В прошлом году я написала статью, где поделилась опытом, как мы с сыном разбираем произведения из списка литературы на лето. Если кому-то интересно, подробно об этом здесь.
Мнения комментаторов, как обычно, разделились. Большинство меня поддержало, но довольно много было таких, кто разнес статью в пух и прах:
Конечно, в таких комментариях прекрасно всё - от "прочитал и через неделю забыл" до "жесткий контроль со стороны родителя". Охотно верю, что есть люди, для которых литературные произведения - всего лишь "история" - мне на полном серьезе говорили, что "Преступление и наказание" - это средненький затянутый детективчик (Донцова пишет намного лучше, у нее хоть есть, над чем посмеяться), а вот "Мастер и Маргарита" - вполне себе симпатичная комедия, только вот "древние истории" там вообще не к месту, "12 стульев" гораздо легче читается.
Безусловно, если литературу воспринимать именно так, то я соглашусь, что:
Летом дети должны только отдыхать, а не сидеть целыми днями за книгами.
И конечно:
Безусловно. В сентябре читательские дневники сдали то ли двое, то ли трое из всего класса. а тем, кто не сдал и даже тем, кто, бравируя и рисуясь, сказал, что за все лето не прочитал НИ ОДНОЙ книги из списка... ничего не было.
Сын тогда вернулся домой немного расстроенный: "Слушай, ну да, мне понравилось, как мы с тобой спорили, думали, искали - это было интересно на самом деле. Но вот этот дневник... Его вполне можно было и не вести. Почти никто не сдал, а учительница только головой покачала" - "Давай об этом чуть позже поговорим," - сказала я ему.
А уже в конце первой четверти сын оценил нашу с ним работу летом. Все те книги из "обязательного списка" оказались в программе по литературе и теперь, когда, в отличие от лета и невероятного количества свободного времени, на счету была каждая минута, когда, кроме литературы, задавали много по всем остальным предметам, можно было просто пробежать глазами повесть или рассказ и вспомнить - а, точно, помню, о чем мы говорили!
Время. В первую очередь это экономия времени во время учебы. это первое и, наверное, самое важное.
Второе. Сын признался, что, когда учитель начинает что-то рассказывать о произведении, а для него это уже более-менее знакомый материал - слова учителя воспринимаются гораздо лучше, чем если бы быть абсолютно не в материале.
Третье. Это уже, так сказать, откровенно потешить самолюбие. Анализируя произведение, мы старались подойти к нему небанально, понять скрытый смысл, подтекст. Естественно, возникали интересные идеи - что-то мы откидывали в процессе обсуждения, что-то оставляли. Конечно, свежесть и глубина этих мыслей и идей была откровенно более высокого уровня: фактически, мы с сыном делали режиссерский разбор произведений. А он, вспоминая, отвечал на вопросы учителя.
Точно. А еще могу сказать, что история, география и обществознание вместе с биологией - откровенное занудство. В топку. Ну ведь не интересно же, зачем это все читать? Математика вряд ли в жизни пригодится - калькулятор есть в каждом телефоне. Русский - "ну мы же не на экзамене", за неверное ТСЯ и ТЬСЯ никто ругать не станет, да и проверку орфографии никто не отменял. Физкультура - только потеть. Рисование и музыка - потерянное время, ведь никто не собирается ни художником, ни музыкантом становиться. Конечно, скучно это все, не спорю.
...На родительском собрании в шестом классе нам сказали, что по нормам ФГОС учителя уже нельзя назвать УЧИТЕЛЕМ, потому что в его должностные обязанности не входит УЧИТЬ. Он должен выдать задание и проверить его выполнение. На этом всё.
И вот что мне подумалось. Конечно, даже "обязательная" литература таковой не является. Конечно, никто ребенка не ЗАСТАВИТ читать летом и, тем более, "сидеть весь день с книжками". По большому счету, учителю наплевать, прочитал он что-то или нет. Это должно волновать только самого ребенка и его родителей - прочитанная летом литература очень и очень облегчает жизнь в течение учебного года.
Не хочешь? Не читай. Можешь вообще не учиться - ведь это же скучно. Ну а мы, пожалуй, потихоньку начнем - чтобы не в напряг, не торопясь, а в удовольствие. Да и общаться с умным ребенком на серьезные темы невероятно увлекательно))
Мы будем читать летом. А вы?
Новая дачная байка здесь