Югу Сахалина и Кунаширу грозит полная гибель взрослых деревьев ели аянской и ели Глена в течение ближайших 3-4 лет из-за массового нашествия короеда – типографа.
Об этом говорится в письме направленном руководителю Агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Владимиру Корневу за подписью кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника лаборатории геоботаники Ботанического сада-института ДВО РАН Кирилла Корзникова, который считает эту ситуацию катастрофичной и уникальной для наших островов.
Широкомасштабные усыхания лесных массивов ели аянской, ели Глена (редкий вид, включенный в Красную книгу РФ), а также ели европейской после их заселения короедом-типографом были выявлены сотрудниками института в процессе реализации программ научно-исследовательской работы на островах Сахалин и Кунашир в 2019–2020 гг.
С помощью спутниковой съемки выполнено детальное картографирование массивов погибших деревьев. Особенно хорошо это видно на подробных фото территории заказника «Долинский» и в его окрестностях. В результате было установлено, что площадь усыхающих лесов только на юге Сахалина достигла 12 тыс. га. Причем это данные на июнь прошлого года. Ученый предполагает, что на сегодняшний день эта территория продолжает расширяться. Тем более что исследование проводилось не по всей области.
Кирилл Александрович был вынужден обратиться в Правительство Сахалинской области (ПСО) после того, как несколько месяцев игнорировались обращения по поводу данной проблемы его коллеги кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника института Виктора Шейко. Причём одно из обращений на имя губернатора было направлено от секции Экологических проблем, экотуризма и биологических ресурсов научно-экспертного совета при ПСО за подписью не только Шейко, но председателя секции профессора В.Н. Ефанова. И просили они не о выделении денег, а всего лишь о создании рабочей группы по этой проблеме. Но комиссия так и не была создана. В региональном Агентстве лесного и охотничьего хозяйства отвечали, что у них нет таких данных, хотя, как отметил Корзников, соответствующие акты, подготовленные специалистами Центра защиты леса (Владивосток) с подписями высокопоставленных чиновников Агентства размещены на официальном сайте ведомства.
В связи с этим в письме он задает резонный вопрос почему, несмотря на наличие явных и очевидных признаков вспышки численности короеда-типографа и связанную с ней массовую гибель елей до сих пор не предпринято мер по борьбе с распространением вредителя?
- Причина гибели елей это результат ветровалов, прокатившихся по островам в 2014 - 2015 годах, - рассказывает Корзников. - Общая площадь затронутых этим явлением территорий по нашей оценке, составляет более 50 тысяч гектаров. После чего значительно увеличилось количество насекомых, питающихся поврежденными деревьями и использующих их для размножения. Жуки перелетают с них в большом количестве на здоровые деревья, которые не могут выдержать подобный натиск и также начинают усыхать.
Наш собеседник назвал мифом, что короеды питаются непосредственно древесиной. Питательной средой для них служат клетки луба, нижней части коры - живой, биологически активной ткани, которую он сравнил с кровеносной системой у животных, потерявшей много крови, что приводит к смерти организма. Точно такое же воздействие оказывает на дерево короед.
Особенность короеда – типографа в том, что в 99% случаев он кормится только на елях. Причем исключительно на живых или недавно погибших деревьях.
- Мы начинали свое исследование в центральной части Кунашира, где ель аянская погибла на тот момент на 85 – 90 %, меньшая доля деревьев оказалась поражена на севере острова, в окрестностях вулкана Тятя. Ель аянская произрастает на горных склонах. Теперь короед переместился в низины на заболоченные участки на ель Глена, которая погибает в данный момент. В настоящее время усыхает крупнейший в России лесной массив ели Глена на берегах озера Серебряного в окрестностях Южно-Курильска, - говорит ученый. – На Шикотане детальные исследования не проводились, но с нашей точки зрения там все ограничится небольшим количеством поврежденных елей просто потому, что там нет крупных лесных массивов и серьезного ущерба от тайфунов. На Итурупе были ветровалы в районе Лесозаводского перешейка и возможно там есть поврежденные короедом участки, но точно сказать нельзя, так как этот остров был за пределами нашего исследования.
Погибшие деревья обнаружены во всех административных районах юга Сахалина. Наиболее обширные очаги усыхания приурочены к участкам Сусунайского хребта (Долинский район, и Южно-Сахалинск), Южно-Камышового хребта (Долинский и Холмский районы), Корсаковского плато (Корсаковский район).
Граница пораженного типографом района проходит по перешейку Поясок то есть по дороге Арсентьевка – Ильинское потому что севернее этой линии не было ветровалов. Сейчас главная задача состоит в том, чтобы не допустить распространения короеда в таежные массивы к северу от перешейка, где преобладает любимая типографом ель. Соответственно там урон может быть даже больше, чем на юге, где первенствует пихта.
Кроме того, в опасности ель Глена в Корсаковском районе, где есть природный парк «Лагуна Буссе», несколько памятников природы и заказник. Там не было ветровалов, но, тем не менее, короед может распространиться и там, как это уже произошло на Кунашире.
Корзников выразил удивление, что лесничества не вели профилактическую работу после тайфунов, хотя были сообщения, что они берут эту ситуацию под контроль. В таких случаях для предотвращения вспышек насекомых-вредителей организуют ловчие деревья или устраивают феромонные ловушки. Последние пропитаны специфически пахнущим веществом, который жуки чувствуют на довольно большом расстоянии. Ловушки развешивают на деревьях, короеды слетаются на запах и попадают в западню, после чего их уничтожают. Считается, что это один из самых действенных методов. Но сейчас уже время упущено.
Звучало также обещание чиновников, что будут разбирать ветровалы. Но оказалось, что, как сказал наш собеседник «это делали только возле городов, да и то лишь для показухи». В тоже время провести подобную работу на всей пострадавшей территории просто не возможно, считает Кирилл Александрович. Важно также, что уборка уже погибших, отработанных короедом-типографом деревьев в целях снижения его численности бессмысленна и бесполезна. Такие деревья перестали быть местами питания личинок жуков, взрослые насекомые покинули их и переместились на другие деревья для выведения потомства.
Кроме того, многочисленные исследования показывают, что после подобных разборов ветровалов растительность восстанавливается даже хуже, чем если бы все предоставить самой природе.
- Я еще могу понять, почему сразу после возникновения ветровалов не были приняты меры. Скорее всего, местные специалисты просто раньше не сталкивались с подобной проблемой и думали, что численность короеда снизится естественным образом. Но после появления заключений специалистов-лесопатологов из Центра защиты леса это объяснить трудно. Можно было бы воспользоваться опытом коллег с материка, которые хорошо знакомы с этим вопросом. В Московской области, например, подобный массовый очаг вредителей зарегистрирован в 2010 - 2014 гг., вследствие аномальной засухи.
А ведущий специалист по борьбе с короедом Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства в подмосковном Пушкино Юрий Иванович Гниненко готов выехать на Сахалин. Причём не только для того, чтобы консультировать руководство области о том, как ограничить катастрофу районами южнее перешейка, но и чтобы создать здесь подразделение по производству биотехнологических средств уничтожения короеда. В числе используемых им в Подмосковье методов – разведение муравьежука, именуемого ещё короедным волком, а также паразитических червей-нематод, существующих в симбиозе с бактерией, убивающей короеда. Для приезда Гниненко на Сахалин недостаёт только одного – подписания договора ПСО с этим институтом. Учёный не может понять, в чём причина задержки. Развернуть все мероприятия было необходимо до середины мая, когда у короеда первый лёт. А если допустить второй, июльский лёт, то при неблагоприятных условиях размножение вредителя может пойти в геометрической прогрессии. На мой взгляд, сахалинские власти проявили в этом отношении безалаберность и халатность.
Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Михаил Мандельштам считает жуков – короедов своего рода санитарами леса: - Если бы не они, лес, особенно на севере, был бы заполнен погибшими деревьями. А короеды способствуют утилизации древесины. Она разлагается очень медленно, особенно у хвойных пород, так как пропитана смолой. Короеды заносят грибки, которые разрушают древесину. Без них отмершая древесина лежала бы в лесу вечно, как полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки. По его мнению, в этой проблеме большую роль играет воздействие человека на природу, который меняет естественные законы.
Как отметил К. Корзников, мы еще слишком плохо понимаем процессы, происходящие в окружающем мире, и островные системы это хорошо демонстрируют. Десятилетия вырубки леса, начиная со времен власти японцев на Карафуто и царской России, а затем в последующие годы привели к тому, что первозданная тайга практически исчезла, сохранившись только на горных хребтах и в труднодоступных местах. Теперь в области произрастает по большей части смешанный вторичный лес.
С Кириллом Александровичем мы говорили также о том, что развитие туристической инфраструктуры убивает природу, которая привлекает сюда туристов. Характерным примером, является «Горный воздух», где выявлялись нарушения экологических норм при строительстве объектов, горнолыжных трасс и линий ЛЭП. С таким подходом туризм нам не сделать значительной отраслью экономики.
Справка
В России насчитывается около 260 видов короедов. Типограф распространен по всей Евразии, от Японии до Скандинавии. Ежегодно этот вредитель уничтожает сотни тысяч гектаров леса только в нашей стране.
Усыхание деревьев – планетарная проблема, которая вызвана ветровалами, засухой, болезнями.
Этот материал является дополнением к статье, размещенной в газете "Советский Сахалин": https://sovsakh.ru/lesnaya-katastrofa-oblastnogo-masshtaba-uchenye-byut-trevogu-iz-za-gibeli-elovyh-lesov/