Найти тему
Yur-gazeta.Ru

Резервный фонд, как похоронный капитал

Откуда деньги, господа?(с)
Откуда деньги, господа?(с)

На днях одно авторитетное интернет-издание сообщило читателям об увеличении государственного резервного фонда на 121 миллиард рублей. Средства эти, как было пояснено, являются неиспользованными за 2020 год остатками федерального бюджета и вроде как бы частично восполняют расходы на прошлогоднюю борьбу с коронавирусом. Почему эти факты подаются в связке - вопрос смешной и риторический: все еще требуется унизительная формальная отчетность перед холопами, хотя давно понятно, что в воровскую бухгалтерию Кремля никто уже всерьез не верит, кроме, быть может, бабушек с прогрессирующей деменцией.

Меня же в этой новости смутили два момента. Один из них состоит в том, что в нескольких заголовках различных виртуальных сми встречается формулировка "правительство РФ увеличило СВОЙ резервный фонд", которая, даже если допустить журналистское косноязычие прогосударственных источников информации, является антинародной и абсолютно недопустимой в сегодняшнее время. Это не просто чья-то глупая помарка, а политическая двойная сплошная линия, разделяющая федеральный "общак" и нищающее население страны, деньги которого витиеватым путем налогообложения становятся капиталом ограниченной группы людей, составляющей верхушку власти.

В нынешнем российском государстве происходит буквально следующее: главы политического прайда, получившие вместе с той или иной должностью разумные с точки здравого смысла привилегии, забыли про свои обязанности по отношению к своим подопечным (а не подчиненным, кем они считают всех нас) и, как самцы львов, удовлетворяются за счет рядовых членов стаи. Подобные сравнения, к слову, уже давно составляют современный русский фольклор.

Второй сомнительный аспект во всем этом заключается в вопросе: откуда в федеральной казне взяться излишкам в то время, как региональные бюджеты неустанно твердят о дефиците? И где вообще доказательство существования этого российского святого грааля, именуемого резервным фондом? Если опуститься до примитивной логики единичного домохозяйства, то любая "заначка" формируется только в том случае, если закрыты все базовые потребности семьи, а тратится по мере необходимости. Так на какой такой черный день хранит свою условную финансовую девственность Резервный Фонд, который, кстати, еще в 2018 году был присоединен к Фонду Национального Благосостояния? Почему это красивое народное название не используется, в то время как по определенным календарным датам нам регулярно напоминают про единство?! Как говорят современные "мемы": "так много вопросов, и так мало ответов"...