Сколько мы можем сегодня судить, в легендарные времена Ромула римская армия состояла из 8000 пехотинцев и 800 конников. Эти силы набирались из среды 80 курий, на которые в ту пору были разделены граждане Рима.
Эти силы, по всей видимости, состояли из членов патрицианских семей, то есть из семей, которые вместе Ромулом основали город. Но с ростом города и усложнением взаимоотношений с соседними общинами, эти сил стало не хватать даже для защиты, не говоря уже о какой-то активной внешней политики. Тогда в армию стали призываться и плебеи.
Проведение соответствующей реформы традиция приписывает шестому царю, Сервию Туллию. Он, согласно римским источникам, правил в 578—535/534 годах до н. э..
Суть этой реформы была в том, в дополнение к территориальному делению по трибам и куриям было введено деление граждан по имущественному принципу. Все население города было разделено на шесть классов и 103 центурии. (подробнее о реформе можно прочитать здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5f0c9c3b26a32021de087475/istoriia-rima-9-servii-tullii-car-reformator-5f3c0d576a331170209c7c82?from=editor).
Тяжело вооруженная пехота набиралась из первых трех или четырех классов. Из граждан пятого класса формировались отряды легкой пехоты, которые именовались рорарии. Самые богатые граждане, состояние которых превышало норму установленную для первого класса, составляли конницу. Поскольку каждый призванный в армию все снаряжение покупал сам, в зависимости от достатка, какого-либо однообразия в вооружении не было. Тяжеловооруженная пехота образовывала фаланги, аналогичные греческим. Все тяжеловооруженные воины разделялись на три категории: принципов, гастатов и триариев. Наступательным оружием пехотинцев было ударное копье- гаста, и меч греческого образца, скорее большой кинжал. Для защиты использовались круглые щиты - клепеусы-, шлемы, на груди укреплялись медные пластины. Самые богатые оснащались кольчугой.
Следующая реформа приписывается Марку Фурию Камиллу, лицу уже вполне историческому.
Это была эпоха когда Рим воевал с Вейями и затем был почти уничтожен галлами. Так что реформы назрели. Реформа касалась как вооружения. так и организации армии. С этого момента воинам стали выдавать денежное содержание, что позволило вести военные действия круглый год. Римляне считали недостойным гражданина какую- либо работу за плату. Поэтому до конца Рима деньги выдаваемые солдатам называли стипендий. Круглый щит был заменён на овальный скутум, а гаста, как наступательное оружие, была заменена на метательное копьё - пилум. Пилум использовали самниты и этруски, главные враги Рима в это время, и это оружие было позаимствовано у них. И наконец, вместо традиционной фаланги появился легион. Он был разделен на тридцать манипул, каждая из которых состояла из двух центурий по 60 человек.
Изменение произошло не одномоментно, несмотря на то, что римская традиция приписывает реформу одному человеку. Какое- то время первые две линии, гастаты и принципы, назывались антепиланы , в отличие от третьей линии пиланов. Пиланы- от латинского pilus- сомкнутый ряд. Это говорит о том, что триарии все еще сохраняли построение фалангой. Только после самнитских войн триарии были также разделены на манипулы. Причем и после этого триарии, в отличии от первых двух линий, в качестве основного наступательного оружия сохранили гасту.
Каждая манипула имела двух центурионов, которые назывались правым и левым, двух опционов - заместителей центурионов и двух знаменосцев - вексилляриев. Также в каждом легионе имелось 300 всадников, которые разделялись на 10 турм, состоявших из трех декурий. Декурией командовал декурион.
В это же время рорарии были заменены велитами. Они носили круглый щит - парму. их наступательным оружием была уменьшенная копия пилума- гаста велиатрис. Велиты не разделись на манипулы, а приписывались к каждой центурии по 20 человек.
Новый овальный щит- скутум- имел высоту около 1,2 метра, при ширине до 75 сантиметров. Цилиндрическую форму скутум приобрел в конце республики, в I веке до н.э..
Скутум изготавливался из дерева и обтягивался телячьей кожей. по краям усиливался металлическими пластинами, а в середине была выпуклая металлическая бляха - умбон. Меч греческого образца, как оружие ближнего боя, был заменен на испанский- гладий- меч с двусторонней заточкой, которым было удобно не только колоть, но и рубить.
Согласно Полибию формирование легионов происходило следующим образом. Каждый год набирались четыре легиона, по два на каждого консула. Разумеется при необходимости их число увеличивалось. Так во время Второй Пунической войны было набрано 23 легиона. После выборов консулов происходили выборы военных трибунов, в числе 24, по шесть на каждый легион. Десять из них избираются из граждан, участвовавших в 10 компаниях, остальные в 5. Трибуны командовали легионом по очереди. После распределения трибунов по легионам, они набирали людей в легионы. Каждый гражданин обязан был до 46 лет участвовать в 20 походах в пехоте или 10 в коннице. Любую государственную должность можно было занимать только совершив 10 походов. Далее новобранцы распределялись по возрасту. Самые юные зачислялись в велиты, следующие за ними в гастаты, граждане зрелого возраста в принципы. Самые старшие и опытные в триарии. Велитов, гастатов и принципов в легионе было по 1200 человек. Триариев 600. И даже если численность легиона увеличивалась, что неоднократно случалось, число триариев не изменялось.
Следующая реформа римской армии связана с именем Гая Мария. Причиной её были как экономические причины, так и необходимость изменения тактики.
Кризис наметился уже во втором веке, когда после столетия непрерывных войн, людской контингент подлежащий набору сильно сократился. Число земельных собственников, из которых набирались легионы, сильно сократилось, крестьяне разорялись, оторванные от своих наделов в течении нескольких лет, с одной стороны, и были неспособны конкурировать с продукцией крупных латифундий, с другой. Попытки решить земельную проблему братьев Гракх не привели к улучшению ситуации и кончились трагически. Когда выбранный консулом Марий должен был набрать людей для Югуртинской войны, то столкнулся с невозможностью это сделать, так как человеческих ресурсов не было. Тогда на свой страх и риск он стал набирать в армию неимущих граждан Рима, которые ранее не допускались в армию. В отличии от прошлого времени, когда солдат вооружался за свой счет, теперь он получал вооружение от государства. С этой поры римская армия, ранее милиционная, стала превращаться в профессиональную.
Второй аспект реформы Мария касался структуры легиона и его тактики. Когда римляне столкнулись с германскими племенами кимвров и тевтонов то манипулярное построение оказалось не эффективно. Германцы делали ставку на стремительную атаку в начале сражения. Манипула, немногочисленное подразделение, была плохо приспособлена для отражения подобных атак. Кроме того противник мог проникать в промежутки между манипулами и нападать на вторую линию. В войне с инсурбами римляне даже пытались использовать пилы как ударное копьё, чтобы сдержать врага.
Марий свел три манипулы в одно подразделение. Так родилась когорта. С этих пор легион делился на десять когорт по шесть центурий в каждой. Деление на гастатов, принципов и триариев ( пиланов) потеряло смысл, все солдаты были вооружены одинаково. Прежнее разделение осталось только в рангах центурионов, которые теперь назывались не правый и левый, а передний (приор) и задний (постериор).
Так же при Марии легионы получили идентичность. Каждый легион получил свою эмблему в виде орла (аквила). Орел считался священной эмблемой, утеря которой приводила к прекращению существования легиона. Также сохранились эмблемы манипул, которые стали называться сигна. Таким образом в каждом легионе был орел и тридцать сигна манипул. С этих же пор легионам стали давать конкретные номера, но проследить идентичность легионов в не представляется возможным до самого конца республики, так как в разные года легион мог носить различные номера.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки к комментируйте статью, это поможет мне лучше понимать что именно вас интересует и сделать статьи более качественными. Еще раз спасибо за внимание и до новых встреч.