Счастье приходит в результате вычитания, а не прибавления
Когда я был ребенком, я был несчастен, ненавидел жизнь и не думал, что все может измениться к лучшему: У меня было травмирующее детство, и другие дети дразнили меня за то, что я такой "злой". Я знал, что не смогу прожить остаток своих дней с таким количеством негатива, напряжения и боли, поэтому я решил измениться. И после десяти лет изучения сотен книг, ведения дневника на тысячах страниц и тестирования бесчисленных стратегий я смог изменить свою жизнь и стать счастливее, чем когда-либо.
И все же после изучения всей этой информации вот самый главный урок, который я усвоил во время этого путешествия: Счастье - это скорее вычитание, чем сложение.
Конечно, легко думать, что несколько лайфхаков, дыхательных упражнений и аффирмаций изменят все и сделают вас счастливым. Но гораздо легче быть счастливым в жизни, когда вы не занимаетесь тем, что делаете себя несчастным. Поэтому вместо того, чтобы добавлять в свою жизнь новые вещи, гораздо эффективнее и практичнее устранить то, что вредит нашему счастью в первую очередь.
"Дело не в ежедневном увеличении, а в ежедневном уменьшении. Отсекайте несущественное". - Брюс Ли
Хотя существует множество вещей, которые могут повлиять на ваше счастье, вот 5 простых вещей, которые я убрал и которые оказали наибольшее влияние:
1. Удалите негативную информацию
Многие люди привыкают к негативу, стрессу и разочарованию, будь то их окружение или то, что они видят. Вот два изменения, которые устранили моих главных обидчиков:
Я перестал смотреть и читать новости.
Я делаю исключения для крупных событий, имеющих серьезное значение, но в целом я избегаю всех новостей. Во-первых, это сильный стресс. Из исследования Американской психологической ассоциации:
"Более половины американцев говорят, что новости вызывают у них стресс, и многие отмечают, что в результате этого испытывают тревогу, усталость или теряют сон, показывает опрос. Тем не менее, каждый десятый взрослый проверяет новости каждый час, а 20% американцев сообщают, что "постоянно" следят за своими социальными сетями, что часто заставляет их знакомиться с последними новостными заголовками, независимо от того, нравится им это или нет".
Потребление негативного заголовка за негативным заголовком может заставить вас испытывать еще большее беспокойство, тревогу и печаль. Кроме того, хотя иногда новости бывают полезными, они часто представляют негативную, экстремальную и предвзятую картину, создавая впечатление, что насилия, конфликтов и раздоров больше, чем на самом деле.
Например, некоторые жители Запада плохо думают о таких регионах, как Африка, потому что, откровенно говоря, СМИ показывают только "плохие" новости оттуда. (Но если бы они побывали там, то увидели бы, что там все не так плохо и местные жители могут быть счастливы).
Я помню, когда я жил в Южной Корее и происходили стычки с Северной Кореей, моя семья спрашивала меня, все ли в порядке. Но в Южной Корее люди вели себя так, как будто ничего не произошло - они просто жили нормально, в то время как в США все были в панике из-за новостей.
Вот еще одна важная причина: Большинство новостей вообще не затрагивают вас. Например, наезд на пешехода в другом городе, наркотики, секс-скандал, самоубийство и т.д. У вас ограниченное количество умственной энергии в день; зачем тратить ее на негативные вещи, которые вы не можете контролировать?
Речь идет не о невежестве, а о понимании того, что некоторые вещи просто не стоят того, чтобы влиять на ваше психическое здоровье.
Я значительно сократил использование социальных сетей.
Проблема социальных сетей заключается в том, что в них можно впасть в депрессию и стать недовольным собственной жизнью. В недавнем исследовании канадские и австралийские ученые заявили:
Самым важным результатом статистического анализа было то, что увеличение использования социальных сетей и телевидения было связано со снижением самооценки с течением времени. Принимая во внимание восходящее социальное сравнение, можно предположить, что повторное воздействие идеализированных образов в социальных сетях и на телевидении снижает самооценку. Однако, согласно нашим результатам, укрепляющие спирали относятся только к депрессивным симптомам, но не к самооценке, что говорит о когнитивном и усугубляющем настроение эффекте социальных медиа.
Как правило, в социальных сетях люди делятся только самым лучшим, что происходит. И хотя в этом нет ничего плохого, как пишет доктор Мэг Джей в книге "Определяющее десятилетие", в сравнении с этим люди начинают чувствовать себя недовольными собственной жизнью:
"Вместо того чтобы быть способом наверстать упущенное, Facebook может стать еще одним способом не отставать. Хуже всего то, что теперь мы чувствуем необходимость поддерживать отношения не только с нашими ближайшими друзьями и соседями, но и с сотнями других людей, чьи обновления постоянно напоминают нам о том, какой прекрасной должна быть жизнь".
В результате многие используют его как способ "не отстать от Джонсов" и посмотреть, как они работают в сравнении:
"Для многих Facebook - это не столько поиск друзей, сколько просмотр друзей. Исследования показывают, что в среднем пользователи Facebook тратят больше времени на изучение чужих страниц, чем на добавление контента на свою собственную. Самые частые посетители сайта - чаще всего женщины, которые публикуют и делятся фотографиями и получают обновления статуса - используют сайт для "социального наблюдения". Эти социальные следователи обычно не столько связываются или поддерживают связь с друзьями, сколько проверяют их".
Однако как только я начал ограничивать социальные сети, я почувствовал огромное облегчение. У меня также появилось гораздо больше свободного времени, которое я могу потратить на то, что я люблю.
Среднестатистический человек тратит 2 часа 24 минуты каждый день на просмотр социальных сетей. (Это может повлиять на счастье, поскольку существует связь между временем, проведенным за экраном, и депрессией). При этом люди часто хотят иметь больше времени на путешествия, чтение, физические упражнения, изучение языков, общение с близкими и т.д. - все это может способствовать увеличению радости, самореализации и позитива.
Что-то не сходится. Откажитесь от всех социальных сетей и новостей на две недели и посмотрите, что произойдет. Что вы будете делать с дополнительными двумя часами каждый день?
2. Уберите из своей жизни ненужные 20%
Правило 80/20 гласит, что 20% причин создают 80% следствий. Вот почему каждые несколько месяцев я провожу анализ 80/20 и задаю два вопроса:
- Какие 20% вещей являются причиной 80% моего несчастья?
- Какие 20% вещей являются причиной 80% моего счастья?
Если определенные виды деятельности, обязательства или даже люди делают меня несчастным, я сделаю все возможное, чтобы избежать их. (А если они повышают мое счастье, я сделаю все возможное, чтобы его повысить).
Часто, просто убрав 2-3 вещи, которые мне не нравятся, я замечаю, что моя жизнь становится значительно (и мгновенно) лучше. Конечно, полезно быть спокойным и принимать раздражение, которое вы не можете контролировать, но не нужно быть мазохистом - если вы можете его избежать, почему бы и нет? Будьте безжалостны. Речь идет о вашей жизни.
3. Устраните негативных людей
Из всех цитат о самосовершенствовании ни одна не повлияла на мою жизнь больше, чем эта:
"Вы - среднее арифметическое пяти людей, с которыми вы проводите больше всего времени".
- Джим Рон
Если вы окружите себя негативными, несчастными и не амбициозными людьми, они опустят вас до своего уровня, как бы вы ни старались. Вы не можете пересилить свое окружение, поэтому, если вы хотите измениться, сначала измените свое окружение.
Не стоит недооценивать силу своего социального окружения. В ходе 75-летнего исследования, проведенного в Гарварде, ученые обнаружили, что взаимоотношения являются самым сильным фактором счастливой и здоровой жизни:
"Самое четкое послание, которое мы получаем из этого 75-летнего исследования, заключается в следующем: Хорошие отношения делают нас счастливее и здоровее. Точка."
- Роберт Уолдингер, директор Гарвардского исследования развития взрослых
Вот почему я удалил из своей жизни негативных людей. Обратите внимание: я не обвиняю их в своем несчастье - большая причина, по которой мы были друзьями, скорее всего, заключалась в том, что они были зеркальным отражением моего жизненного пути. Но я знала, что если я хочу измениться, то должна изменить своих друзей.
Попробуйте использовать правило 80/20: Какие 20% ваших друзей или членов семьи являются причиной 80% вашего несчастья, неуверенности в себе, гнева и т.д.? Найдите источники вашего негатива, ведите честные разговоры в уважительной форме и создайте границы, чтобы защитить себя.
"Вы обучаете мир, как относиться к вам".
- Доктор Бен Харди
В конечном счете, я создаю прецедент того, какой я хочу видеть свою дружбу и отношения, и я выбираю, что я буду терпеть, а что нет. Устранение токсичных отношений почти мгновенно изменило мое счастье.
4. Устранить желание "доказать свою правоту"
Нет ничего плохого в том, чтобы иметь большие, амбициозные цели. Но я заметил, что многие люди ставят перед собой высокие цели, чтобы доказать что-то другим и, что еще важнее, самим себе. Их очень волнует, что о них думают люди, и в то же время они стремятся доказать свою самооценку, показать, что они находятся на определенном уровне, и подтвердить свое существование.
Я тоже был виновен в этом. Но это только отдаляло меня от счастья. Потому что потребность быть "идеальным", как правило, приводит к депрессии, тревоге и выгоранию.
Я гналась за воображаемым стандартом "совершенства", который никогда не будет достигнут, потому что мое определение совершенства всегда будет меняться. Однако то, кем я являюсь как личность, неизменно. Нет такого уровня достижений, который сделал бы меня более достойным человеком.
Конечно, я могу улучшить свои навыки общения, быть более терпимым к другим, быть добрее, терпеливее, менее осуждающим и т.д., но я не верю, что личностное развитие делает меня лучше.
В конце концов, разве я был "хуже" человека до того, как приобрел эти навыки? Или я "лучше" людей, которые не занимаются личностным развитием? Нет, черт возьми. Сегодня я занимаюсь личностным развитием не для того, чтобы стать "лучшим человеком", а просто для того, чтобы улучшить определенные жизненные навыки и добиться лучших результатов.
Чтобы избавиться от стремления доказать свою правоту, я регулярно спрашиваю:
- Если бы я мог никогда не рассказывать ни одному человеку о своих достижениях, продолжал бы я их добиваться?
- Если бы мой путь самосовершенствования не сделал меня "лучшим" человеком, стал бы я им заниматься?
Отказавшись от погони за воображаемым стандартом совершенства, я делал все исключительно ради удовольствия и любви, что значительно облегчило мне задачу быть счастливым.
5. Удалить свои привязанности
Некоторые люди считают, что они не могут быть счастливы, пока у них нет определенных вещей - богатства, здоровья, отношений, имущества и т.д. Но с точки зрения психологии это не так.
Когда мы достигаем чего-то и чувствуем себя счастливыми, мы быстро адаптируемся и теряем это счастье - тогда мы пытаемся достичь чего-то другого, и цикл повторяется, создавая так называемую "гедонистическую беговую дорожку".
В конечном итоге, если человек не может быть счастлив без этих вещей, то он не может быть счастлив и с ними. Это не значит, что вы никогда не должны пытаться достичь чего-либо в жизни. Напротив, я стараюсь достигать целей, не ставя свое счастье в зависимость от них - другими словами, не привязывая свое счастье к ним. Это дает гораздо больше свободы, легкости и покоя. И если я когда-нибудь потеряю то, что у меня есть, я не буду так опустошен, потому что это никогда не было источником моего счастья.
Это касается и моей привязанности к жизни. Страх смерти и своей смертности заставлял меня держаться за свою жизнь смертельной хваткой. Когда я освободился от этой привязанности, счастье пришло вместе с ней.
Хотя некоторым может казаться, что мысли о смерти или смертности вызывают грусть или "нигилизм", на самом деле они могут дать людям возможность глубже оценить и поблагодарить за те радости, удовольствия и возможности, которые у них есть.
Подумайте об этом:
- Насколько больше вы будете дорожить временем, проведенным с друзьями и семьей, если будете знать, что рано или поздно уйдете из жизни?
- Насколько больше удовольствия вы будете получать от занятий любимым делом, зная, что однажды вы не сможете этого сделать?
Даже когда есть боль, гнев или печаль, осознание того, что до моего ухода осталось так много времени, помогает наслаждаться жизнью. Потому что счастье всегда рядом, прямо передо мной. Нужно только посмотреть.
Выводы
- Негативная информация может стать причиной сильного стресса и депрессии, поэтому примите меры, вычеркнув из своей жизни новости и ограничив использование социальных сетей.
- Используйте правило 80/20, чтобы понять, какие 20% вещей вызывают 80% вашего несчастья, и найдите способы устранить их из своей жизни.
- Отношения - самый большой фактор, влияющий на ваше здоровье и благополучие. Снова воспользуйтесь правилом 80/20, чтобы понять, какие 20% вашего круга общения являются причиной 80% вашего несчастья, и найдите способы установить с ними границы.
- Перестаньте пытаться быть идеальным и доказать, что вы "достойны". Делайте больше вещей для себя и держите больше объявлений при себе.
- Перестаньте привязывать свое счастье к достижениям, целям, имуществу и т.д. и сойдите с гедонистической беговой дорожки.