Немного перефразируя высказывание известного политика можно сказать что - хороший аналитик всегда с высокой точностью предсказывает предстоящие события, а потом убедительно объясняет почему этого не произошло.
Мое видение ситуации не претендует на истину в первой инстанции, и только время покажет на сколько верны расчеты. Необходимо так же отметить что не один человек на земле не знает что будет с рынком недвижимости завтра. Используя определенные данные мы можем рассчитывать, с большей и меньшей вероятностью, на развитие тех или иных событий.
Основные факторы влияющие на ценообразование на рынке недвижимости в Краснодаре мы разобрали в прошлой статье. Основываясь на них можно прогнозировать события.
Я считаю что до конца 2021 года рост цен на недвижимость в Краснодаре продолжится. Давайте посмотрим какие факторы указывают на это.
Недооценнённость рынка недвижимости в Краснодаре.
Таблица ниже наглядно показывает, среднюю стоимость квадратного метра в крупнейших городах России.
Официальные данные указывают на то что Краснодар является лидером по приросту населения в процентном выражении и занимает третье место по приросту новых жителей (более 200.000), пропуская вперед Москву и Санкт-Петербург. Это говорит о том, что Краснодар является очень привлекательным городом для внутренней миграции и скорее всего эта тенденция продолжится. Если обратить внимание на самые востребованные города, с точки зрения миграции (отмечены красным), то можно увидеть что средняя цена недвижимости в Краснодаре находится до сих пор на самом низком уровне. Можно сделать вывод, что это значение в Краснодаре на сегодняшний день должно составлять минимально около 70.000 за квадратный метр.
Программа льготной ипотеки будет продолжена. Президент России заявил что она будет действовать во всех регионах. Условия немного скорректируют, а именно повысят процентную ставку до 7% и уменьшат выдаваемую сумму. Скорее всего новые условия не значительно повлияют на спрос при покупке новостроек. Он так и останется на высоком уровне.
Отсутствие новых строек. Важным фактором влияющим на ценообразование жилой недвижимости в Краснодаре являются жесткие ограничения со стороны администрации края на строительство новых многоквартирных домов. Подробнее об этом я рассказывал в прошлой статье. Нет никакой официальной информации о том что этот вопрос с застройщиками будет урегулирован в короткие сроки. Объектов у застройщиков с каждым днем всё меньше и меньше. Как следствие - рост цен в ближайшее время продолжится.
Как только строительные компании и руководство края договорятся на взаимовыгодных условиях, как следствие снимут ограничения на строительство, уверен, что это окажет влияние на стоимость. Рост цен должен как минимум остановиться. Учитывая "оперативность" при принятии подобных решений со стороны Губернатора Краснодарского края, с большой долей вероятности этого до конца года не случится.
Что ещё может повлиять на снижение спроса? По мнению многих аналитиков в ближайшее время произойдет новый экономический кризис. В такие моменты происходит снижение покупательской способности населения. Кризисы происходят периодически и точное время его наступления предсказать сложно. Но факт остается фактом, в этот сложный период недвижимость традиционно дешевеет.
Что касается далекой перспективы, на несколько лет вперед, безусловно цены на недвижимость будут расти. На ценообразование будет оказывать влияние инфляция, увеличивающееся количество ветхого жилья и естественный прирост населения, в том числе за счет мигрантов из бывших союзных республик.
Следует отметить так же что средняя стоимость недвижимости понятие очень условное, примерно как средняя заработная плата по стране. Возможно кто-то удивиться, но даже в это время безумного роста цен на жильё в Краснодаре, есть объекты недвижимости, цена на которые не изменилась за последние 3 года, или изменились очень не значительно. Отсюда вывод - вкладывайтесь в "правильную недвижимость".
А что вы думаете по этому поводу?
В следующей статье расскажу об интересном факте, который открыл для себя на днях. Думаю для многих читателей это будет так же большим открытием. Вопрос который я буду рассматривать: "Недвижимость дорожает или дешевеет?", не торопитесь на него отвечать, не всё так очевидно как кажется на первый взгляд.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить.