Недавно задумалась на эту тему - мать-одиночка я или нет? Всё-таки отец в свидетельство о рождении вписан у Полины. Никаких льгот мне не положено. Поразмышляв, решила - да, мать-одиночка, самая настоящая. В статье расскажу, почему.
Здравствуй, дорогой читатель. Меня зовут Елена. Я мама, которая пишет о детях, отношениях и своей жизни. Рассказываю важные вещи простым языком. Подписывайся и ставь лайк, если хочешь видеть мои публикации чаще.
Мою историю беременности и отношений с отцом ребёнка можно почитать в предыдущих материалах. В конце статьи дам на них ссылки.
На данный момент я воспитываю пятимесячную дочь, живу с мамой. Моя мама не видит, поэтому с дочкой сильно помогать не может. Но ничего, я справляюсь, во всяком случае пока. Когда Полина родилась, для меня было принципиально, чтобы в свидетельство был вписан отец. Потому что он есть, не сбежал в неизвестном направлении, помогает нам, когда я прошу. Но отношений, как между мужчиной и женщиной, между нами нет.
Для государства я не считаюсь одинокой мамой, наша семья даже не может иметь статус неполной. Поэтому мне не доступны некоторые пособия и льготы. Какие? В этой статье о них подробно написано, если хотите, ознакомьтесь.
Так вот - на бумажке я обычная мать, а по факту мать-одиночка. Такой вывод я сделала, исходя из следующих фактов:
- Самый очевидный - я не замужем. Ни за отцом ребёнка, ни за кем-нибудь другим. Не то чтобы я страдала от этого, но полной мою семью назвать нельзя. Хочу ли я замуж? Скажем так - если я встречу достойного человека и мы захотим провести остаток жизни вместе - да. Если такой человек в мою жизнь не придёт - не расстроюсь. Я по натуре самостоятельная, интроверт, за замужеством никогда не гналась, иначе была бы замужем уже лет 8 как.
- Мы не живём с отцом ребёнка вместе. В полных семьях как? Муж работает, обеспечивает семью, а жена сидит в декрете. Год, два, три, десять лет - каждая семья решает сама. Меня же обеспечивать некому. Да и не обязан он, по большому счёту. Живу на пособия, выходит около 19000. В этой статье я рассказала о том, как распределяю эти деньги и, даже, делаю накопления. Никаких фиксированных сумм на ребёнка отец не даёт - прошу что-то купить - переводит деньги. В месяц выходит от 3000 до 10000 пока. На себя из этих денег не трачу ни копейки.
- Какой-то физической помощи с ребенком от отца нет. Сейчас он уехал в Красноярск, когда вернётся неизвестно. Когда был в Новосибирске - с ребëнком не сидел, не гулял, не укачивал. Максимум - возил по врачам, да на оформление документов. Это то, что мне не нравится больше всего, на данный момент. Я хочу его включённости в воспитание, а не только помощь деньгами. Успокаиваю себя тем, что когда Полина подрастëт, какая-то помощь от него появится и они будут проводить время вместе. Просто сейчас с этим сложнее, в силу её возраста.
- Когда я думаю о будущем - я полагаюсь только на себя. Мне это даже нравится, не нужно ни с кем советоваться при принятии решений, идти на компромиссы. Также это помогает мне не киснуть и двигаться вперёд - ведь я хочу не выживать, а хорошо жить в будущем. Поставила себе пятилетнюю цель - накопить на квартиру. Буду к этому стремиться. Этот пункт меня полностью устраивает, в общем.
Пожалуй, это главные причины, пришедшие на ум. В России, словосочетание "мать-одиночка", имеет какой-то негативный окрас. Считается, что таким женщинам очень трудно идти по жизни, их осуждают - за то, что не сохранила семью. Не знаю, я себя несчастным человеком не ощущаю. Никогда не любила жалости к себе, считаю, что от неё одни беды. Дочь для меня - стремление двигаться вперёд, а не препятствие к этому.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал и пишите комментарии, давайте пообщаемся подробней на эту тему. Как считаете - если женщина одинока и с ребёнком, ей можно ставить на себе крест? Или всеми силами стараться жить ещё лучше, чем до появления детей?
Статьи, описывающие мою историю:
Ребёнок пришёл в мою жизнь тогда, когда я внутренне была к нему готова. Моя история
Родила для себя и не жалею. Вторая часть моей истории