Найти тему
Особое мнение

Россия всегда будет защищать свою арктическую зону

На сегодняшний день, помимо задачи доказательного расширения континентального шельфа, не решенной до конца проблемой, является Северный морской путь.

Арктическим летом, а это август-октябрь, с таянием и кромки льда, военные США традиционно начнут выдвигать свои намерения пройти отрядом боевых кораблей по Северному морскому пути. По мнению Вашингтона, СМП должен быть международной транспортной артерией и открыт для транзитного прохода любых кораблей и судов. У Москвы на этот счет свое, давно сложившееся мнение, так как СМП во многих участках проходит во внутренних и территориальных водах и исключительной экономической зоне, то и контроль над СМП должен принадлежать России.

Для обеспечения безопасности мореплавания Россия расширяет арктическую инфраструктуру, строит ледоколы, модернизирует аэродромы Арктики. Все это направлено исключительно в мирных целях. Военные корабли России не стремятся ходить по всевозможным проливам и морям вблизи границ США, накаляя и без того сложные отношения между странами.

Россия не ограничивает движение по СМП, более того, само развитие СМП невозможно без роста транзита грузов по нему иностранными судами. Те же американские кампании регулярно используют СМП, как транспортную артерию для перевозки своих грузов.

Проходы боевых кораблей США или НАТО не что иное, как простая провокация и недружественный жест со стороны, в первую очередь, США. Образцом продуктивного сотрудничества является Китай, страна является лидером по использованию СМП и, обладая не слабым военным флотом, не видит необходимости в деструктивных проходах боевых кораблей вблизи российской арктической зоны.