Иногда изменение мира означает нарушение правил. В истории были ключевые моменты, определяемые дерзкими действиями, и их результаты часто приводят к переменам, не похожим ни на какие предыдущие.
Людей, которые провоцируют такого рода глобальные перемены, часто преследуют и поносят, но это часто побуждает их бороться еще сильнее.
Эти десять человек нарушили правила, чтобы сделать мир лучше, и они представлены не в определенном порядке.
1. Галилей
В то время как история научного наблюдения имеет много выдающихся деятелей, мало кто держит свечу перед Галилеем. Итальянский астроном, инженер и физик пошел по стопам Коперника, чтобы найти лучшие способы понимания Вселенной, и это в конечном итоге привело к нарушению нескольких правил.
Будучи сторонником гелиоцентризма Коперника, согласно которому Земля ежедневно вращается вокруг Солнца, он вступил в конфликт с католической церковью, заявив, что теории Коперника доказывают, что Библия содержит ошибки. Церковь была в значительной степени ответственна за дальнейшее развитие академических исследований в то время, и его утверждения о библейских ошибках были в оппозиции к католической точке зрения. Следует отметить, однако, что Церковь не отвергала Коперника или гелиоцентризм в то время, но они считали, что Галилей представлял свои теории без достаточных доказательств.
Галилей был судим Римской инквизицией в 1633 году и признан “яростно подозреваемым в ереси” и был вынужден отречься от своих взглядов. Остаток жизни он провел под домашним арестом. Тем не менее, его работа оказала влияние на других, что привело к дальнейшему развитию наблюдательной астрономии, современной физики и научного метода. После его смерти Галилей стал известен как отец современной науки.
2. Юлий Цезарь
Оглядываясь назад, в римскую древность, нет большего нарушителя правил, чем Гай Юлий Цезарь. Когда правление Цезаря подошло к концу, сенат вызвал его обратно в Рим. Ему также было приказано распустить армию и не переходить реку Рубикон.
Подойдя к Рубикону 10 января 49 года до нашей эры, он на мгновение остановился и принял решение. Он перешел Рубикон со всеми своими силами, нарушив очень прочное римское правило, запрещавшее любой римской армии пересекать эту линию в страну.
Когда он переходил дорогу, он сказал: “Alea iacta est” (Жребий брошен), и он не шутил. Его действия ускорили Гражданскую войну в Риме, которая столкнула невероятно популярного римского полководца с Сенатом, который не был так любим народом, как Цезарь.
Нарушение этого правила привело к войне, в результате которой Цезарь был объявлен пожизненным диктатором. Когда он был убит (Сенатом), его приемный наследник занял его место и сверг Римскую республику. Затем Гай Октавий (Август Цезарь) построил Римскую империю, которая просуществовала, в той или иной форме, более 1400 лет.
3. Роза Паркс
Роза Паркс активно участвовала в движении за гражданские права в 1950-х годах, но по-настоящему нарушила правила только 1 декабря 1955 года. В тот день Джеймс Ф. Блейк приказал миссис Паркс покинуть свое место в автобусе, чтобы освободить место для белого человека. Он настоял, чтобы она переехала в заднюю часть “цветной” секции автобуса.
Паркс отказалась и была арестована за гражданское неповиновение. Паркс была не первым человеком, оказавшимся в подобной ситуации. Тем не менее, она выделялась в Национальной ассоциации цветных людей (NAACP). Организация сплотилась вокруг вызова Паркс на ее арест, что привело к бойкоту автобуса Монтгомери.
381-дневный бойкот автобусной системы Монтгомери оказал сильное давление на город, и это событие помогло побудить людей к дальнейшим действиям. В 1956 году Верховный суд США вынес решение по делу Браудера против Гейл, наконец-то положивший конец легальной сегрегации в системе общественного транспорта Алабамы.
Движение за гражданские права в Соединенных Штатах выросло из примера Паркс и решения СКОТУСА. Она помогла побудить людей к дальнейшим действиям, что привело к большему прогрессу, который, наконец, положил конец правовой сегрегации в Соединенных Штатах к 1968 году.
4. Нельсон Мандела
Начиная с 1948 года в Южной Африке существовала правовая система узаконенной расовой сегрегации, называвшаяся Апартеидом. Эта система была создана для того, чтобы гарантировать, что политика, социальные структуры и экономика страны будут благоприятствовать белому меньшинству.
Апартеид широко презирался большинством чернокожего населения, но преодолеть его было непросто. Многие пытались сопротивляться, но чаще всего оказывались запертыми за свои усилия. Нельсон Мандела выступал против Апартеида с самого его начала, и он бросил ему вызов во всеуслышание.
В период с 1948 по 1956 год Мандела был арестован и заключен в тюрьму по обвинениям от подстрекательства к мятежу до государственной измены. Он вступил в Южноафриканскую коммунистическую партию и посвятил себя ненасильственным формам протеста. Затем, в 1962 году, он возглавил саботажную кампанию против правительства, в результате чего был заключен в тюрьму за заговор с целью свержения государства.
Мандела продолжал нарушать правила, бросая вызов законно установленной доктрине Апартеида, даже после того, как он был заключен в тюрьму на всю жизнь. Наконец, он был освобожден в 1990 году, и его постоянные усилия помогли положить конец Апартеиду и создать новую нацию в Южной Африке. В 1994 году он занял пост 1-го президента ЮАР.
5. Мохандас Ганди
Мохандас Ганди учился, чтобы стать адвокатом в Лондоне, прежде чем вернуться в свою родную Индию, чтобы практиковать. Это оказалось непросто, поэтому он переехал в Южную Африку, где оставался в течение 21 года, строя свою практику и семью. К 45 годам он вернулся в Индию, где организовал крестьян, фермеров и рабочих, чтобы протестовать против дискриминации.
Ганди стал лидером Индийского национального конгресса в 1921 году, начав кампании по облегчению бедности и расширению гражданских прав. В следующем году он был арестован за гражданское неповиновение и подстрекательство к мятежу, когда организованная им акция протеста переросла в насилие. Двадцать два человека были убиты, что глубоко повлияло на Ганди и его образ мыслей.
Отсидев пять из шести лет в тюрьме, он вернулся к своей роли защитника мирного протеста. Его приверженность ненасилию помогла вдохновить массовое антиколониальное движение. В 1930 году он возглавил Соляной марш Данди, пройдя 400 км, чтобы выступить против несправедливого налога.
Десятилетия ненасильственного протеста, наконец, положили конец британскому правлению в Индии. На протяжении всей своей жизни Ганди нарушал множество правил, которые привели его в тюрьму. Тем не менее, он продолжал, несмотря на трудности, и помог освободить нацию от колониального правления, не пролив ни капли крови.
6. Леонардо Да Винчи
Почти все, что делал Леонардо да Винчи, опережало свое время. Его работы включают чертежи подводных лодок, танков и самолетов задолго до того, как они были окончательно созданы. Его иллюстрации и картины-одни из величайших сокровищ мира. Одним из аспектов его работы, который нарушал правила и помогал изменить мир, была его работа в медицине.
Мало кто думает о да Винчи с точки зрения его влияния на медицину, но он сыграл важную роль в том, чтобы помочь человечеству понять человеческое тело. Да Винчи был очарован анатомией и стремился узнать о ней как можно больше. Он собрал различные части тела и препарировал по меньшей мере 30 трупов, занимаясь своим исследованием.
Использование трупов для такого рода исследований в то время было запрещено, что привело к обвинению в “неподобающем поведении” и, возможно, колдовстве по возвращении в Рим, что положило конец его анатомическим исследованиям. Его работа оставалась неопубликованной и не была обнаружена в течение многих столетий.
Анатомические исследования Да Винчи подтвердили, что сердце является центром кровеносной системы (вместо печени). Его работа способствовала дальнейшему влиянию на медицинскую практику 19-го и 20-го веков. Его анатомические иллюстрации были настолько точны, что помогли провести вскрытие трупа через 500 лет после их завершения.
7. Иисус Христос
Иисус Христос родился в Вифлееме около 4 года до нашей эры от Девы Марии и Святого Иосифа, которые воспитали Его в галилейском городе Назарете. Хотя большинство деталей Его ранней жизни остаются тайной, считается, что Он вырос, чтобы пойти по стопам Своего отца, работая плотником и торговцем.
Несмотря на это, Он пришел объявить себя Мессией, сначала на севере Иудеи, в Галилее. Там его в основном приняли, а затем Он отправился в Иерусалим, где некоторые называли Его “раввином".”
В конечном счете, не тот факт, что Христос проповедовал Свое служение, нарушал правила; это была природа того, о чем Он говорил, и тот факт, что Он провозгласил Себя Богом. Учение Иисуса было сосредоточено вокруг отказа от талмудических законов фарисеев и выполнения первоначальной иудейской веры, проясненной Им и апостолами, которым Он учил (первые епископы и Папы). Тем не менее, многие видели в Его словах подрывную деятельность и противоречие доктринальному учению Талмуда и крайним социальным нормам фарисейского иудаизма, господствовавшим в то время.
Он столкнулся со священниками и раввинами в Иерусалиме и был опорочен. В конце концов Он был предан, схвачен, подвергнут пыткам и распят римлянами по приказу еврейского руководства. Его учение оказало значительное влияние на иудаизм, в результате чего произошел раскол, породивший Католическую церковь, изменивший ход человеческой истории на следующие два тысячелетия.
Какую из этих историй вы знали? Пишите, что думаете об этих людях и поступках в комментариях.
НЕ забывайте оставлять лайки и подписываться на канал.