Найти тему
Дачник.RU

Миндаль - вкусная косточка с секретом

Оглавление

Сегодня часто в продаже встречается развесной миндаль и абрикосовые косточки. Когда они очищены, то просматривается определённое сходство. Многие потребители думают, что это один и тот же продукт. Но отличить косточку абрикоса от миндаля несложно. Рассмотрим в статье их отличия и разберёмся, откуда берут миндаль.

Статья и изображения предоставлены сайтом Дачник.RU

Как добывают миндаль

Высоким кустарником или невысоким деревом (до 6 м) миндаль растёт в тёплом климате: в Туркмении, Крыму, Казахстане, на Кавказе, в странах Средней Азии.

Миндаль продавцы именуют орехом. Только это не верно. Добывают миндаль из плодов дерева с таким же именем.

Плод миндаль — это небольшая сухая косточка, однокостянка, покрытая кожистым мясистым несъедобным околоплодником зелёного цвета.

Когда плод созревает, то от тонкой бархатистой оболочки косточка легко отделяется. Форма у косточки приплюснутая и продолговатая, как и у плода: видны бороздки сверху и продольные ямочками. Вес косточки в диапазоне от 2 до 4 граммов, её длина от 25 до 35 мм.
Когда плод созревает, то от тонкой бархатистой оболочки косточка легко отделяется. Форма у косточки приплюснутая и продолговатая, как и у плода: видны бороздки сверху и продольные ямочками. Вес косточки в диапазоне от 2 до 4 граммов, её длина от 25 до 35 мм.

У миндальных косточек высокая калорийность – на 100 гр. 609 ккал. Питательная ценность тоже высокая:

  • жиры – 53 г;
  • белки – 18 г;
  • углеводы – 13 г.
  • вода и пищевые волокна в небольшом количестве.
-3

Химический состав миндаля

У миндаля богатый состав, он содержит множество питательных элементов, необходимые нашему организму:

  • аминокислоты: восемь заменимых и двенадцать незаменимых;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • поли- и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • стеролы;
  • витамины А, РР, Е, К;
  • макро- и микроэлементы;
  • легкоусвояемые углеводы.
-4

От сорта миндаля зависит вкус косточки. Различают такие виды:

  1. Горький (несъедобный)
  2. Земляной орех (чуфа)
  3. Тонкостенный
  4. Индийский (терминалия)
  5. Сладкий миндаль.

Для здоровья человека полезны следующие свойства миндальной косточки:

  • укрепление костей и зубов;
  • приведение в норму уровня сахара и артериального давления;
  • улучшение мозговой активности и памяти;
  • избавление от паразитов;
  • профилактика катаракты;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • омолаживающее воздействие на клетки;
  • мочегонное действие;
  • регенерирующее действие;
  • повышение иммунитета.

Несмотря на огромную пользу, не надо увлекаться и много съедать миндальных орешков, которые очень калорийны и относятся к аллергенам.

Не стоит их употреблять при аллергии, при ожирении.

Женщинам рекомендовано в день съедать 14-16 штук, мужчинам – до 20 сладких косточек.

-5

Как отличить абрикосовые косточки от миндальных?

Вкус и аромат абрикосовых и миндальных косточек почти идентичен. А вот полезностей у абрикосовых косточек меньше. Также стоит знать, что в них находится ядовитый цианид. Поэтому больше 3 штук косточек из абрикоса в день съедать не рекомендуется.

Нельзя считать, что миндаль – это косточка из абрикоса. У них даже визуальные различия: миндаль продолговатее, крупнее, толще кожура.

Абрикосовая косточка хрупкая – можно сломать пальцами. А миндаль очистить от кожуры сложно.

Вкус у абрикосовой косточки горьковатый. У сладкого миндаля – схожий с фундуком. А вот аромат одинаков – с нотками косточковых культур.
Вкус у абрикосовой косточки горьковатый. У сладкого миндаля – схожий с фундуком. А вот аромат одинаков – с нотками косточковых культур.

Как хранят миндаль

Полезные свойства миндаля сохраняются в течение года при правильном хранении. Упаковку можно сохранять в морозильной камере или на полке с фруктами.

Главное, не допустить повторной заморозки!

Также можно хранить в тёмном, прохладном месте несколько месяцев.
Также можно хранить в тёмном, прохладном месте несколько месяцев.

Если косточки находятся в вакуумной упаковке, то срок их годности 6 месяцев. Открытый миндаль надо употребить быстро. Либо обеспечить миндальным косточкам необходимую температуру и влажность. Заплесневевший и испорченный миндаль есть нельзя.

Мы Вас благодарим за дочитывание, тем самым вы поддержали наш дзен-канал. Пожалуйста, подпишитесь и поставьте лайк, интересного тогда не пропустите. Удачи в близком знакомстве с миндалем!