Уже несколько раз в статьях говорила о самой большой проблеме в России - более 2/3 браков в первые 5 лет распадаются. Это очень высокий показатель, который не отмечается больше ни в одной стране мира.
И на фоне этой проблемы встает актуальный вопрос. Что же делать, если в один прекрасный день в семье появились проблемы и как не дойти до развода?
Тут сперва нужно решить для себя по какому из 3-х путей хочется идти. По легкому (легкому в плане НЕприложения вами усилий к урегулированию проблемы) т.е. расставание или по сложному (приложив усилия и создав НАМЕРЕНИЕ на урегулирование конфликта своим вкладом).
Вообще в момент конфликта в паре и возникновения проблемы, существует 3 пути ее решения.
1. Развод
2. Игнорирование проблемы.
3. Работа над собой.
А теперь давайте по-порядку и обо всем подробно.
Самый легкий вариант, не требующий никаких усилий - это развод. По нему как раз и идет основная масса пар, когда сталкиваются с проблемами. Но разве это хорошо?
Второй вариант: игнорирование проблемы. Для этого тоже не нужно особого ума. Всего-то нужно сделать вид, что никаких конфликтов в семье не существует.
По представляете чем это все может закончится?
Люди годами живут с ненавистью и раздражением к своему партнеру, а потом также со скандалом разводятся и еще по нескольку десятков лет воюют между собой. Нет это тоже не самый лучший вариант.
Самое эффективное, это работа над собой. Ведь в проблеме всегда виноваты две.
Развод для пары это всегда проигрыш. Как в бизнесе - ты теряешь свое дело, а значит ты плохой руководитель.
Работать над собой не любит никто, гораздо проще все бросить и сказать, что просто не получилось. Это правило действует в любом деле, в том числе и семейном.
Поэтому работа над собой - самое эффективное средство в семейной жизни для устранения проблем.
Нужно научиться анализировать ссоры и конфликты, искать их причину и устранять. Только при такой кропотливой работе каждого из супругов продержится крепкий и счастливый брак.
А что думаете Вы по этому вопросу?