В сезон клубники невозможно устоять от соблазна, чтобы не прикупить ранней ягоды себе и родным. Но, так как клубника (или, как ее еще называют, земляника садовая) - удовольствие не из дешевых, то, естественно, хочется, чтобы купленная ягода порадовала сочностью и вкусом. В своей сегодняшней статье я научу вас на глазок вычислять сладчайшую клубнику.
Как выбрать самую сочную и сладкую ягоду?
Этой премудрости меня научила мама. В свое время она торговала клубникой на местном рынке. Так что я безошибочно (даже без пробы) могу отыскать самую сладкую и сочную ягоду на базаре или в магазине.
Итак, чтобы определить по внешнему виду садовой земляники, что ягода сладкая, стоит обратить особое внимание на ее внешние признаки:
- Хвостик.
Именно он с головой выдаст сладчайшую ягодку. Хвостик вкусной клубники будет отделяться от ягоды. Если же он плотно прилегает к бокам клубники, то это явный признак дефицита сахаристости.
- Листочки. Они не должны быть вялыми. Чем свежее выглядят листочки, тем сочнее будет ягодка.
- Цвет. Только ярко-красная ягодка порадует как сочностью, так и вкусовыми данными. Более того, на боках клубники не должно быть гнилостных вкраплений.
Рекомендую вам провести простой тест на сочность: просто немножко надавите пальцами на ягодку. Если она упругая, но не слишком твердая, то стоит брать.
Лучше отказаться от приобретения мягкой клубники, ведь такая ягода, скорее всего, уже не первый день лежит на прилавке.
Также при покупке садовой земляники можно и даже нужно ориентироваться на ее запах. Чем сильнее клубничный аромат, тем слаще будет ягода.
Совет напоследок
Покупая клубнику, стоит руководствоваться главным правилом - не брать ягоду про запас. Чем дольше лежит земляника садовая, тем хуже становится ее вкус. Ведь ягода начинает пускать сок, в ней могут начаться гнилостные процессы.
Так что, делайте как я: покупайте столько, чтобы съесть в ближайшие 1-2 дня.
Не стоит пытаться искать лайфхаки, как сохранить надолго ягоду свежей без потери вкуса и внешнего вида. Как показывает мой опыт, такие лайфхаки не эффективны.
Уж лучше тогда просто сварить из клубники варенье или компот или просто заморозить ее. Что правда, в этом случае вы рискуете недополучить львиную долю витаминов и прочих полезностей, в содержащихся в ягодах.
А как вычисляете на глазок сладкую и сочную клубнику вы? Делитесь собственным опытом в комментариях. Отблагодарите меня лайком, репостом или подпиской на мой канал. Мне будет очень приятно.