Оказалось, что тема настолько животрепещущая, что это простенькое видео посмотрело 275 тысяч человек. И масса людей (718) не поленилась написать комментарии, и вообще многие переругались между собой, доказывая, где хуже, а где лучше. И меня, как автора, посылали поехать в разные места. Хочу заметить, что плохие комментарии в сторону автора я не воспринимаю на свой личный счет, а считаю наездами на некую Тоню Советову, имеющую ко мне опосредованное отношение. Иначе свихнуться можно.
Граждане, уважаемые читатели, я тоже живу в нашей стране, и мне достаточно много лет, чтобы иметь возможность сравнить жизнь в СССР и сейчас. Еще я около трех лет жила в Европе, и это тоже дает мне возможность делать некие сравнения.
И у меня есть свои какие-никакие умозаключения по поводу нашей, иногда всеобще безалаберной жизни и наличием кой-где нищеты.
Я утверждаю, что даже несмотря на экономический спад за последнее десятилетие, мы в России стали жить намного лучше, чем, например, при советской власти.
Вот к вопросу сравнения жизни сейчас и жизни в СССР простенькая зарисовка.
Вчера по телевизору прямо мне в тему показали старый советский фильм конца восьмидесятых «Интердевочка». Люблю смотреть старые фильмы – такая ностальгия по молодости. И вот в фильме увидела дом в Швеции, в который переехала жить валютная проститутка из города Ленинграда Таня Зайцева. Когда-то, возможно, лет тридцать назад этот дом нам показался хорошим. А сейчас? Правда, совсем не впечатляет?
Нравится вам это крыльцо? А вот эта совершенно простенькая внутридомовая лестница?
Да по сегодняшним российским меркам – садовый вариант. А такая внешне прекрасная Таня Зайцева ради вот этой красивой забугорной жизни и этого дома вышла замуж за нелюбимого лысоватого немолодого шведа и оставила в Ленинграде любимую мать.
В сегодняшние двадцатые годы поедет такая выдающаяся девушка жить с нелюбимым шведом в такой простенький дом? Думаю, нет. Тем более из Петербурга.
Или возьмем нашу Казань. 30 лет назад это был закрытый для иностранцев город. Каких заводов здесь только не было! И нефть качали, как и сейчас. Но наш город при всех его достижениях был невзрачный, мусорный, в общем – никакой. Говорят, до революции в Казани было 40 церквей, к моей юности их почти не осталось. А сейчас?! 3,5 миллиона туристов в год приезжают посмотреть наш город. Церкви и мечети на каждом углу.
Однозначно, у нас у всех изменился за последние двадцать лет критерий того, что считать богатством или обеспеченностью и, соответственно, изменилась требовательность к уровню жизни.
Многие в комментариях к видео писали, что поезжайте туда или туда и увидите там такую нищету неописуемую, такую разруху.
А многие писали, что наоборот, построены новые дороги и восстанавливаются города и поселки.
Несколько лет назад мы с мужем как раз поехали «туда» - в Кировскую область из Казани. На границе Татарстана и Кировской области есть населенный пункт Малмыж. На стороне Татарстане это поселение выглядит очень прилично – кирпичные частные дома, жирные гуси переходят заасфальтированную дорогу. И вдруг – бац! – цивилизация заканчивается, и начинается Зимбабве: дорога переходит в разбитую гравийную и некоторые дома аж соломой покрыты.
Вот в чем причина? И те и другие живут сельским хозяйством. Городишко этот находится вдали от наших нефтяных мест. Налоги везде одинаковые.
Может, Путин виноват? Все же знают этот стих:
Кто вчера в моем подъезде лифт зассал до потолка?
Мне, товарищи, поверьте - это Путина рука.
Засорился унитаз - это Путина приказ.
Накидал туда бычков, воду слил и был таков.
Знакомо?! Этому стиху меня в комментариях научили.
А теперь по поводу обихоженной и богатой Европы.
Никакая она не богатая, на мой взгляд. Конечно, я не жила в Лондоне, а жила в Праге. В Праге исключительно красиво в центре, все-таки Прага с четырнадцатого по семнадцатый век была столицей Священной Римской империи, но в современных спальных районах все не так уж ухоженно. На сегодняшний день у нас в Казани в спальных районах не хуже.
Живя в Праге, мы наблюдали, как скромно живут чехи. Например, судя по покупкам, которые они делали в соседнем от нас магазине, на ужин обычные местные жители употребляли роглики (белый хлеб) и к ним помазанку (какой-либо паштет). Кафе и столовые даже в центре обычно бывали полупустые, а у нас в Казани в центре очереди стоят, хоть эти кафе на каждом шагу. Мы как-то сидели возле Карлова университета (в Праге), и нигде не видно было стоянки автомобилей. Я спросила у студентов, где они оставляют машины. Студенты ответили, что они – студенты, у них машин нет, поэтому и стоянки у университета нет. А теперь посмотрите, что творится возле Казанского университета, просто ярмарка тщеславия!
Также в Праге мы встретили демонстрацию инвалидов на колясках, которые требовали поднять им пенсии, и забастовку пожарных по поводу условий работы. Так что не все так однозначно в плане «мы нищие, а они богатые». А вот то, что в пражских дворах уборку делают раз в месяц (правда, комплексную – сразу и газоны косят) – медицинский факт. А попробуй у нас месяц во дворе не убираться!
Так что, друзья мои, все, как всегда, очень неоднозначно. Спасибо за комментарии и за неравнодушие! Пишите еще, пожалуйста.