Найти тему
ЧЕШИРСКИЙ КОТ

COVID-19 привёл нас к пропасти… Что дальше?

Здравствуйте!

Несмотря на трагические смерти, страдания и печаль, которые она вызвала, пандемия может войти в историю как событие, которое спасло человечество. Это создало возможность, которая выпадает раз в поколение, чтобы вернуть нашу жизнь и общество на устойчивый путь. Глобальные опросы и протесты продемонстрировали стремление к свежему мышлению и желание не возвращаться в до пандемический мир.

Дорогие читатели! Очень важна Ваша активность! Оставляйте свои комментарии, ведь без них канал обречён на игнорирование алгоритмами Дзена и неразумная автоматика прекращает предлагать Вам информацию, блокирует его!

Разрушительные последствия COVID-19 привели к углублению признания того, что обычный бизнес крайне дестабилизирует ситуацию и является источником наших самых мрачных страхов. Она разбила ментальные шоры, которые мешали нам вырваться из прошлого и увидеть новые горизонты.

В книге “Спасение: от глобального кризиса к Лучшему миру " автором показано, как появление коронавируса продемонстрировало, готовность граждан изменить свое поведение, когда это потребуется. И что правительства способны вырваться из своих экономических смирительных рубашек.

Работа автора над глобализацией и развитием привела его к убеждению, что, различные потоки через национальные границы – торговля, люди, финансы, лекарства и, самое главное, идеи – это хотя и очень хорошая вещь, они же могут привести к росту риска и неравенства, если не будут должным образом управляться. То, что называется "Дефектом бабочки" глобализации, породило новую форму системного риска. Она была источником глобального распространения финансового кризиса 2008 года, очевидна в эскалации изменения климата и неравенства, а теперь ошеломила нас пандемией COVID-19.

Предсказывалось, что глобальная пандемия вероятна и неизбежно приведёт к экономическому краху. Вопрос только в том, почему не было приложено больше усилий для управления этим подбрюшьем глобализации и нежеланием отойти от привычного бизнеса. Данная книга показывает, почему нам это срочно нужно.

Старые оправдания бездействия больше не заслуживают доверия. Теперь задача состоит в том, чтобы превратить реагирование на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения и экономики в активный комплекс политики и действий по созданию инклюзивного и устойчивого мира общего процветания. До пандемии это могло казаться недостижимым, даже идеалистическим. Изменения, которые могли бы произойти за десятилетие или больше, произошли почти за одну ночь.

Среди позитивных изменений было более глубокое признание важности природы, роли основных работников, вклада науки и экспертов, а также наличие поддержки семьи, друзей и коллег.

Но пандемия также усугубила неравенство в области здравоохранения и экономики внутри стран и между ними, разрушив жизнь и средства к существованию многих и значительно усилив изоляцию и психические заболевания. Мир, функционирующий в Сети, более атомизирован и может привести к окостенению социальных и политических сил. До тех пор, пока не будут срочно устранены негативные последствия пандемии, они будут отбрасывать длинную, тёмную тень.

Идея о том, что нет такого понятия, как общество, а есть только эгоистичные индивиды, теперь может быть выброшена на свалку истории. Мы стали свидетелями проявления солидарности, не в последнюю очередь молодёжи со старыми и основными работниками. Молодые пожертвовали своей социальной жизнью, образованием и работой и взяли на себя огромные долги, чтобы помочь пожилым пройти через COVID-19. Основные работники подвергали себя ежедневному риску, обслуживая дома престарелых и больницы и следя за тем, чтобы еда доставлялась, мусор убирался и чтобы свет оставался включённым. Многие жертвовали своим здоровьем ради других.

Невыносимая цена аскетизма и культуры, которая прославляла индивидуализм и подрывала государство, была совершенно очевидна.

Мировые войны навсегда изменили мировую политику и экономику; экономист Джон Мейнард Кейнс утверждал, что необходимо "вырвать из нужды войны позитивные социальные улучшения”.

Пандемия тоже изменит все-от личных приоритетов до глобальной власти. Она знаменует собой конец неолиберальной эры индивидуализма и ее примата рынков и цен, а также возвещает разворот политического маятника назад к государственному вмешательству.

Как утверждал лауреат Нобелевской премии экономист Ангус Дитон , “сейчас мы сталкиваемся с рядом проблем, от которых мы не можем уклониться”, которые угрожают структуре общества, предоставляя “раз в поколение возможность справиться с недостатками, с которыми сталкиваются многие, которые эта пандемия так разрушительно обнажила”.

Глобализация вызвала всеобщие чрезвычайные ситуации в области здравоохранения и экономики. И все же для решения этой проблемы нам нужно больше глобализации, а не меньше. Мы не можем остановить глобальную пандемию без более глобальной политики.

Мы также не можем остановить изменение климата или любую другую серьёзную угрозу политической деглобализацией.

Экономическая деглобализация обрекла бы на продолжающуюся нищету миллиарды людей в мире, которым еще предстоит воспользоваться рабочими местами, идеями и возможностями, которые приносит глобализация. Это означало бы, что граждане бедных стран не имели бы доступа к международным вакцинам, солнечным батареям, инвестициям, экспорту, туризму и идеям, которые срочно необходимы для восстановления стран и создания будущего общего процветания.

Если изоляция и прекращение глобализации могут оградить нас от риска, то это может оказаться ценой, которую стоит заплатить. Но это не только не уменьшит риск, а только увеличит его. Что нам нужно, так это лучше управляемые, более регулируемые и скоординированные глобальные потоки, чтобы можно было делиться преимуществами подключения и предотвращать риски.

Самая большая угроза нашей жизни исторически исходит от внутренних или внешних конфликтов. Теперь угроза исходит от сил, которые находятся вне контроля какой-либо одной страны и которые требуют международного сотрудничества, а не утверждения превосходства. Сотрудничество в сдерживании глобальных угроз отвечает интересам каждой страны. Точно так же в наших собственных интересах внести свой вклад в создание более сплочённых и стабильных обществ.

КОВИД-19 испытывает нас. Проходя испытание, мы докажем, что можем победить климат и другие угрозы.

Ничего не следует принимать как должное. Вирус изменяет не только наши возможности и действия, но и образ нашего мышления, наши мечты и наше воображение. Подчеркнув важность системных рисков, пандемия повысила нашу осведомлённость о других угрозах, в том числе связанных с будущими пандемиями и изменением климата, и дала нам средства для спасения нашей жизни и будущего.

COVID-19 вызвал самую большую неудачу в развитии за всю нашу жизнь, обратив вспять 70-летний прогресс. В странах с низким и средним уровнем дохода впервые с 1950 - х годов наблюдался отрицательный рост

Гораздо больше людей умрёт от голода и бедности, чем от прямого воздействия COVID-19 на здоровье.

Пандемия привела к тому, что еще 150 миллионов человек оказались в крайней нищете, а количество людей испытывающих крайние дефицит продуктов питания, голод, удвоилось, со 130 миллионов человек в 2019 году до 260 миллионов в 2020 году. Во многих бедных странах системы образования и здравоохранения рухнули, а государственные системы социальной защиты, где они вообще есть, обветшали.

Пандемия выявила и усугубила неравенство внутри стран и между ними.

Это убедительно показывает, почему скачки назад или вперёд по той же дороге, по которой мы идём, ведут нас через пропасть.

Без системных изменений мы все обречены на более неравное и нестабильное будущее.

COVID-19 породил потенциал для создания более справедливого и инклюзивного мира.

Друзья!

Надеюсь, статья Вам понравилась, и Вы не откажете себе в удовольствии оставить свой комментарий и лайк.

Подписка же поможет Вам не потерять канал во множестве иных.

В статье использован и материал «COVID-19 has shown that following the same road will lead the world over a precipice».