(нашему обывателю никак не угодить, нет вакцины - плохо, есть вакцина - не хочу прививаться. Короче, всё по нашему авосьному духу или пока жареный петух не клюнет в дурное темечко, только беда в том, что мы нищая страна и барские замашки не делают нас богаче, но, главное мы все должны понять, что когда идем в самые разные присутственные места, в т.ч. учреждения здравоохранения, то попадаем в руки своих ментальных коллег - хамовитых, нагловатых и часто, увы, безграмотных, вот так-то)
Мы! Пойти на какие-то там хотелки, я извиняюсь... Нечего устраивать здесь хочу - не хочу.//Черномырдин В.С.//
Появляется всё больше одиозных публикаций, которые ссылаются в стиле англосакского хайли-лайкли на некие ресурсы и исследования-опросы о ходе вакцинации в России. Нам же нет необходимости верить официальным источникам, там же всё и традиционно врут, но вот соседка Соня где-то слышала, что вакцинация фигня и нужна лишь для распила бюджетных средств. Да и наши безрукие врачи никогда о здоровье пациентов не беспокоились, а лишь поголовно ходят в золоте-бриллиантах и ездят в отпуск на Лазурный берег. Да и планы по вакцинации все провалены, нет мощностей по производству, а цифры по эффективности все липовые. Ну и прочие страшилки и отговорки от прививки. Но почему так? В чем причина-то такого бедлама и наплевательского отношения к вакцинации?
Главная причина, естественно, в нашей поголовной медицинской грамотности. Ну, что нам мнения профессионалов, ну мало ли, что вещает академик-вирусолог Львов или Гинцбург? Вот, что они в реальной-то жизни понимают, да и мы сами творцы своего будущего, сами с усами. Молодежь наша полагает, что коронавирус не про них и только дурные власти мешают классному тусованию, т.е. тупому и пустому животному времяпровождению, когда всё общение идет через смартфон или планшет. Много раз наблюдал картинку, когда стайка недорослей сидя за одним столом просто виснут в гаджетах. Мы не любим и не уважаем друг друга, но требуем всяческого внимания со стороны окружающих. Социальная ответственность граждан ниже плинтуса, а вот запросы, что называется, наполеоновские. Мы ничего не отдаем, эгоистичны и взамен требуем копи царя Соломона. Таковой вот духовный разрыв шаблона из маргинального мировоззрения, суррогата 90-х. Грубо и жестко, но зато честно.
Вот, чем особо рискует рядовой гражданин если получает прививку? В теории, но неподтвержденной, некими осложнениями. Вместе с тем, из этой надуманной опасности, где реальной статистики никто не приводит, а лишь голые эмоции, и строится вся кампания по игнорированию вакцинации. Вывод здесь простой - наша система здравоохранения достаточно хорошо справляется с коронавирусом. Именно в силу такого вывода можно быть уверенным, что мы ещё очень долго будем бороться с заразой, а население не будет торопиться получить прививку. Только тут надо понимать, что если нет достаточного числа вакцинированных, то нет и коллективного иммунитета, будем медленно болеть, умирать и наслаждаться своим выбором и своей свободой.
Иной путь и он будет - это принудительная вакцинация, сначала в мягкой форме типа требований работодателей, а потом и поголовная, и обязательная процедура. Это лишь вопрос ближайшего времени. Все мы ежедневно видим зависшую статистику заболевших-выздоровевших, вот до осени так и провисим. Далее потребуются кардинальные и, видимо, общенациональные меры. Иного не будет. Слишком дорого казне и всем нам будет обходиться свобода в вопросе вакцинирования. Например, в соответствии с тарифным соглашением по ОМС с городом Москвы один случай оказания медпомощи пациенту с любой пневмонией оплачивается в размере от 200 до 205 тысяч рублей. При этом здесь нет затрат на самые разные комплексы реанимационных мероприятий и иные необходимые процедуры. Очевидно, что реальные суммы на лечение выливаются в огромные деньги и нам пока их нигде не озвучивают. Бесплатная медицина хороша при стабильной и эффективной экономике, а это точно не про нас. Потому вопрос вакцинации будет из плоскости гуманитарно-нравственной перемещен в сферу экономическую, пора просто считать деньги, а не изображать голого короля.
В СССР никто не спрашивал, но обязывал еще в младенчестве-детстве получать прививки от целого ряда болезней и это позволило справиться со многими инфекциями. Вот и давайте беречь своих безмозглых, пардон, граждан, беречь свои финансы и свое драгоценное здоровье, а в конечном счете - будущее своего Отечества. Помните, что истинная свобода не в том, чтобы игнорировать свою власть и играть с огнем пандемии, а в нашей личностной духовной зрелости, как социально-активного и адекватного гражданского общества.