В 2019 году в России стартовал федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», определяющий необходимость снижения смертности от новообразований, в том числе злокачественных. Согласно проекту, к 2024 году этот показатель должен снизиться до 185 случаев на 100 тыс. человек. Каковы показатели смертности от онкологических заболеваний в стране сегодня, какие шаги предпринимаются сейчас в этом направлении и каких результатов уже удалось достичь, рассказал в большом интервью генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главный внештатный специалист-онколог Минздрава РФ, академик РАН Андрей Каприн.
«В 2020 году показатель смертности от онкологических заболеваний в России снизился, — отметил Андрей Каприн. — Общее снижение количества умерших к 2019 году составило 5490 человек. В 39 субъектах РФ, которые я курирую как главный онколог Минздрава России, самое значительное снижение этого показателя зарегистрировано в ЦФО (2096 человек), а также в Приволжском (495 человек) и в Северо-Кавказском (413 человек) федеральных округах. В целом в 2020 году в сравнении с 2019 годом по понятным причинам снизился и показатель заболеваемости: было зарегистрировано впервые выявленных злокачественных новообразований на 88 773 случая меньше. Разумеется, мы должны эту статистику понимать сквозь призму причин и последствий. Прежде всего это связано с ограничениями и страхами пациентов в 2020 году, когда многие люди не обследовались. Тем не менее с уверенностью можно говорить о том, что в прошедшем году реальная поддержка Правительства и Минздрава России позволила нам не только удержать, но и усилить онкологическую службу в условиях пандемии и сохранить все наши основные векторы развития, определенные в послании президента РФ и в федеральном проекте «Борьба с онкологическими заболеваниями».
Особое внимание уделено вопросу формирования у населения онкологической настороженности и повышения информированности населения о важности ранней диагностики онкозаболеваний.
Еще один важный вопрос: в паспорте федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» говорится о предстоящей организации на уровне регионов более 400 центров амбулаторной онкопомощи, переоснащении 160 диспансеров, больниц, запуске референс-центров. Андрей Каприн отметил в беседе предварительные результаты этой работы.
Также обсуждалась работа онкологической службы, с какими сложностями пришлось столкнуться в период повышенной готовности из-за пандемии коронавируса.
В апреле 2021 года состоялся XII Международный съезд онкологов и радиологов СНГ и Евразии. Главный онколог рассказал о приоритетах, которые были расставлены на съезде, и какие резолюции приняты.
Среди ключевых вопросов дискуссии были и достижения российских ученых за последние пять лет в диагностике и лечении онкозаболеваний.
Также беседа касалась и утвержденного Минздравом России нового Порядка оказания помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, который вступит в силу в 2021 году.
Полный текст интервью читайте в готовящемся номере альманаха «Здравоохранение России»-2021, а также на сайте и в соцсетях.