Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Почему моя собака любит валяться во всякой дряни?

Выбрав заголовок, автор еще раз критически оценил его на предмет соответствия литературным нормам. И пришел к выводу, что он вполне корректен, особенно если почитать нашу почту. Далеко не все питомцы ведут себя на прогулках паиньками. Как только учуют что-то вонючее, омерзительное и, простите, смердящее, воспользуются любой возможностью, чтобы от души там поваляться. К великому ужасу своих владельцев. Вопросы вполне закономерны: почему собаки так поступают? Есть ли возможность привить им хорошие манеры?

Собаки и собачий нюх. Попробуем понять разницу: собачье обоняние превосходит по своим возможностям человеческое примерно в 10000 – 100000 раз. У средней собаки около 300 млн. обонятельных рецепторов, благодаря которым животное чует и распознает запахи. Люди, венцы творения природы, располагают только 6 млн. рецепторов. Поэтому вовсе не удивительно, что четвероногие друзья познают мир, полагаясь в основном на свое сверхчувствительное обоняние.

Тогда почему их привлекают омерзительные ароматы? Дело в том, что у людей и собак свое собственное представление о «хороших» и «плохих» ароматах. Искать, распознавать запахи, каждый день пополнять свою и без того обширную библиотеку ароматов – абсолютно рутинная собачья работа. Но люди пытаются внести свои коррективы, навязать питомцам свое чувство прекрасного. И нередко переходят границы дозволенного.

Избавиться от навязчивого запаха. Казалось бы, ход мысли абсолютно естественный: хочешь добиться приятного запаха от своего питомца – купай его чаще. Вот некоторые владельцы (скорее, владелицы) и стараются вовсю, задавая любимцам ежедневные ванны с душистыми шампунями. Шампуни со своей задачей справляются: животные источают ароматы, ласкающие хозяйское обоняние. Но самих питомцев никто не спросил, каково им приходится. Навязчивый аромат так и бьет собакам в ноздри, и они пытаются правдами-неправдами от него избавиться. Прямо на ближайшей прогулке. Как это сделать проще и надежнее? Изваляться в каких-нибудь нечистотах, перебить запах ненавистного шампуня. Парадокс: чем чаще купаешь собаку, тем сильнее ее тянет «на подвиги». Теперь вы знаете правильный ответ на этот вопрос.

Естественная модель поведения. Домашние собаки далеко ушли от своих диких предков, но кое-какие модели поведения из прошлой жизни все-таки сохранили. Например, маскировку собственных естественных запахов, благодаря которым на след может выйти крупный и опасный хищник. Собака принимает на себя вонючий аромат, чтобы перебить свой собственный запах и сбить таким образом потенциальных недругов с толку. Просим прощения у впечатлительных читателей, но способ реально работает. Особенно когда вываляешься в экскрементах других животных – лучшей маскировки трудно придумать. Конечно, домашним псам нет никакой необходимости маскироваться и принимать инкогнито, но дикие инстинкты, как видим, весьма живучи.

Средство коммуникации. Наконец, у собак имеются свои собственные социальные сети. Это и не смартфоны, и не планшеты. Не Facebook и не Вконтакте. Питомцы всюду оставляют мочевые метки, в которых содержится ценная информация для сородичей. Но в дополнение к мочевым меткам питомцы оставляют и другие – запаховые. Для этого они начинают валяться и кататься по земле… и всему тому, что на земле располагается. Снова обратимся к дикой природе, к поведению ближайших родственников собак – волков. Как известно, волки живут стаями. Кто-то из членов стаи может наткнуться на что-то стоящее, на что можно обратить внимание всей стаи. Волк, первым обнаруживший полезную находку, катается, принимая на себя ее запах. Остальное дело техники – посредством запаха другие члены стаи узнают, о чем им хотят рассказать. Что-то подобное есть и у собак – собаки принимают на себя интересные запахи, чтобы оставить сообщение для своих «коллег». Кстати, владельцам нескольких питомцев (мини-«стаи») рекомендуем соблюдать осторожность: как только одна из собак найдет что-то привлекательное (и довольно вонючее), она поспешит там от души поваляться. Вскоре ее примеру последуют и другие питомцы. Держите ухо востро!

Что делать, как поступить? Подчеркнем главное: бороться с природой трудно, подчас невозможно. Все, что вы можете сделать – поощрять у питомца желаемые модели поведения и удерживать его от нежелательного поведения. Что значит «удерживать»? Например, вы проживаете в частном доме и любите выпускать собаку в сад. Придется поддерживать двор и участок в чистоте, вовремя убирать фекалии и прочие «соблазны». На прогулках удерживайте собаку на поводке. Старайтесь не залипать в телефоне, а пристально наблюдать за питомцем, не давать ему «развернуться творчески». Не ругайте собаку и тем более не наказывайте ее. Еще раз повторите знание команды «фу» - она здорово вам пригодится. Возьмите на прогулки запас «вкусняшек», а также игрушки, чтобы перенаправить внимание питомца, отвлечь его от нежелательных действий. Поощряйте, хвалите своего друга за каждую удачу. Наконец, еще один чисто практический совет: если ваш любимец отпетый «грязнуля», берите с собой на прогулку запас очищающих салфеток. До дома, до ванны они помогут вам дотянуть!

Использован материал: Why Do Dogs Roll Around in Stinky Things? Источник: cuteness.com. Фото: pixabay.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.