашенька, так рассуждаете, потому что у вас своих детей нет! Вот появятся...
- У меня есть.
Есть. И именно поэтому я периодически напоминаю себе: быть матерью - это уважать своего ребёнка. Уважать его выбор. Уважать его решения.
Воспитывать? Разумеется, воспитывать надо. В рамках уважения друг к другу. И - да, мы же помним, что не только "старших надо уважать", а вообще всех, правда?
Иногда мне кажется, что отсутствие уважения к детям - наша главная скрепа и устой. Мы устроили культ детоцентризма, водим детишек на английский с года и ставим их на коньки в два, выбираем лучшие школы, лучшие бренды, лучшее всё. Мы лишь об одном забываем - спросить у детей, чего они хотят. Забываем о том, что у них тоже есть личные границы."Закрой рот и ешь суп".
Вас ведь тоже изумляли американские фильмы со сценами, где расстроенный подросток хлопает дверью своей комнаты, а мама и папа хнычут под дверью, стучат (!) и умоляют выйти?
Меня изумляли. У нас никто бы не стал стучать - высадили бы дверь, и дело с концом. Да и замок на дверь никто бы не дал прикрепить. В особо запущенных случаях дверь даже не разрешалось закрывать - обязательно кто-то вламывался и интересовался:
- А чего это ты закрываешься?
А между тем, своя комната и дверь, которую можно закрыть - это про личные границы. Поэтому у многих они не отстроены с детства, поэтому люди порой не понимают элементарных вещей и не считают неприличным спрашивать вас, например, о ваших доходах и личной жизни, а если это, не дай Бог, ваши родители - то и читать ваши письма, приходить к вам домой без предупреждения, высказываться по поводу вашей работы или второй половинки...
Я не очень люблю "природные" примеры в человеческих отношениях, но пожалуй аналогия с птицами, которые выращивают птенцов, учат летать, а затем отпускают, самая верная. Так и надо поступать с детьми.
Но если не выпускать их из гнезда, критиковать каждый взмах крыла и требовать отчёта по каждому выпавшему пёрышку - летать никто не научится.
Вырастил - отпусти. Научи летать и отпусти. Такие дела. С праздником, дорогие друзья!