Найти в Дзене
Жизнь в России

Летел на российском самолете. Жена испугалась, а я нет. Рассказываю об очущениях

Хочу рассказать вам историю, которая произошла со мной в феврале прошлого пандемийного года. Мы успели слетать в отпуск еще за месяц до начала карантина. Из Перми летали в Ростов (через Москву и Санкт-Петербург, но это уже другая история отпуска в столицах).

Вы, уважаемые читатели, любите на моем Дзен-канале статьи о том, что производится у нас в стране. Большую часть времени я уже не слышу той грязи, которую нам навязывали либералы о том, что в России ничего не производится. В России на самом деле огромное количество заводов, фабрик и предприятий. Я скажу вам больше, мы без десяти минут – пятая экономика мира.

Наши граждане на пятом месте в мире по обеспеченности своего быта, грубо говоря. С появлением конкурентной экономики, многие производители и поставщики ищут способы снизить свои цены. Конечно, в большинстве случаев это не всегда получается, но все же стремление есть.

И совсем недавно у нас в стране появился новый лоукостер. Цены на авиабилеты стали настолько доступными, что дешевле добраться из далекого города в другую область можно только за бесплатно. Фактически, авиакомпании почти ничего не получают, все деньги уходят на керосин, зарплаты и обслуживание воздушных судов.

Вот на одном известном лоукостере «Азимут» мы и летали. Напоминаю, рейс из Ростова-на-Дону в Пермь. Он совершается с промежуточной досадкой в Нижнем Новгороде. Цена на билет тогда стоила вообще копейки, за двоих человек вышло 5 тысяч. Вспомните лет 5 назад, когда лоукостер был только один (авиакомпания «Победа»), были ли такие цены на полеты в нашей стране?

История заключается в следующем. Российский самолет superjet-100, про который на нашем Дзен-канале тоже были статьи, подлетая к Нижнему Новгороду, попал в зону турбулентности. Жена у меня тогда сильно испугалась. За окном ведь не пойми что, из-за густых облаков ничего не видно. А внутри сильно трясет. Прям чувствуется вибрация по сидению и по телу.

Но такое событие продолжалось недолго. Примерно минуты две мы пролетали зону турбулентности.

Задолго до этого, я читал книжки и изучал Интернет по тематике авиации. Понял одно, что в современных условиях турбулентность совсем безопасна. Современные воздушные судна на ура с ней справляются.

Не исключение и наш российский самолет. Все узлы и агрегаты на стоянках проверяются неоднократно квалифицированными специалистами. У них ведется специальный журнал. В случае возникновения каких-либо неполадок влетать там будет всем, кто был причастен к осмотру. Поэтому халатности не должно возникнуть и здесь.

Единственное неудобство возникло в том, что в промежуточном городе досадки, то есть Нижнем Новгороде, из самолета пришлось выходить. Всем пассажирам. И забирать с собой личные вещи.

Помню, один мужчина оставил в самолете свой чемодан. И мы долго не смогли отъехать на внутреннем автобусе до терминала, потому что внутри судна остались личные вещи пассажиров.

Но стоянка была недолгой, примерно 20-30 минут. И еще был досмотр пассажиров, но поверхностный, потому что в Ростове-на-Дону мы его уже проходили.

Прибыли в Пермь уже успешно.

Superjet-100 - прекрасный наш самолет. Летает практически безаварийно. Две знаменитые катастрофы в Индонезии и в московском аэропорту Шереметьево произошли из-за человеческого фактора. Пилоты допустили фатальные ошибки. Но не ошибается тот, кто ничего не делает.

Честно говоря, в отпусках в полетах только лоукостерами и пользуюсь. Дешево, быстро и безопасно.

Всем спасибо за прочтение, всем добра!