Составление плана диплома — очень важный этап работы над выпускным сочинением.
Без плана писать его гораздо труднее.
Читайте также: Как выбрать тему для дипломной работы?
План помогает:
- систематизировать информацию: когда всё разложено по полочкам, вам удобнее писать диплом, а комиссии — читать его;
- придерживаться темы диплома: лирическим отступлениям в выпускной работе не место, оставьте их для художественной литературы;
- организовать рабочий процесс: когда чётко видны все блоки работы, проще контролировать прогресс.
Любой диплом состоит из введения, основной части и заключения. Во введении требуется обосновать выбор темы, указать цели и задачи работы (цель — к чему хотите прийти, задачи — что нужно сделать для того, чтобы достигнуть цели), очертить круг источников информации, которыми студент пользовался при написании работы, а также описать выбранный метод работы. Введение следует писать, когда готов план работы.
Заключение посвящено описанию результатов работы. В этой части диплома следует сделать вывод, рассказать, достигнуты ли цели, подтверждены ли тезисы. Новой информации в заключении быть не должно. Это итог вашей работы, поэтому заключение пишется в последнюю очередь.
Самое сложное — структурировать основную часть диплома.
План для основной части лучше всего составлять на этапе сбора информации. Литература по теме подскажет, какой принцип выбрать для организации материала. Можно сгруппировать информацию в блоки, опираясь на хронологию событий или на историю изучения выбранной для работы сферы, можно в основу структуры положить проблемный принцип.
Примеры
Первая глава посвящена истории изучения вопроса, вторая — современному положению дел, третья — практическим наработкам студента.
Первая глава — теоретическая, вторая — практическая.
То, насколько план дробный и развёрнутый, зависит от темы работы, от задач, сформулированных во вступлении, и от методики работы.
Ещё забывайте про то, что есть строгий порядок соподчинения частей. Вот он — от самой крупной структурной единицы к самой маленькой: том – часть – раздел – глава – параграф. Глава не может быть старше раздела, а раздел не может состоять из параграфов. При этом тема главы равняется сумме тем входящих в нее параграфов, а тема раздела — сумме тем всех глав.
Правильно:
Глава 1. Способы вызова халявы
§ 1. Способ 1
§ 2. Способ 2
§ 3. Способ 3
Неправильно:
Способы вызова халявы
§ 1. Этимология слова «Халява»
§ 2. Способ 1
§ 3. Способ 2
§ 4. Способ 3
Также следует помнить о соразмерности частей. Все главы должны быть примерно одинаковыми по объёму и по количеству параграфов.
План можно считать хорошим, если он структурирован, если все его элементы взаимосвязаны, а переходы между ними логичны. Такой план — один из признаков научной состоятельности работы.
#студенту #дипломная работа #как писать тексты #высшее образование #бакалавриат #магистратура