Автор Толмачев А.В.
Начало:
Первые упоминания о коливингах относятся к тридцатым годам ХХ века. Так, в 1933-1934 годах в Лондоне был построен жилой дом. Он включал 36 полностью меблированных доступных по цене апартаментов для молодых специалистов. К услугам жильцов были такие сервисы, как чистка обуви, уборка и доставка готовой еды. Также постояльцы могли воспользоваться общей прачечной, отдохнуть на озелененной крыше и посидеть в местном баре. В дальнейшем концепция применялась и в других жилых домах Британии, а к привычным общественным пространствам добавлялись мастерские, ясли, столовые и клубы.
Однако идея квартиры-коливинга прижилась не сразу. О ней вспомнили тогда, когда цены на недвижимость в мегаполисах стали совсем уж неприличными, а мировые кризисы значительно подточили финансы [1].
История Коливинга в России
Примерно в то же время и в СССР появлялись коммуны, где молодежь вела общий быт. Впрочем, в Европе подобные формы не прижились, а в России и вовсе после появления коммунальных квартир они стали ассоциироваться с неудобствами вынужденного сожительства с огромным количеством соседей.
В СССР был даже пример подобной концепции проживания в едином комплексе: Дом Наркомфина в центре Москвы, построенный в 1928-1930 годах. Кроме жилых помещений в здании располагались кухня с едой навынос, детский сад и прачечная [2].
Есть люди, которые опережают своё время на много лет вперёд. В области воздухоплавания и космонавтики таким был Циолковский. В области архитектуры и дизайна — Гинзбург.
Построенный в 1930 году для работников Народного комиссариата финансов СССР (Наркомфина) дом по проекту Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса.
Судите сами. Вы приезжаете домой и, проходя по переходу, попадаете в «коммунальный блок», где забираете своё чадо из детского сада, потом идёте в кафе, расположенное здесь же, или в спортзал, или в библиотеку. При хорошей погоде на крыше на специальной террасе солярия принимаете солнечные ванны. А вечером смотрите на звёзды и огни Москвы, находясь в самом центре города. При доме была ещё и прачечная.
Да-да, это та самая шаговая доступность. Гинзбург воплотил эту идею в жизнь более 80 лет назад.
К сожалению, по словам жильцов, функционал здания не поддерживался, и многое закрылось в 1950 гг. Многое из элементов шаговой доступности уже не работало.
Застроили 1-й этаж, который, по мнению Гинзбурга, вообще непригоден для жизни. Но даже в таком виде дом был прекрасен и совсем не походил на другие московские дома - ни снаружи, ни внутри. Все окна спален смотрели строго на восток, а гостиных - на запад. Это значит: да будет свет в квартире в течение всего дня! И неплохое проветривание, кстати, тоже. А как вам потолки разной высоты в комнатах одной квартиры? В спальне необходим уют, а в гостиной - простор. Стены выкрашены разной краской, чтобы где-то уменьшить, а где-то увеличить пространство. Добавить тепло или создать прохладу [2].
Согласно М. Я. Гинзбургу, анализ типов жилья в доходном доме показывает, что его «экономический эффект» был более высоким, чем «массовое жилищное строительство Москвы первых лет после революции».
Основной акцент архитекторы сделали на встроенную мебель и компактные сантехнические ячейки. Именно отсюда берёт начало практика совмещения ванной комнаты с туалетом, знакомая нескольким поколениям советских людей.
В предложениях секции Стройкома нет ни слова о навязывании фиксированного распорядка дня, практикуемого в домах-коммунах, даже в проектах общежитий, ни об уничтожении традиционного семейного уклада. Цель «способствовать быстрейшему, безболезненному переходу к более высоким формам хозяйства» авторами дома Наркомфина также озвучивалась: именно для этого был запланирован развитый коммунальный блок с функциями общественного питания, стирки, уборки и присмотра за детьми — также как и минимальный размер кухонь в квартирах.
В проектной документации дом именовался 2-м домом СНК. Согласно проекту, комплекс должен был состоять из четырёх корпусов:
- Жилого, на 50 семей и приблизительно 200 человек. Построен.
- Коммунального, соединенного с жилым теплым навесным переходом: с кухней, двумя столовыми — крытой внутри и летней на крыше, а также спортзалом и библиотекой. Построен, кухня работала в 1930-е годы, продавая еду на вынос. Столовая не заработала.
- Отдельное здание детского сада с яслями планировалось на прямоугольной площадке между домом и коммунальным корпусом. Не реализовано. К 1934 году детский сад разместился в коммунальном корпусе, в помещениях столовой. Просуществовал до 1941 года.
- «Служебный двор», включающий механическую прачечную, сушилку и гараж, был обращен к Новинскому бульвару. Реализован, прачечная функционировала (обслуживала жильцов в 1930-е годы).
Точную дату открытия первого современного коливинга в России назвать сложно. В крупных городах страны уже не первый год существуют пространства для совместного проживания, открытые в больших квартирах, а инвесторы регулярно объявляют о планах по развитию данного направления и даже строительстве отдельных многоэтажных коливингов.
В России тоже есть люди, не стремящиеся к частной собственности. В их приоритетах – мобильность, познание мира и свобода. Многие вещи они берут на прокат: машины, недвижимость, одежду. Именно для них коливинг – это стиль жизни, возможность следовать своим идеям и не ломать привычный образ жизни [3].
Вы можете поправить автора, если он не прав!
Продолжение в следующих статьях:
+ Дополнительные возможности для Вас
1. 50 ШАГОВ ЧЕК-ЛИСТА АЛЕКСЕЯ САМОЙЛОВА для ДИАГНОСТИКИ КОЛЛЕКТИВОВ / КОМАНД
2. Общедоступная онлайн-консультация с ответами на вопросы по темам о развитии личности (от детей и пенсионеров) и #triz – 27 июня 2021 (воскресенье) в 19:59 (мск).
Регистрация и Ваши вопросы: https://vikent.ru/w0/
Список источников:
- Тут вам не общежитие. Что такое коливинги и готовы ли к ним в России? // https://interproekt.pro/coliving
- Коливинг - что это простыми словами? // https://www.prokinvest.ru/realty/articles/koliving/