Раньше арбалет считали страшным оружием, которым не подобало пользоваться настоящему христианину. Поэтому арбалеты то и дело запрещали. В течение 30 последних лет с подобным оружием нельзя было даже охотиться. Чем же арбалет заслужил столь негативное отношение?
В борьбе с неверными и феодалами
На самом деле история арбалета изобилует регулярными запретами на это оружие. Как пишет в издании «Книга арбалетов. История средневекового метательного оружия» Ральф Пейн-Голлуэй, еще в 1139 году арбалет под страхом отлучения от церкви был запрещен вторым Лютеранским собором как «неправильное» оружие, ненавистное Богу и неподобающее для христиан. Раны, причиняемые стрелой из арбалета, считались варварски жестокими. Однако стоит отметить, что применение данного оружия запрещалось только по отношению к христианам, но разрешалось в борьбе с неверными, например, с теми же сарацинами.
Впрочем, Федор Кожевников, автор юридического пособия «Международное право», утверждает, что запрещение арбалетов и луков было направлено в первую очередь против крестьянских (антифеодальных) восстаний. И действительно, благодаря своей конструкции арбалет превращался в руках даже не слишком умелого стрелка в грозное оружие, способное пробить рыцарский доспех. Именно это обстоятельство, по мнению автора практического руководства «Современное оружие для самообороны и выживания» Игоря Скрылева, и являлось причиной нелюбви представителей властей прошлого к арбалету.
Арбалеты запрещенные и разрешенные
Несмотря на то, что эпоха рыцарских доспехов уже давно канула в Лету, в современной России арбалеты тоже были долгое время запрещены. Так, если верить Марине Кузьминой, автору издания «Федеральный закон «Об оружии» No 150-ФЗ с комментариями», согласно статье 6 упомянутого закона, где приводится полный перечень запрещенного к обороту на территории страны оружия, гражданам не разрешалось «хранение и использование метательного оружия, за исключением хранения и использования луков и арбалетов для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира».
Тем не менее не все арбалеты оказались запрещены к обороту на территории Российской Федерации. Как известно, арбалеты разделяются на 2 группы: с усилением натяжения до 20 кг и свыше 20 кг. Первые, по мнению Данила Корецкого, автора книги «Криминальная армалогия», относятся к категории предметов, конструктивно сходных с метательным оружием и предназначенных для активного отдыха. Они находятся в свободном гражданском обороте и не являются предметами преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 222 УК РФ (Незаконный сбыт гражданского огнестрельного, газового, холодного оружия, в том числе метательного оружия).[С-BLOCK]
Оружие для браконьеров и… легальных охотников
А вот охота с арбалетом в России действительно была запрещена по крайней мере на протяжении последних 30 лет. Как утверждает Игорь Скрылев, автор издания «Современное оружие для самообороны и выживания», охота с подобным оружием приравнивалась в нашей стране к браконьерству. И не зря: дело в том, что браконьерам и вправду полюбились арбалеты, и в первую очередь за их бесшумность. Тот факт, что арбалет являлся популярным оружием среди браконьеров, упоминает в своей «Книге арбалетов» и Ральф Пейн-Голлуэй. Голлуэй пишет: «…из-за бесшумности этого оружия с удовольствием пользовались им для охоты на фазанов, сидящих на насесте». Благодаря бесшумности арбалетов браконьеры возвращались из лесу с хорошим «уловом».
Впрочем, с недавнего времени охотиться с арбалетами в России все-таки разрешили. Как отмечает в издании «Федеральный закон «Об оружии»» Кира Кравцова, Федеральным законом от 02.08.2019 № 280-ФЗ в документ был включен абзац, согласно которому арбалеты были отнесены к охотничьему оружию: «охотничье метательное стрелковое оружие, не имеющее механизмов фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (лук) и сила дуги которого составляет более 27 кгс либо имеющее механизм фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (арбалет) и сила дуги (дуг) которого составляет более 43 кгс». Необходимо только получить соответствующие разрешения для охоты. Новый закон вступил в силу с января 2020 года.