Найти тему
Мой дом

Запад ненадежный партнер. Там союзники не верят даже друг другу

Когда несколько лет тому назад Эдвард Сноуден обнародовал документы АНБ о тотальной слежке США за своими союзниками, это вызвало скандал, который гасили даже не американцы. Его всеми силами старались замять сами европейцы. Еще бы! За ними шпионила спецслужба государства – лидера коллективного Запада.

Не совсем понятно, почему участие в шпионаже спецслужб Дании сейчас вызвало такое огорчение. Если поднять прежние публикации, связанные с делом Сноудена, то в них четко отражен факт помощи, которую оказывали американцам германские коллеги.

Следили за всем, что шевелится в высших эшелонах европейской политики. Немецкие канцлер и президент, президент Франции, деятели и чиновники ЕС – десятки, если не сотни человек оказались под «колпаком» возлюбленного союзника и лидера свободного мира.

В связи с этим и в преддверии переговоров Путина и Байдена (если они состоятся), а так же на фоне требований и увещеваний Евросоюза, обращенных к России перестать вести себя «плохо» можем ли мы доверять таким партнерам по переговорам, которые и друг другу-то не доверяют?

Судя по тому, как ведет себя коллективный Запад в отношении России, его обещаниям и договоренностям с ним нельзя верить, даже если они зафиксированы на бумаге и скреплены государственными печатями и подписями западных лидеров.

Что до американцев, так там стоит только поменяться президенту, как преемник спешит дезавуировать подписанные его предшественником законы. Байден умудрился отменить несколько десятков подписанных Трампом актов, в том числе касавшихся американских международных обязательств.

Верить слову США? Чего стоит только устное обещание Горбачеву не расширять НАТО на восток. И ведь, наверное, ему улыбались, честно смотрели в глаза, хотя знали, что вешают на уши советскому лидеру такую лапшу, которую вешали только американским индейцам, когда выторговывали у тех бедолаг землю за стеклянные побрякушки.

Если уж называть вещи своими именами, то продолжение шпионского скандала, в котором теперь оказались замешаны и датчане, это мелочь, на которую не стоит обращать внимания. Кто исключит, что через год или два не всплывет такая же помощь американским спецслужбам со стороны любого из членов НАТО? Он имеет значение только в контесте рассуждений о способности США вести дела - не важно - со своими союзниками или геополитическими противниками добросовестно.

Весь предыдущий опыт доказывает, что США партнер ненадежный. Следовательно, не заслуживающий доверия.