В детстве я согласно возрасту тоже мечтала на тему «Кем я хочу стать, когда вырасту?». Но мои мечты на фоне фантазий сверстников отчего-то были какими-то «неправильными» и скучными.
Например, мальчики мечтали стать банкирами, а я мечтала стать таксисткой. «А что? Целый день на машине катаешься, а тебе за это еще и деньги платят!» - рассуждала я.
Или мальчишки мечтали быть хирургами, «резать животы и накладывать швы». А я воображала себя гениальным, но очень скромным фармакологом, создавшим универсальное лекарство от рака.
Многие девочки мечтали о карьере супермоделей, чтобы потеть под софитами и дефилировать по подиуму. А я представляла себя знаменитым, но опять же очень скромным модельером.
Еще ровесницы мечтали стать актрисами. Я же предпочла бы профессии актрисы работу режиссера-сказочника. Эх, я бы тогда наснимала!
К чему это я… Ах, да… Разбирая вещи на даче родителей, наткнулась на старую и изрядно потрепанную книгу Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и другие сказки» и вспомнила о своей детской мечте. На мой взгляд, очень многие достойные произведения детских писателей не экранизированы или экранизации почему-то «не прижились». Вот краткий список сказок, по которым, будь я режиссером, обязательно бы сняла фильм или мультфильм.
«Гарантийные человечки» Э.Успенский.
Очень увлекательная, добрая и веселая история про девочку Таню, мышей-агрессоров и гарантийных человечков.
Думаете, почему техника на гарантии редко ломается? Потому что за ней гарантийные человечки приглядывают, такие как въедливый и рассудительный часовщик Иван Иванович Буре или деловитый Холодилин. Ну, а если поломка все же произошла, то, видимо, в бытовом приборе сидит безалаберный «троечник» Пылесосин…
В детстве мое воображение очень живо представляло себе картинки с маленькими мастерами-гарантийщиками, но мне еще хотелось воплотить эти мои представления на экране.
Правда, в 2010 году по мотивам повести «Гарантийные человечки» был снят мультсериал «Фиксики». Но мне кажется, «Фиксики» более похожи на детский обучающий мультжурнал, чем на старую добрую сказку…
«О Гриньке, о Саньке и немного о девчонках» В.Рыжаков
Жизнерадостная и очень искренняя в своей тонкой ироничности повесть Варлаама Рыжакова повествует о деревенской жизни двух закадычных друзей и первой подростковой любви. Впрочем, о трепетном чувстве мальчишеской влюбленности автор повести тоже рассказывает с присущим ему искрометным юмором:
В-третьих, и это самое ужасное, Гринька влюбился. И на этот раз, пожалуй, без возврата. Влюбился по самые уши. Эх, Гринька, Гринька. Жалко мне его. Друг все ж таки. Но что поделаешь? Он и сам не рад. Он и сам не понял, как все произошло. Он вообще в этом смысле бестолковый. Полюбит и сам не знает за что. Увидел девчонку незнакомую и сразу втрескался. Разве так можно?
😂
Гринька сошел со скрипучих ступеней крыльца и грустный, какой-то задумчивый побрел вдоль улицы.
«Видно, нелегко любить, — подумал я, провожая его глазами. — Зря мы поругались».
😂
— А ты о ком думал?
— О Маринке.
— А ты не о ней. Маринка моя. Я ее уже зачурал. Ты о другой. О Нинке. Она тоже хорошая.
— Она больно толстая, Гринь.
— Выправится, Сань. Влюбится и отощает.
— Вот разве отощает…
— Обязательно. Любовь — она кого хочешь высушит.
😂
— Черствый ты, Сань. А друг тоже. Не можешь ты любить.
— Я бы, Гринь, полюбил, да уж больно дюжий мороз-то. У тебя вон и брови-то побелели, а девчонок-то нет.
— Они выйдут, Сань. Они тоже нас любят.
— Не знаю, Гринь. Я чего-то не видал, чтобы они около нашего дома толкались.
Лично мне, «дитю асфальта», в детстве было очень интересно читать похождения деревенских мальчишек и следить за перипетиями их любовного четырехугольника. И мне кажется, по мотивам данной повести получился бы отличный детский фильм.
«Кукольная комедия» В.Виткович, Г.Ягдфельд
Замечательная сказка о волшебнике, превращающего алчных бюджетников и нерадивых хамоватых работников сферы обслуживания в кукол. Кстати, сказка как нельзя актуальна и сейчас. Некоторых чиновников не помешало бы превратить во что-нибудь и сдать в магазин игрушек детям на забаву. Хотя… они и так марионетки…
В детстве я просто мечтала посмотреть такой фильм-сказку. А вчера узнала о том, что такой фильм существует, и называется он «Внимание! В городе волшебник!». Странно, но за все прожитые годы я ни разу данную экранизацию не видела. Возможно потому, что сказка снималась на «Беларусьфильме» в 1968 году и российские телеканалы не сочли нужным ее выкупать?
«Сказка о малярной кисти» В.Виткович, Г.Ягдфельд
Еще одна чудесная сказка о вечной борьбе добра со злом. Идеей в основу написания повести легла китайская народная сказка «Волшебная кисть». Но авторы в развитии сюжета пошли дальше и добавили в сказку старика-вампира Абракадабра, намеревающегося стереть волшебным ластиком весь приодетый к празднику город.
Добро, в виде Феди с Мишкой, конечно, победило. Старик Абракадабр только зря тряс стариной, упражняясь в стирании. Мальчишки быстро восстанавливали золотой малярной кистью все, что злодей настирал.
Удивительно, но, оказывается, и на эту сказочную повесть имеется своя экранизация под названием «Полчаса на чудеса». И я тоже никогда раньше о ней не слышала, хотя фильм был выпущен киностудией имени Горького. Почему фильм-сказка оказался в забвении, совершенно непонятно…
=======
А какие детские произведения Вы бы хотели «вынести» на экраны? Или какие у Вас были в детстве интересные и необычные мечты?
=======