Сегодня часто в продаже встречается развесной миндаль и абрикосовые косточки. Когда они очищены, то просматривается определённое сходство. Многие потребители думают, что это один и тот же продукт. Но отличить косточку абрикоса от миндаля несложно. Рассмотрим в статье их отличия и разберёмся, откуда берут миндаль.
Статья и изображения предоставлены сайтом Дачник.RU
Как добывают миндаль
Высоким кустарником или невысоким деревом (до 6 м) миндаль растёт в тёплом климате: в Туркмении, Крыму, Казахстане, на Кавказе, в странах Средней Азии.
Миндаль продавцы именуют орехом. Только это не верно. Добывают миндаль из плодов дерева с таким же именем.
Плод миндаль — это небольшая сухая косточка, однокостянка, покрытая кожистым мясистым несъедобным околоплодником зелёного цвета.
У миндальных косточек высокая калорийность – на 100 гр. 609 ккал. Питательная ценность тоже высокая:
- жиры – 53 г;
- белки – 18 г;
- углеводы – 13 г.
- вода и пищевые волокна в небольшом количестве.
Химический состав миндаля
У миндаля богатый состав, он содержит множество питательных элементов, необходимые нашему организму:
- аминокислоты: восемь заменимых и двенадцать незаменимых;
- насыщенные жирные кислоты;
- поли- и мононенасыщенные жирные кислоты;
- витамины группы В;
- стеролы;
- витамины А, РР, Е, К;
- макро- и микроэлементы;
- легкоусвояемые углеводы.
От сорта миндаля зависит вкус косточки. Различают такие виды:
- Горький (несъедобный)
- Земляной орех (чуфа)
- Тонкостенный
- Индийский (терминалия)
- Сладкий миндаль.
Для здоровья человека полезны следующие свойства миндальной косточки:
- укрепление костей и зубов;
- приведение в норму уровня сахара и артериального давления;
- улучшение мозговой активности и памяти;
- избавление от паразитов;
- профилактика катаракты;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- омолаживающее воздействие на клетки;
- мочегонное действие;
- регенерирующее действие;
- повышение иммунитета.
Несмотря на огромную пользу, не надо увлекаться и много съедать миндальных орешков, которые очень калорийны и относятся к аллергенам.
Не стоит их употреблять при аллергии, при ожирении.
Женщинам рекомендовано в день съедать 14-16 штук, мужчинам – до 20 сладких косточек.
Как отличить абрикосовые косточки от миндальных?
Вкус и аромат абрикосовых и миндальных косточек почти идентичен. А вот полезностей у абрикосовых косточек меньше. Также стоит знать, что в них находится ядовитый цианид. Поэтому больше 3 штук косточек из абрикоса в день съедать не рекомендуется.
Нельзя считать, что миндаль – это косточка из абрикоса. У них даже визуальные различия: миндаль продолговатее, крупнее, толще кожура.
Абрикосовая косточка хрупкая – можно сломать пальцами. А миндаль очистить от кожуры сложно.
Как хранят миндаль
Полезные свойства миндаля сохраняются в течение года при правильном хранении. Упаковку можно сохранять в морозильной камере или на полке с фруктами.
Главное, не допустить повторной заморозки!
Если косточки находятся в вакуумной упаковке, то срок их годности 6 месяцев. Открытый миндаль надо употребить быстро. Либо обеспечить миндальным косточкам необходимую температуру и влажность. Заплесневевший и испорченный миндаль есть нельзя.
Мы Вас благодарим за дочитывание, тем самым вы поддержали наш дзен-канал. Пожалуйста, подпишитесь и поставьте лайк, интересного тогда не пропустите. Удачи в близком знакомстве с миндалем!