Сегодня мы стали свидетелями не только "Великого переселения" людей, но и животных. Хозяйственная деятельность человека и технический прогресс привели к тому, что прямо у нас на глазах меняется привычный облик нашей природы. Большую часть мигрантов составляют малозаметные насекомые, и поэтому поговорим только о тех кого невозможно не заметить, и кто уже оказывает влияние на окружающую среду (часто не в лучшую сторону).
Речь идет о размножившемся на свободе потомстве двух видов ожереловых попугаев - кольчатых индийских и александровых. Некоторые другие, например, желтоголовые амазоны, встречаются в небольших группах. Численность диких попугаев в Германии сейчас оценивается в 8500 особей, например, по две тысячи - в Кельне и Висбадене.
Особо трогательную историю рассказывают в Штутгарте. В начале 80-х годов прошлого века в местный зоопарк к птичьим клеткам стал прилетать живший на свободе одинокий желтоголовый амазон, явно искавший себе пару. Через некоторое время сердобольные сотрудники зоопарка скинулись и купили ему подругу, чтобы выпустить ее на свободу. Сейчас в городе насчитывается около полусотни их потомков.
Впрочем они не довольствуются только Германией, в соседних Нидерландах и Бельгии их в два раза больше, около 20 тысяч в общей сложности.
Попугаи Монахи Калита в Испании.
Дикие зеленые попугаи Калита из Южной Америки неплохо устроились на всем Пиренейском полуострове. Распространились они сначала в США, а потом попали в Европу. Они являются обычным явлением в парках Барселоны, часто столь многочисленны как и голуби.
"Здесь невозможно жить!"-жалуется жительница района Ла Латина. "Они все время орут и гадят везде! Мы жалуемся властям. Они приезжают, рушат гнезда. А они (птицы) просто строят новые и все начинается сначала!"
Попугаи захватывают Израиль
Если попугаям не холодно в Германии то жить в Израиле им точно комфортно. Их становится все больше, и они забираются в самую глубь страны. Сначала зоологи думали что ожереловые попугаи Крамера сбежали из какого-нибудь парка сафари, но оказалось, что они массово мигрируют из Индии.
Новые островитяне
Также эти попугаи живут и на Британских островах. Постоянно замечать их стали с 1970. Сейчас их популяция насчитывает от 30 до 50 тысяч. Пока нет никаких данных что попугаи в Британии как то угнетают воробьев или голубей, но они уже наносят вред каштанам в парках, объедая их цветущие ветки.
Вслед за Великобританией, ожереловые попугаи Крамера появились на еще одном острове неподалеку от европейского континента. Климат Ирландии достаточно влажный и более суровый, чем в дождливой Англии, что не помешало экзотическим птицам начать осваивать столичный Дублин. Об этом сообщили ирландские орнитологи в январе 2021 года.
Да что там Ирландия! Их заметили даже в Норвегии.
Ожереловые попугаи Крамера в Баку
Эти птицы уже перестали быть экзотикой на улицах Баку. Ожереловые попугаи Крамера попали в Баку около 10 лет назад. Торговцы птиц столкнувшись с таможней просто выпустили 31 птицу из клеток. Попугаи не только выжили, но и размножились. Они пока уживаются с местными видами птиц.
В середине 20 века ожереловый попугай захватил Египет, Израиль и всю Азию. Огромные популяции встречаются в Японии, в Токио, в Кито, в Осака. Фермеры Индии, Пакистана, Мьянмы считают его вредителем. Он портит посевы и совершает атаки на плодовые плантации. Попугаев там считают "крылатыми обезьянами".
С 1996 постоянно проживает в Ташкенте.
А что у нас? Слишком холодно?
Ожереловые попугаи в Беларуси
Последние пятнадцать лет стали замечать диких попугаев в Минске.
Позже в Иркутске были замечены ожереловые попугаи Крамера. Пока рано говорить о приживаемости попугаев в Сибири, климат слишком суров. Хотя стайки одичавших попугаев уже видели на Камчатке.
Возможно скоро для нас с вами они будут таким же родными как воробьи, голуби и синички. Но лучше экзотов не привозить и в нашу природу не выпускать.
P.S. Помните, что сбежавший из вашего аквариума хомячок или черепашка могут стать причиной "экологической катастрофы".