Найти в Дзене
Александр Тиховод

Звездный отряд

В Саратове проживают порядка де­сяти ветеранов ракетно-кос­мической от­расли. При их непосредственном участии прокладывалась «дорога к звез­дам» и ко­вался ядер­ный щит страны.

Наши земляки, служившие на Байконуре и других объек­тах такого же назначения, рас­сказали об основных вехах развития отечественной космонавтики, вспоминали эпизоды своей трудовой биографии и некоторые курьезы.

Полету Гагарина радовались по-детски

Член боевого расчета по запуску космиче­ского корабля «Восток» с человеком на борту, уроженец райцентра Новые Бурасы Влади­мир Ку­зичкин работал в конструктор­ском бюро № 1 под руководством Сергея Коро­лева. Он вхо­дил в состав группы, создав­шей межконтинентальную баллистическую ра­кету Р-7, пред­назначенную для вывода ядерной боеголовки на цель. Уже через полтора месяца по­сле ее пробного старта, с помо­щью этого же устройства 4 октября 1957 года был «забро­шен» на околоземную орбиту первый искусственный спутник земли, что вызвало громкий резо­нанс в мире.

-2

- Я прослужил на Байконуре 25 лет, и, в том числе, в должности начальника телеметриче­ской станции, где выполнялся контроль состояния здоровья будущих космонавтов, - рас­сказывает Владимир Иванович. – Природные условия здесь суровые – летом столбик тер­мометра постоянно поднимается выше 40-градусной отметки, зимой свирепствуют мо­розы вместе с ветрами. На территории космодрома находились к моменту моего прибытия лишь временные строения и палатки, где проживал персонал. Стартовой площадки тогда еще не было, но сдали ее в эксплуатацию за рекордно короткий срок. За неделю до старта ко­рабля «Восток» 12 апреля 1961 года мне довелось познакомиться с Юрием Гагариным и другими пилотами из первого отряда космонавтов. Удивил их внешний вид – худень­кие, миниатюрные, и еще больше поразил настрой – несмотря на громадный риск, связан­ный с миссией космического первопроходца, те выглядели веселыми, смеялись, тогда как мы, специалисты наземных служб, страшно волновались. Впрочем, вопреки утвер­ждению о безмятежном спокойствии Гагарина, датчики зафикси­ровали – перед тем, как он поднялся в капсулу летательного аппарата, частота его пульса вдвое превышала норму. Напряжение было колоссальным. Когда же прозвучало – Гагарин благопо­лучно призем­лился в Сара­товской области, - примерно через полчаса по­сле ухода ракеты со старта, - все, кто нахо­дился за пультами космодрома, выбежали в степь, начавшую пест­реть разно­травьем. Не­взирая на чины и звания, радовались по-детски, срывая растения охапками и подбрасы­вая их над головой.

Самоуправство на стартовой площадке

Инженер-испытатель и начальник расчета на Байконуре Анатолий Молоков тоже лично встречался с первым космонавтом планеты. Произошло это во время работы по лунной про­грамме - Молоков состоял в группе, готовившей луноход к отправке в космос.

-3

- Объявили 15-минутную предстартовую готовность, и тут вижу – на пло­щадку въез­жает белая «Волга», - вспоминает он. - Это удивило: даже генеральный конст­руктор Влади­мир Челомей не появлялся вблизи ракеты в такие мгновения. Неожиданно из автомобиля вы­шел Юрий Алексеевич. Гово­рит, - «Мне надо осмотреть корабль». Как выпол­нить просьбу? Чтобы заглянуть в отсек космического корабля, требовался десяток согла­сова­ний и роспи­сей. Отступить от любого пункта внутреннего распорядка означало нару­шить режим сек­ретности, а это, понятно, грозило очень серьезными последст­виями. Действуя на свой страх и риск, я предложил легендарному космонавту подняться на ферму обслу­живания, где его встретил мой напарник, старший лейтенант Волков. Тот сначала изу­мился, потом находчиво сказал, - «Из-за Гагарина не посадят!». Прошли к ко­раблю, Вол­ков вскрыл люк. Прежде чем войти в летательный аппарат, Гагарин снял ки­тель и пе­редал его мне. Осмотрев отсек, он попро­сил сообщить «генеральному», чтобы у входного люка при­крепили лестницу, иначе в скафандре не­удобно забираться…

Старт оказался успешным – в распоряжение ученых был доставлен грунт, взятый с по­верхности Луны. В остальном программа завершилась без особого результата: при за­пуске взорвалось 13 ракет с манекенами вместо космонавтов. Шутили, - «В трубу выле­тели тринадцать колхозов-миллионеров».

Ответ «Шаттлу»

Целую эру в деле покорения космоса открыл полет многоразового ракетоплана «Буран» 15 ноября 1988 года. Комплекс был выведен на орбиту при помощи ракеты-носителя «Энергия», сконструированной на новых принципах – с большой степенью автоматиза­ции, использованием топлива на водородной основе. Он совершил полет в два витка во­круг Земли и посадку без экипажа, управляемый бортовым компьютером. Этот факт от­ражен в книге рекордов Гиннеса.

-4

- Общий вес установщика или платформы, на которой находились оба летательных аппа­рата, составил 1235 тонн, - уточнил Александр Грунов, в то время заместитель на­чальника службы военных сообщений космодрома Байконур. – Эта массивная конст­рукция приво­дилась в движение двумя сцепками тепловозов, которые синхронно на расстоянии 20 мет­ров друг от друга перемещались по параллельно расположенным путям со скоростью не более 5 километров в час. Таким черепашьим ходом они преодолели 12-километровую дистанцию до места запуска. Ныне могу свободно об этом рассказы­вать. А тогда был обя­зан отчитываться вышестоящему руководству буквально за каждый свой шаг. Если, по­ложим, находясь в отпуске, я где-то побеседовал с иностранцем, следо­вало обязательно отразить это обстоятельство в рапорте.

Заслуженный испытатель, саратовец Михаил Симонов был контролером-инструктором центра предстартовой подготовки космонавтов. Космические корабли типа «Бу­ран» в СССР начали разрабатывать еще до полета Гагарина, - напомнил он.

-5

- Этим направлением занимались в конструкторском бюро Челомея, - сообщил наш собе­седник. - В конце 60-х работы свернули. Возвратились к ним в середине 70-х годов, когда раз­ведчики передали ученым секретные чертежи «Шаттла», проект кото­рого появился в США вскоре после высадки на Луну астронавта Нила Армстронга. Раке­топлан, построен­ный по американской программе «Многоразовая транспортная космиче­ская система», в теории мог наносить ядерные удары прямо из космоса. Такой вывод ака­демика Мстислава Келдыша сильно обеспокоил советское руководство. В Кремле распо­рядились создать многоцелевой космический корабль. Владимир Че­ломей предлагал идею легкого мно­гора­зового космического самолета. Но в итоге победил вариант академика Ва­лен­тина Глушко – генерального конструктора носителя «Энергия» и ракетных двигателей. Разработанный в его КБ корабль по техническим характеристикам был тождест­вен «Шаттлу» но, вместе с тем, обладал рядом преимуществ перед ракетопла­ном США. В его ка­бине размещалось до 10 космонавтов – больше чем в американ­ском ко­рабле такого же типа. На «Буран» готови­лась пи­лотажная группа под руководством Игоря Волка. Увы, проект Глушко ока­зался слишком дорогостоящим. Только на обшивку «Бурана» было за­трачено 20 миллио­нов рублей – гигантская сумма даже по меркам военно-промышленного комплекса Совет­ского Союза. Ракетоплан, рассчитанный на добрую сотню полетов в кос­мос, больше ни разу не запускали. Однако идеи, заложенные в основу этого проекта, по­лучили дальнейшее разви­тие, прежде всего, в мирных целях. Так, в на­стоящее время ра­кета по образу и подо­бию «Энергии» способна транспортировать груз весом до 10 тонн против первоначальных 4-х. Доставленные с ее помощью на орбиту спутники обеспечи­вают работу систем глобаль­ного теле­видения и мобильной связи.

Досье:

Владимир Кузичкин. 7 апреля 1935 года. Подполковник.

Проходил службу на космодроме Байконур с 1956-1981 год.

Был в составе боевого расчета по запуску Ю.А. Гагарина в

космос 12 апреля 1961 года. Имеет звание «Почетный радист СССР».

Награжден 10 медалями.

Анатолий Молоков. 31 октября 1941 года. Подполковник.

Служил на космодроме Байконур с марта 1964 по декабрь

1980 года в должностях начальник расчета, начальник отделения,

инженер-испытатель.

Александр Грунов, 15октября 1945 года. Подполковник.

Проходил службу на космодромах Плесецк и Байконур в должностях

командир взвода, командир роты, заместитель командира батальона,

командир войсковой части, заместитель начальника службы военных

сообщений космодрома Байконур с сентября 1967 по июнь 1993

года. Награжден орденом «За службу Родине III

степени» и знаком «Почетный

железнодорожник».

Михаил Симонов. 18 марта 1956 года. Майор.

Заслуженный испытатель Байконура, участник 397 пусков ракетоносителей и

космических аппаратов.